КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ФЕВРАЛЬ 2020
1 ФЕВРАЛЯ
1.1918 — 1 февраля (19 января) 1918 г. в Петрограде началось формирование 1-го корпуса Красной Армии.
21920 — 1 февраля 1920 г. в Москве состоялось совещание председателей губернских и уездных исполнительных комитетов Советов. Совещание обсудило задачи исполкомов в условиях мирной передышки и взаимоотношения губисполкомов с центральными органами власти. На совещании выступил В.И. Ленин.
3.01.02.1930 Москва. Постановление ЦИК и СНК «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой коллективизации. Органам Советской власти на местах предоставлено право применять против кулаков все необходимые меры — отбирать землю, конфисковывать имущество и выселять за пределы районов и областей. Раскулачиваемые делились на три категории. К первой относился «контрреволюционный актив» — участники антисоветских и антиколхозных выступлений. Они сами подлежали аресту, а их семьи — выселению в отдаленные районы страны. Ко второй – «крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации». Их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы. К третьей – «остальная часть кулаков». Она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания.
4.1931 — 1 февраля 1931 года открылась Центральная фабрика Союзкино (ныне «Мосфильм»).
5.1932 — 1 февраля 1932 года полицией расстрелян Аугусто Фарабундо Марти — деятель рабочего и коммунистического движения Сальвадора, национальный герой страны.
6.1932 — 1 февраля 1932 года вступили в строй Магнитогорский металлургический комбинат и Нижегородский авиастроительный завод.
7.1936 — Легенда трудового Донбасса
1 февраля 1936 года забойщик шахты «Кочегарка» в Донбассе Никита Изотов установил новый мировой рекорд (607 тонн угля за смену).
Никита Алексеевич Изотов (9 февраля (27 января) 1902 — 14 января 1951) — рабочий-шахтёр, инициатор массового обучения молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения.
Член КПСС с 1936 года. Работая забойщиком шахты №1 «Кочегарка» (г.Горловка), добился высокой производительности труда. 11 мая 1932 года Никита Изотов выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте, положившей начало «Изотовскому движению».
В 1933 году Никита Изотов организовал на шахте участок — школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. Школы под названием «изотовских» получили широкое распространение. В первые дни возникновения Стахановского движения Никита Изотов 11 сентября 1935 выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля.
1 февраля 1936 он установил новый мировой рекорд — 607 тонн угля за 6 часа работы. В 1935-1937 годах Изотов учился в Промышленной академии в Москве. С конца 1937 работал на руководящих постах в угольной промышленности.
На 18-м съезде КПСС (1939 г.) был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Награжден 2 орденами Ленина, другими орденами и медалями.
Умер 14 января 1951 года в городе Енакиево Донецкой области.
В городе Донецке есть улица Изотова.
8.2 февраля
1885 — 2 февраля 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе — революционер, большевик, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии.
Под его руководством в 1924-25 годах в СССР была проведена кардинальная военная реформа. В эти годы Фрунзе занимал посты председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам и — одновременно — начальника Штаба РККА и начальника военной академии.
9.1893 — 2 февраля 1893 года родился Дамдины Сухэ-Батор – монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии, вождь народной революции 1921 года, создатель и первый Главком Монгольской народной армии.
10.1904 — 2 февраля (20 января) 1904 года в с. Василево (сейчас Чкаловск) Нижегородской области родился Валерий Павлович Чкалов. Его отец был котельщиком казённых мастерских, мать он потерял рано, в 6 лет. Окончив сельскую школу, Валерий поступил в ремесленное училище, по окончании которого, работал кочегаром и молотобойцем.
Летная биография началась в 1919 году, когда он, работая кочегаром на пароходах плавающих по Волге первый раз в жизни увидел самолёт. Это побудило его вступить в Красную армию, где он был назначен на должность слесаря по сборке и ремонту самолетов.
В 1921 г. Чкалову выдали путевку в Егорьевскую авиационную военно-теоретическую школу.Первый подвиг в его биографии, прогремевший на всю страну, произошел 20-22 июля 1936 г, когда возглавляя экипаж самолета АНТ-25 Валерий Павлович совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в район острова Сахалина.За полет, длившийся двое с половиной суток, в течение которого впервые было преодолено более девяти тысяч километров, всем трем частникам (в экипаж Чкалова входили также летчики Беляков и Байдуков) присвоили звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второй подвиг, уже в звание героя СССР Валерий Павлович Чкалов совершил 18-20 июня 1937 г, когда совершил аналогичный перелет без посадки по направлению: Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). Протяженность маршрута составляла 8 504 км, а длительность полета – 63 ч 16 минут. Героический экипаж радостно встречали жители многих американских городов, также их принял у себя дома генерал Джордж Маршалл. А в Вашингтоне советских летчиков приветствовал президент США Франклин Рузвельт.За успешное осуществление этого задания весь экипаж был награжден орденами Красного знамени.
15 декабря 1938 г, совершая испытательный полет на истребителе И-180, Валерий Павлович Чкалов трагически погиб. Причиной его гибели стала неустранимая поломка мотора, которая привела к крушению. Совершая, по сути, еще один подвиг, Чкалов старался отвести падение от жилых построек, в результате чего врезался в высоковольтную опору. От полученных ран он скончался два часа спустя в Боткинской больнице.
11. 1918 — Читать Декреты советской власти:
— Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Подробнее…
1918 — 2 февраля (20 января) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», в соответствии с которым церковь отделялась от государства и школа от церкви. Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным.
Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось.
Сегодня, когда церковь в России, как в давние времена, при нищающем населении обладает огромным материальным богатством, имеет налоговые и прочие льготы, претендует на монополию в нравственном и духовном образовании школьников, декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», его общедемократические нормы выглядят особенно актуально.
12. 1919 — Первый в мире рабочий факультет…
2 февраля 1919 года при Московском Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) был открыт первый рабочий факультет для подготовки к поступлению в институт. В сентябре рабфаки открылись при всех вузах республики, что было закреплено постановлением Наркомпроса от 11 сентября 1919 г. Вскоре рабфаки были созданы при многих вузах. Сначала они пытались давать своим слушателям в сокращенном виде и в популярной форме те знания, которые давались на основных факультетах института. Но потом рабфак постепенно стал превращаться в школу, которая готовила рабочих к высшему учебному заведению.В сентябре 1920 г. Совнарком издал декрет «О рабочих факультетах», об организации рабфаков при всех вузах. Перед рабфаками были поставлены задачи: широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы, ознакомление слушателей с научными методами исследований и дача достаточных знаний для обеспечения работы в вузах. Рабочие факультеты были дневные (со сроком обучения 3 года) и вечерние (4 года).Книги и журналы, воспоминания отдельных людей сохранили описание жизни рабфаковцев. Выступая на 15-летии Московского рабфака имени Свердлова, бывшая студентка Сазонова говорила: «Учащиеся в большинстве своем пришли на рабфак с фронта. Учиться на стипендию в 10 руб. было очень трудно, поэтому взяли подряд на Брянской дороге на разгрузку дров».И все-таки они, эти юноши в потертых шинелях и девушки в кожаных тужурках, упорно учились. Недосыпая и голодая, работая зачастую за двоих, они слушали лекции, ставили лабораторные опыты, издавали свои журналы. Терпеливо и настойчиво овладевали знаниями, становились инженерами и врачами, кандидатами наук и директорами фабрик.В 1926 г. на 62 рабфаках страны было уже больше 32 тыс. слушателей. Несмотря на происки реакционных профессоров, стремившихся сорвать дело подготовки новой, советской интеллигенции, рабфаки твердо шли своим путем. В 1935/36 учебном году на 772 рабфаках обучалось уже 276 тыс. человек. Эта новая советская интеллигенция построила заводы и шахты, спроектировала новые города, обогатила науку новыми открытиями.В конце 30-х годов, когда в нашей стране вся молодежь имела возможность получить среднее образование в школах, рабфаки были упразднены.1959 год. Студенты разных городов спешат в университеты, в институты. Десятки, сотни, тысячи студентов. Помнят ли они о своих предшественниках? Знают ли о первых рабфаках своих институтов? Слышали ли они о дне 2 февраля 1919 г. о дне образования первого в мире рабочего факультета, о дне зарождения советской интеллигенции? (Автор – Л. Куршнер, 1961 год.)
Великая страна СССР, Первый рабфак
13.1920 — 2-7 февраля 1920 г. в Москве состоялась первая сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. 2 февраля на сессии с докладом о работе ВЦИК и Совнаркома выступил В.И. Ленин. Сессия ВЦИК приняла постановления о порядке всеобщей трудовой повинности, об электрификации России, о всеобщей переписи, о Рабоче-крестьянской инспекции. Сессия также приняла положение о сельских Советах, утвердила обращение к польскому народу и ратифицировала мирный договор с Эстонией.
14.1920 — 2 февраля 1920 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал обращение к польскому народу, в котором призвал покончить с кровопролитной войной и повторил мирные предложения, сделанные ранее Советским правительством.
15.1920 — 2 февраля 1920 г. в Дерпте подписан мирный договор между РСФСР и Эстонией, означавший фактический прорыв блокады.
16.1924 — 2—8 февраля — Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией.
17.1929 — День основания Парагвайской коммунистической партии.
18.1943 — 2 февраля 1943 года начался рейд соединения С.А.Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области (2 февраля — 25 мая 1943 года).
19.1943 — Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.
20.1943 — 2 февраля 1943 года Советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И хотя до полной капитуляции Германии и окончания Великой Отечественной оставалось еще двадцать пять месяцев, после разгрома немцев под Сталинградом стало очевидно всем: поражение фашистов в войне неизбежно. Впереди были тяжёлые бои, но именно от Сталинграда начался путь к Берлину.
21.1944 — 2 февраля 1944 года Советские войска освободили Ровно и Луцк.
22.1945 — Федор Полетаев — национальный герой Италии, Герой Советского Союза…2 февраля 1945 года погиб Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 года — 2 февраля 1945 года) — солдат Красной Армии, участник движения Сопротивления в Италии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза .
23.1956 — Операция «Байкал»…
2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М — операция «Байкал».
Р-5 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-1. Принята на вооружение в 1955.
24.1966 — Мы были первыми…
2 февраля 1966 года состоялся первый в мире кругосветный групповой поход отряда боевых кораблей Северного флота в составе атомных подводных лодок К-116 и К-133.В ночь на 2 февраля 1966 года две советские атомные подводные лодки вышли из военно-морской базы Западная Лица, расположенной на крайнем северо-западе Мурманской области на берегу Баренцева моря. Двум атомным подлодкам «К-116» и «К-133» предстояло обойти под водой весь земной шар. Походный штаб контр-адмирал Сорокин разместил на борту подлодки «К-116», которой командовал капитан 2-го ранга Вячеслав Тимофеевич Виноградов. Второй атомной лодкой группы, «К-133», командовал капитан 2-го ранга Лев Николаевич Столяров.Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы на северном побережье Мурманской области, советские атомные подлодки прошли Баренцево и Норвежское моря, а затем пересекли с севера на юг всю Атлантику — это 15 тысяч км по прямой. Долее лодки преодолели штормовой пролив Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном. От бурь пролива Дрейка отряд советских субмарин двинулся на север, вдоль восточного побережья Южной Америки.26 марта 1966 года отряд советских атомных подводных лодок с успехом завершил поход, который стал первым в мире групповым кругосветным плаванием под водой.По итогам уникального похода командующий подводного отряда и командиры обоих подлодок получили звания Героев Советского Союза, а самим подводным лодкам было присвоено звание гвардейских.Такой поход стал первым в мире — ранее никогда ничьи подлодки не преодолевали под водой в групповом плавании почти всю окружность земного шара. Поход 2 февраля — 26 марта 1966 года наглядно доказал, что наш подводный флот стал планетарной силой, способной с успехом решать боевые задачи в любой точке Мирового океана.
Великая страна СССР,Проект 627А
25.1999 — 2 февраля 1999 года Уго Чавес становится президентом Венесуэлы, набрав более 55 % голосов.
3 февраля
26.1918 — 3 февраля (21 января) 1918 года ВЦИК принял декрет об аннулировании государственных внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств.
1918 — Читать Декреты советской власти:
— Декрет об аннулировании государственных займов. Подробнее…
27.1919 — 3 февраля 1919 года на Всебелорусском съезде Советов принята первая Конституция БССР. Она юридически закрепила образование нового советского государства и его новое название — Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ).
28.1930 — 3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге Хо Ши Мином и другими вьетнамскими эмигрантами, жившими в Китае, была основана Коммунистическая партия Вьетнама.
4 февраля
29.1869 — 4 февраля 1869 года родился Уильям Дадли Хейвуд («Большой Билл Хейвуд») — деятель рабочего движения США, профсоюзный лидер, член американской соцпартии, а позже – компартии, «Линкольн рабочих».
30.1878 — 4 февраля 1878 года родился Григорий Иванович Петровский — революционер, советский партийный и государственный деятель.
31.1881 — Родился Клим Ворошилов4 февраля 1881 года родился Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).С 1918 командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 нарком обороны СССР. С 1940 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В 1953-60 председатель Президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.
32.1919 — 4 февраля 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей под руководством А.В. Луначарского для охраны здоровья детей, обеспечения их питания и снабжения. В Совет защиты детей вошли представители различных наркоматов — просвещения (председатель), соцобеспечения, здравоохранения продовольствия и труда. Он должен был заниматься снабжением детей пищей, одеждой, помещениями, эвакуацией их в хлебородные губернии.
Помимо советских государственных органов с осени 1918 года во многих городах Страны Советов действовала общественная Лига спасения детей, которая не делала различий между детьми красных и белых. Ее организации в начале «направляли детей в «санаторию» на излечение, которая была «станцией спасения брошенных детей», потом пересылали их в колонию, где учили их ремеслам».В начале 1921 года Совет и Лига были распущены и вопросами помощи детям-сиротам стала заниматься комиссия по улучшению жизни детей (деткомиссия) ВЦИК. Она имела более широкий состав, чем Совет, и включала представителей Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), ВЧК, ВЦСПС, а председатель ее назначался президиумом ВЦИК. При деткомиссии действовала приемная, куда могли обращаться как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и родители, впавшие в нужду.
Великая страна СССР,питание детей в советской России
33.1919 — 4 февраля 1919 г. I съезд Советов Белоруссии принял декларацию об установлении тесных экономических и политических связей с Российской Советской республикой и постановил начать переговоры с Российской республикой об установлении федеративной связи между Советской Белоруссией и РСФСР.
1931 — …это зависит от нас. Только от нас!
34.4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников»
на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал:
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут….Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.
…Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас!
…Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки [c.41] зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.
И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!»
(“Правда” № 35,5 февраля 1931 г.)
35.04.02.1932 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов» в котором предложено создать в колхозах производственные бригады с постоянным составом колхозников и обратить особое внимание на «правильный подбор бригадиров».
Великая страна СССР,хорош бригадир — хороша и бригада
36.1935 — 4 февраля 1935 года пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.***24 сентября 1934 года первая секция метровагонов пришла из Мытищ в депо «Северное».
Через два дня после первого пробного прохода поезда, состоявшегося 4 февраля 1935 года, первыми пассажирами Московского метро стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов. 19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей — передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.
В 4 часа 30 минут утра 15 мая 1935 года первый двухсекционный состав (маршрут №1) вышел из депо на линию. Было начато движение поездов между станциями «Сокольники» и «Парк культуры», с ответвлением к Смоленской площади (станции «Коминтерн», «Арбатская» и «Смоленская»). Позже метропоезда стали формировать из четырех вагонов (двух секций), а с марта 1936 года — из шести вагонов (трёх секций).
5 февраля
37.1918 — Читать Декреты советской власти:
— Декрет о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков.
38. — Декрет о национализации торгового флота. Подробнее…
39.1918 — 5 февраля (23 января) 1918 года большевиками национализирован торговый флот России.
40.1920 — 5 февраля 1920 г. В.И. Ленин произносит речь на конференции железнодотожников Московского узла. В.И. Ленин призвал рабочих к героическому труду по восстановлению народного хозяйства.
41.1920 — 5 февраля 1920 г. партизаны вступили в Благовещенск.
42.1926 — День памяти дипкурьеров…
5 февраля 1926 года погиб Теодор Нетте — советский дипкурьер, предотвративший захват дипломатической почты СССР бандитами на территории буржуазной Латвии. Его подвиг был воспет В.В. Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетте…»
43.1937 — 5 февраля 1937 года в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо комсомолки В.С. Хетагуровой, адресованное девушкам страны, с призывом ехать на новостройки Дальнего Востока, на которое только в 1937 году откликнулись более 9 тысяч человек.
***На Дальний Восток
Музыка: Дм. и Дан.Покрасс Слова: Е.Долматовский
Идут составы дальние, звенят слова прощальные,
Пусть много есть широких и солнечных дорог,
Но лучшая дорога — в края, где дела много,
На близкий и любимый, на Дальний Восток.
В минуту расставания скажи мне: «До свидания»,
Уже шумит над нами дорожный ветерок.
Идем на стражу мира к бойцам и командирам,
На близкий и любимый, на Дальний Восток.
К борьбе, к работе, к бою зовем друзей с собою,
Открыты светофоры, в простор летит гудок.
В жару, дожди и вьюги всегда пойдут подруги
На близкий и любимый, на Дальний Восток.
Веселыми бригадами, девичьими отрядами
Мы едем в край суровый работы и тревог.
И если надо в жизни — приказ дадим отчизне:
На близкий и любимый, на Дальний Восток.
1939
44.1942 — 5 февраля 1942 года в Бузулуке (СССР) был создан 1-й Чехословацкий отдельный батальон под командованием Людвика Свободы. Впервые он вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 г. у деревни Соколово (Харьковская область).
45.1943 — Дорога Победы под блокадным Ленинградом
5 февраля 1943 года открылась Дорога победы — временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург.
47.1960 — 5 февраля 1960 года Советским правительством было принято решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.
48.1975 — Комсомольская летопись БАМ…Станция Ургал — первый «серебряный» костыль5 февраля 1975 г. В 8 часов 30 минут по местному времени на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали возле станции Ургал, на 2712-м километре от Усть-Кута, был забит первый — «серебряный» костыль в рельсовое звено главного пути БАМ. Право забить костыль было предоставлено члену ВЛКСМ рядовому Леониду Смирнову. В этот день воины-путейцы под командованием старшего лейтенанта Валерия Скобелева уложили 125 метров рельсового пути.
6 февраля
49.1918 — 6 февраля (24 января) 1918 года Совнарком принял декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря, в соответствии с которым предписывалось 1 февраля считать 14-м числом месяца и т.д.
50.1918 — 6 февраля (24 января) 1918 г. В.И. Ленин выступил на заседании ЦК по вопросу о порядке дня VII съезда партии, предложив включить в порядок дня съезда: пересмотр партийной программы, вопрос о мире и тактические вопросы. В.И. Ленин был избран в состав комиссии по выработке программы партии.
51.1925 — «Ленинка»…
6 февраля 1925 года Румянцевская публичная библиотека Москвы преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина.
52.1943 — Окончание строительства первой очереди Челябинского металлургического комбината.
53.1949 — 6 февраля 1949 года открылся для массового посещения Дом-музей В.И. Ленина в Горках. Здесь в период с 1918 по 1924 год жил и работал Владимир Ильич.
***Стихийное паломничество в Горки возникло сразу после смерти В.И. Ленина. Поэтому первые шаги по сохранению обстановки, в которой жил и работал основатель Советского государства, были предприняты уже в то время. Решение Политбюро ЦК ВКП (б) о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках датируется 14 июля 1938 года. Однако прошло еще немногим более 10 лет, прежде чем было принято решение высшего партийного органа об открытии музея для массового посетителя.
6 февраля 1949 года Дом-музей В.И. Ленина открыл свои двери. По статистике за 60 лет Горки Ленинские посетили более 10 миллионов человек из 80 стран мира.
Великая страна СССР, Дом музей Ленина в Горках
7 февраля
54.1899 — 7 февраля 1899 года родился Арвид Янович Пельше — советский латвийский партийный и государственный деятель, учёный-историк, дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).
1906 — Авиаконструктор Олег Антонов
55.7 февраля 1906 года родился Олег Константинович Антонов, советский авиаконструктор (ум. 1984), доктор технических наук (1960), профессор (1978).
С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации; в 1921 году подал заявление в Красный Воздушный Флот с просьбой принять его в авиационную школу, однако получил отказ по причине возраста и приема только командиров РККА.
В 1924 году во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации; построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации. В том же году учебное заведение было закрыто, и Антонову пришлось искать новое место учебы.
В 1925 году поступил на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института им. Калинина, который закончил в 1930 году. В 1931 возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы и Центрального бюро планерных конструкций Осоавиахима, занимаясь постройкой планеров (серия ОКА, серия УС / «Учебно-серийный», учебный паритель «Упар»). С 1933 года — главный конструктор планерного завода в Тушино. С 1938 года — ведущий инженер КБ Яковлева. В 1940—1941 годах — главный конструктор завода в Ленинграде. С 1943 года — первый заместитель генерального конструктора Яковлева, 1946 руководил филиалом ОКБ в Новосибирске, позднее — своим ОКБ-153 (c 1952 — киевское ГСОКБ-473, с 1966 — Киевский механический завод, с 1984 — ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 — Авиационный научно-технический комплекс «Антонов»).
Под руководством Олега Константиновича Антонова были созданы: планёры — Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4, А-11, А-13, А-15; транспортные самолёты — Ан-8, Ан-12, Ан-26, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан», Ан-74; многоцелевые самолёты — Ан-2, Ан-14 «Пчёлка», Ан-30, Ан-28, Ан-3; пассажирские самолёты — Ан-10 и Ан-24.
Умер 4 апреля 1984 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
56.1920 — 7 февраля 1920 года войска Юго-Западного фронта освободили Одессу от белогвардейцев.
57.1920 — 7 февраля 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление о переводе 2-й армии Восточного фронта на трудовое положение.
58.1920 — Народный комиссариат государственного контроля превращен в Рабоче-крестьянскую инспекцию (Рабкрин).
59.1921 — 7 февраля 1921 года родилась Неджмие Ходжа – деятель албанского коммунистического движения, член Коммунистической партии Албании с 1941 года, вдова лидера Народной Социалистической Республики Албания Энвера Ходжа.
60.1924 — 7—11 февраля — Установление дипломатических отношений между СССР и Италией.
61.1943 — 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал блокадного Ленинграда прибыл первый поезд с Большой земли.
62.1992 — 7 февраля 1992 года Народные депутаты РСФСР подали в Конституционный Суд РСФСР ходатайства «О проверке конституционности указов Президента РСФСР Б.Н.Ельцина от 23 августа 1991 года «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», от 25 августа 1991 года «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР».
8 февраля
63.1918 — 8 февраля (26 января) 1918 г. Совнарком опубликовал декрет о введении нового календаря с 14 (1) февраля 1918 года.
64.1918 — 8 февраля (26 января) 1918 г. Совнарком опубликовал декрет о национализации торгового флота.
65.1920 — 8 февраля 1920 г. ВЦИК опубликовал декрет о реорганизации Народного комиссариата государственного контроля в Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).
66.1929 — 8 февраля 1929 года в русском языке появилось новое слово – «вертолёт», заменившее используемый до этого термин «геликоптер». Так на заседании комиссии ОСОАВИАХИМА авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свой первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Каскр-1, построенный Камовым совместно с другим талантливым инженером Николаем Скржинским, стал первым советским «автожиром» — самолётом, подьёмную силу которому обеспечивает свободно крутящийся горизонтальный винт, не имеющий двигателя.
67.1939 — 8 февраля 1939 года родился Хосе Мария Сисон — филиппинский поэт и писатель, основатель, руководитель и ведущий теоретик Коммунистической партии Филиппин и Новой народной армии.
9 февраля
68.1887 — Легендарный Чапаев
9 февраля 1887 года родился герой гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ, начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени.
69.1918 — 9 февраля (27 января) 1918 года принят Основной закон о социализации земли.
Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом…
Основной закон о социализации земли…
70.1920 — Как и тогда, коммунисты — вперед!
9 февраля 1920 г. В.И. Ленин выступил на беспартийной конференции красноармейцев и рабочих Благуше-Лефортовского района Москвы с речью о международном положении и борьбе с разрухой.
«Товарищи, мы подходим к весне, пережив небывало трудную зиму холода, голода, сыпняка и железнодорожной разрухи. Мы должны победить и этот фронт. Если мы сумели во время войны все принести в жертву, отдать все лучшие силы, — передовые рабочие, коммунисты и курсанты впереди всех погибали, поднимая этим настроение всей армии, — то и теперь мы говорим: нам надо выдержать этот фронт хозяйственной разрухи; как и тогда, коммунисты и передовые рабочие, самые добросовестные, самые честные, самые хорошие, самые твердые, вперед! За каждый поезд, за каждый паровоз надо воевать, надо бороться. К этому я призываю беспартийную конференцию.
< … >Не разгоняя старых чиновников, точно так же, как и из армии мы не изгоняли специалистов, а приставили к ним рабочих комиссаров, мы должны к этим буржуазным специалистам приставить группы рабочих, которые сами бы присмотрелись, научились и взяли бы эту работу в свои руки. Надо, чтобы рабочие вошли во все государственные учреждения, чтобы они контролировали весь государственный аппарат, и это должны сделать беспартийные рабочие, которые должны выбирать своих представителей на беспартийных рабоче-крестьянских конференциях. Надо прийти на помощь коммунистам, которые устают под непосильным бременем. Мы должны влить в этот аппарат возможно больше рабочих и крестьян. Мы за это возьмемся, это сделаем и этим изгоним из наших учреждений бюрократизм. Необходимо, чтобы широкие беспартийные массы проверяли все государственные дела и научились сами управлять.»
71.1943 — Казнь молодогвардейцев 9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
72.1950 — Охота на ведьм…
9 февраля 1950 года после установления маоисткого режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началась деятельность сенатора Маккарти.
Сотни коммунистов и профсоюзных деятелей стали жертвами маккартизма, были осуждены и заключены в тюрьму. Многие государственные служащие, деятели литературы и искусства вошли в «черные списки»
73.1977 — Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.
10 февраля
74.1898 — 10 февраля 1898 года родился Бертольт Брехт — немецкий писатель, драматург, театральный режиссёр, коммунист, антифашист. Один из создателей европейского социалистического искусства. Дал новаторскую трактовку антибуржуазной сатиры, революционной пьесы, политической драмы-гротеска и других жанров. Автор политических и сатирических стихов. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами»
75.1898 — 10 февраля 1898 года родился Бертольт Брехт — немецкий писатель, драматург, театральный режиссёр, коммунист, антифашист. Один из создателей европейского социалистического искусства. Дал новаторскую трактовку антибуржуазной сатиры, революционной пьесы, политической драмы-гротеска и других жанров. Автор политических и сатирических стихов. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».
76.1918 — 10 февраля 1918 года вышел Декрет СНК «О борьбе с преступлениями против революции путём использования печати», согласно которому учреждался Революционный трибунал печати.
1918 — Читать Декреты советской власти:
— Декрет о Революционном трибунале печати. Подробнее…
77.1920 — 10 февраля 1920 г. опубликована инструкция ВЦИК о местных экономических органах, согласно которой все предприятия Республики в отношении управления ими разделялись на три группы:
1) трестированные, а также особо важного государственного значения,
2) предприятия, состоящие в управлении губсовнархозов,
3) предприятия местного значения.
Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил 7-ю армию Западного фронта преобразовать в Петроградскую революционную армию труда.
78.»Ликвидация кулачества как класса»
10.02.1930 Москва. В «Правде» опубликован «Ответ товарищам свердловцам» в котором И.В.Сталин требовал «усилить работу по коллективизации в районах «без сплошной коллективизации» в качестве средства борьбы против самоликвидации кулацких хозяйств и «растранжиривания» их имущества.
79.1962 — 10 февраля 1962 года сбитый над территорией СССР американский лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
***С 1948 года в США начал нелегальную работу агент советской разведки под псевдонимом Марк. Среди задач, поставленных руководством перед Марком, было получение информации о ядерной программе США.
Марк жил в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса и для прикрытия владел фотостудией в Бруклине.
Работал Марк блестяще, поставляя в Москву бесценную информацию. Всего через несколько месяцев руководство представило его к награждению орденом Красного Знамени.
11 февраля
80.1887 — 11 февраля 1887 года родился Иван Дмитриевич Шадр — выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.
81.1899 — 11 февраля 1899 года В.И. Ленин в ссылке завершил работу над своей книгой «Развитие капитализма в России».
82.1918 — Читать Декреты советской власти:
— Постановление о порядке приема на службу саботажников. Подробнее…
83.1918 — КРАСВОЕНМОР
11 февраля (29 января) 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы «Красные военные моряки». Это наименование мгновенно было переиначено в «красвоенмор».
***11 февраля (29 января) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). Интересна логика и аргументация этого документа. В частности в этом декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе — остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный флот”. Уже на следующий день по флотам и флотилиям был разослан подписанный П.Е. Дыбенко и членами морской коллегии С.Е. Саксом и Ф.Ф. Раскольниковым приказ, в котором был объявлен этот декрет. В этом же приказе сообщалось, что новый флот должен комплектоваться на принципах добровольности. 13 февраля (31 января) приказом по флоту и морскому ведомству была объявлена частичная демобилизация флота, но уже 28 (15) февраля в связи с угрозой немецкого наступления Центробалт обратился к морякам с воззванием, в котором писал: “Центральный Комитет Балтийского флота призывает вас товарищи моряки, остаться на своих местах всем, кому дорога свобода и Родина, впредь до минования надвинувшейся грозной опасности со стороны врагов свободы”.
Несколько позже, 7 марта (22 февраля) 1918 года постановлением СНК РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименовывалась в Коллегию Народного комиссариата по морским делам.
84.1930 — Самый юный Герой Советского Союза…
11 февраля 1930 года родился Валя (Валентин Александрович) Котик — пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза.
***Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу листовкии.В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг — сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги — успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.
За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван один теплоход.
Великая страна СССР,Валя Котик
85.1935 — 11—17 февраля 1935 года прошел 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников. На съезде был принят Примерного устава сельскохозяйственной артели, который 17 февраля 1935 года был Утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б)
На съезде выступил И.В. Сталин. Вот какое отношение к колхозникам было у товарища Сталина:
«Если вы хотите укрепить артель, если вы хотите иметь массовое колхозное движение, которое должно охватить миллионы дворов, а не единицы и сотни, если вы этого хотите добиться, — вы при нынешних условиях должны обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы…
Вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы не больше одной десятой части гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Это неправильно.
Вы люди передовые. Я понимаю, что вы очень заботитесь о колхозном строе, о колхозном хозяйстве. Но разве все колхозники такие, как вы? Вы же меньшинство в колхозах. Большинство несколько иначе думает. С этим надо считаться или нет? Я думаю, что надо считаться.
Если у вас в артели нет еще изобилия продуктов и вы не можете дать отдельным колхозникам, их семьям все, что им нужно, то колхоз не может взять на себя, чтобы и общественные нужды удовлетворять и личные. Тогда лучше сказать прямо, что вот такая-то область работы — общественная, а такая-то — личная. Лучше допустить прямо, открыто и честно, что у колхозного двора должно быть свое личное хозяйство, небольшое, но личное. Лучше исходить из того, что есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное и решающее, необходимое для удовлетворения общественных нужд, и есть наряду с ним небольшое личное хозяйство, необходимое для удовлетворения личных нужд колхозника. Коль скоро имеется семья, дети, личные потребности и личные вкусы, то с этим нельзя не считаться. И вы не имеете права не считаться с личными бытовыми интересами колхозников. Без этого невозможно укреплять колхозы.
Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов — вот где ключ укрепления колхозов.»
86.1943 — 11 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.
87.1921 — 12 февраля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) утвердило положения об экономической и внешней политике Дальневосточной республики.
88.1921 — 12 февраля 1921 г. в Чите открылось Учредительное собрание Дальневосточной республики, которое приняло Конституцию и избрало правительство республики.
89.1955 — 12 февраля 1955 года – Совет министров СССР принял постановление о строительстве космодрома Байконур.
Байконур (с каз. Байконыр — богатая долина), космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 км2. Комплекс «Байконур» — международный космический порт, обеспечивающий надежную реализацию российских и международных космических программ. Байконур сохраняет лидирующее место в мировой космической инфраструктуре более 50-ти лет. История международного космического порта полна интересных и разнообразных страниц, связанных с именами великих людей 20 века, с интереснейшими инженерными проектами, во многом опередившими свое время.
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292—181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники. Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».
90.1961 — Первый в истории человечества космический аппарат к другой планете…12 февраля 1961 года – В СССР была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1» — первый космический аппарат, приблизившийся к Венере. В мае 1961 г. она прошла в 100 тыс. км от Венеры и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
«Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера.
13 февраля
91.1897 — 13 февраля 1897 года В.И. Ленину был объявлен приговор о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года.17 февраля 1897 года Ленин из Петербурга выехал в сибирскую ссылку. Марии Александровне удалось выхлопотать для сына разрешение ехать в Сибирь на свой счет, а не по этапу. Это было большим облегчением, избавлявшим Владимира Ильича от кочевок по пересыльным тюрьмам. По дороге в ссылку он заехал на несколько дней к матери в Москву.
92.1922 — 13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков, член РКСМ, организовал Краснопресненский отряд «юных пионеров» из 50 человек в школе фабрично-заводского ученичества при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа считается первым пионерским отрядом, а Стремяков — первым в истории пионерского движения вожатым.
93.1934 — Гибель «Челюскина»
13 февраля 1934 года во льдах Северного ледовитого океана был раздавлен советский пароход «Челюскин». В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.
Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев.
Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140—160 км от ледовой стоянки. Все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены.
94.1993 — 13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, который объявил об официальном возобновлении деятельности Коммунистической партии Российской Федерации.
95.1996 — 13 февраля 1996 года начало «народной войны» Коммунистической партии Непала (маоистской) против королевской власти в Непале.
14 февраля
96.1834 — 14 февраля 1834 года во французском городе Лионе началась стачка рабочих, недовольных рабскими условиями труда и варварски низкими зарплатами. Большую часть ее участников составляли ткачи, поэтому восстание пролетариата, последовавшее за стачкой, вошло в историографию под названием revolte des Canuts, что в переводе с французского означает «восстание ткачей».
97.1918 — 14 февраля 1918 года Россия перешла на Григорианский календарь («новый стиль»). После 31 января наступило сразу 14 февраля. Продолжительность 1918 года составила 352 дня.
98.1918 — 14 февраля 1918 года по флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен ленинский декрет:
«Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот…»
В приказе было опубликовано положение о службе в РККФ, указывалось, что новый флот комплектует принципах добровольности. Постановлением СНК РСФСР от 22 февраля 1918 года был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в Коллегию Народного комиссариата по морским делам. Этим постановлением была завершена ликвидация буржуазного военно-морского аппарата и заложены основы советского.
Подробнее…
99.1919 — Декрет о переходе всех земель в собственность государства и о переходе «от единоличных форм землепользования к товарищеским».
100.1928 — 14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица (14.02.1928–14.08.2012) — Советский и российский Учёный-физик, Доктор физико-математ.наук, Профессор, Академик, Главред журнала»В мире науки», Телеведущий-с 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму»Очевидное-невероятное»
101.1972 — 14 февраля 1972 года в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-20», доставившей на Землю образцы лунного грунта.
***«Луна-20» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
102.1993 — 14 февраля 1993 года завершил работу II Чрезвычайный съезд КП РСФСР. Съезд Коммунистической партии Российской Федерации объявил об официальном возобновлении деятельности партии и принял Программное заявление, Устав КПРФ, Положение о Центральной ревизионной комиссии КПРФ. На организационном пленуме Центрального Исполнительного Комитета председателем ЦИК избран Г.А.Зюганов, председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ — Л.Н.Петровский.
15 февраля
103.1887 — 15 февраля 1887 года родился Пьер Семар — деятель французского и международного коммунистического движения, один из основателей ФКП. В 1922 г. встречался с В.И. Лениным. Семар, арестованный в 1939 г., позднее был выдан коллаборационистами режима Виши немецко-фашистским оккупантам и казнен.
104.1906 — 15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль — татарский советский поэт, член ВКП(б) с 1929 года, Герой Советского Союза (посмертно). Лауреат Ленинской премии за созданный им в фашистских застенках цикл стихов «Моабитская тетрадь».
Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов). В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза
Великая страна СССР,Муса Джалиль.
105.1920 — 15 февраля 1920 г. ВЦИК опубликовал положение о сельских Советах. В нем были определены принципы организации, структура, права и обязанности сельских Советов и исполнительных комитетов.
106.1924 — 15 февраля — 10 марта — Установление дипломатических отношений между СССР и Норвегией.
107.1931 — 15 февраля 1931 года основана газета «Аванте!» — центральный орган Португальской коммунистической партии.
108.15—19 февраля 1933 года в Москве состоялся 1-й съезд колхозников-ударников.19 февраля 1933 года на съезде с речью выступил И.В. Сталин. Он, в частности, сказал:
«Теперь несколько слов о женщинах, о колхозницах. Женский вопрос в колхозах — большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними. Но это ошибка, товарищи, серьёзная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин. Посмотрите на съезд, на его состав,—и вы увидите, что женщины давно уже продвинулись из отсталых в передовые. Женщины в колхозах — большая сила. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперёд женщин в колхозах и пустить эту силу в дело.
…Что касается самих колхозниц, то они должны помнить о силе и значении колхозов для женщин, должны помнить, что только в колхозе имеют они возможность стать на равную ногу с мужчиной. Без колхозов — неравенство, в колхозах — равенство прав. Пусть помнят об этом товарищи колхозницы и пусть они берегут колхозный строй, как зеницу ока. (Продолжительные аплодисменты.)»
Великая страна СССР,Сталин,1-й съезд колхозников-ударников
109.1941 — 15 февраля 1941 года состоялась ХVIII конференция ВКП(б) (15 — 20 февраля), которая сыграла важную роль в подготовке промышленности и транспорта к работе на нужды обороны в условиях нараставшей угрозы войны.
110.1976 — 15 февраля 1976 года на референдуме одобрена новая, социалистическая, конституция Кубы.
111.1989 — 15 февраля 1989 года завершён вывод советских войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.
16 февраля
112.1880 — 16 февраля 1880 года родился Николай Ильич Подвойский — революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Петрограде. ***Подвойский Николай Ильич родился 16 февраля 1880 г., в с. Кунашовка Черниговской губ. в семье сельского учителя, ставшего священником. Учился в духовном училище, потом в Черниговской духовной семинарии, но был исключен за революционную деятельность, участвовал в организации забастовки в Иваново-Вознесенске и создании первого в России Совета рабочих депутатов, являлся организатором боевых рабочих дружин. В 1906 — 1907 находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Вернувшись в Россию, несколько раз был арестован, провел около трех лет в заключении. Подвойский был одним из руководителей большевистских изданий. После Февральской революции стал членом Петроградского комитета РСДРП(б), активно готовил Октябрьскую революцию, во время которой был председателем ВРК и участвовал в штурме Зимнего дворца. Командовал Петроградским военным округом.
После победы Октябрьской революции Николай Ильич стал наркомом по военным делам. В 1919 г. занимал пост наркомвоенмора Украины, затем члена РВС республики, участвовал в гражданской войне почти на всех фронтах. Был одним из создателей физкультурного движения в стране. С 1935 г. находился на персональной пенсии. В октябре 1941 г., после отказа принять его на военную службу, шестидесятиоднолетний Подвойский пошел добровольцем рыть окопы под Москвой.
В 1948 году умер в санатории под Москвой.
Улицы Подвойского есть в Москве и в Петербурге. В 1987 году был снят художественный фильм «Николай Подвойский». Существовал теплоход, носящий имя революционера.
Великая страна СССР,Николай Ильич Подвойский
113.1921 — 16 февраля 1921 г. в Шулаверах (Шаумяни) создан Ревком Грузии, который обратился к правительству РСФСР за помощью в борьбе с контрреволюцией.
114.1973 — 16 февраля 1973 года при объявлении обмена партийных документов в СССР было решено билет №1 выписать на имя В.И.Ленина.
Подробнее…
115.1976 — 16 февраля 1976 года в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый серийный автомобиль марки КАМАЗ.
Первый, опытный КамАЗ-5320 уже с новым двигателем был собран в 1974 году, а первый серийный экземпляр сошёл с заводского конвейера 16 февраля 1976 года – в канун начала работы XXV съезда КПСС.
По традиции тех лет грузовики КамАЗ-5320 первой партии были украшены лозунгом «Наш трудовой подарок XXV съезду КПСС». «КамАЗ» под №0000001 несколько лет поработал в Башкортостане, затем он был выкуплен, восстановлен и сейчас хранится в качестве ценного экспоната в Научно-техническом центре (НТЦ) автозавода.
116.1944 — Пионер-Герой Валя Котик
17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
18 февраля
117.1878 — 18 февраля 1878 года родилась Мария Ильинична Ульянова — советский партийный деятель, младшая сестра В.И. Ленина. В 1917 — 1929 гг. — член редколлегии и ответственный секретарь газеты «Правда».
118.1918 — 18 февраля 1918 г. — День подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Венгерской Народной Республикой.
119.1937 — День памяти товарища Серго…18 февраля 1937 года умер Г.К. Орджоникидзе — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства.
«Серго Орджоникидзе встал во главе тяжелой промышленности в те годы, когда в государстве дискуссии и борьба еще не завершились. Дело в том, что это было время, когда у власти находились представители так называемой новой «правой» оппозиции – Бухарин, Петаков, Рыков. Они говорили о том, что тяжелая промышленность — «это не сегодняшний день», Бухарин прямо говорил – надо начинать с легкой промышленности, постепенно будем накапливать капитал и будем двигаться в сторону тяжелой промышленности. А вот Сталин и его ближайшее окружение – в том числе Куйбышев, Орджоникидзе — они были сторонниками того, чтобы начинать с тяжелой промышленности. Просто надо было учитывать международную обстановку. Окончательно этот спор завершился в 1929 г., когда началась первая пятилетка, и мы ее неслучайно называем пятилеткой индустриализации – собственно, тогда и была сформирована концепция индустриализации».Подробнее…
120.1917 — 19 (6) февраля 1917 г. Центральный комитет большевиков обратился с призывом к населению провести демонстрацию 23 (10) февраля — в годовщину суда над большевистской фракцией IV Государственной думы
121.1918 — 19 февраля 1918 г. ВЦИК опубликовал декрет о социализации земли.
122.1919 — 19 февраля 1919 г. образован Западный фронт в составе: 7-й армии, армии Советской Латвии (впоследствии 15-й) и Западной армии (впоследствии Белорусско-Литовской и 16-й армии).
123.1921 — 19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты «Труд».
Издавая свою газету, ВЦСПС, преследовал цель создать «такую рабочую газету, которая стала бы голосом самих рабочих, которая заинтересовала бы толщу пролетариата, его широкие массы работой профсоюзов, пробудила бы производственную активность членов союзов и изо дня в день поддерживала и развивала бы эту активность»
«Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего, газетой воспитания, вовлечения и обучения. В ней рабочий найдет ответы на все вопросы его быта, его участия в хозяйстве, его самодеятельности на заводе и вне завода. Она будет для него школой коммунизма и творческого труда… Газета должна составляться на заводах, фабриках, в мастерских, на дому у рабочего. Журналисты нашей газеты—рядовые рабочие с мозолистой рукой, с корявым почерком. Редакция нашей газеты — это неразрывная лента статей, писем, заметок рабочего. Наша редакция — это путь от фабричного станка, от неуклюжего домашнего стола к наборной машине, к страницам нашей газеты.
Пусть рабочий на газете, на участии в ней покажет свою активность, свой интерес к профессиональному союзу, к хозяйству, к коммунизму. С этого мы начинаем, к этому мы зовем каждого рабочего — члена профессионального союза».
124.1986 — Эту станцию называли «великим достижением СССР»…
19 февраля 1986 года в СССР с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К», которая вывела на околоземную орбиту советскую долговременную орбитальную станцию «Мир».
***На «Мире» работало 15 экспедиций. 14 — с международными экипажами из США, Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии и Германии. В ходе эксплуатации «Мира» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности пребывания человека в условиях космического полета (Валерий Поляков — 438 суток). Среди женщин мировые рекорд длительности космического полёта установила — американка Шеннон Люсид (188 суток).
На станции побывало 96 человек. Было совершено 70 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов.
***23 марта 2001 года из-за «дороговизны» дальнейшей эксплуатации была затоплена орбитальная станция «Мир». Против ликвидации станции «Мир» выступил весь космический комплекс страны — ученые, инженеры, производственные коллективы, подавляющее большинство космонавтов, многие академики РАН, включая всех лауреатов Нобелевской премии от России.
Однако неистовый патриот России, несмотря ни на что, принял решение затопить её.
125.1886 — 20 февраля 1886 года родился Бела Кун — деятель венгерского и международного рабочего движения, один из организаторов Коммунистической партии Венгрии, нарком Венгерской советской республики 1919 года. После ее падения — участник Гражданской войны в России.
126.1926 — 20 февраля 1926 года родилась Зинаида Портнова — юная партизанка, член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза.
127.1943 — 20 февраля 1943-го — в деревне Васильковичи гитлеровцы расстреляли 14-летнюю Галю Комлеву
В начале войны для подпольной работы в поселке Торковичи — на юге Ленинградской области — была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников. В группу входили бывшие ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева.
Девушки поддерживали связь с партизанским отрядом – передавали информацию о передвижении немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с оккупантами.
В декабре 1942 года девушек арестовали, доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах, а 20 февраля 1943 года расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.
Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.
21 февраля
128.1848 — 21 февраля 1848 года в Лондоне вышло в свет первое издание «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.
***«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. В нем впервые получили систематическое и цельное изложение все составные части великого учения Маркса и Энгельса.В сжатой форме «Манифест» формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. «Манифест» характеризовал историю всех до сих пор существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.
В «Манифесте» содержится блестящий анализ особенностей капитализма, условий быстрого развития производительных сил и возникновения крупного машинного производства. С огромной силой и глубиной «Манифест» анализировал антагонистические противоречия, присущие капитализму, и обосновывал неизбежность его гибели.
Огромное принципиальное значение имеет выдвинутая в «Манифесте» идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата хотя самый термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал. В «Манифесте» так определялись основные задачи, которые возникнут перед рабочим классом после завоевания им политической власти: «Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил»(К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической партии, Соч., т. 4, стр. 446.). В связи с этим В. И. Ленин писал: «Здесь мы видим формулировку одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве, именно идеи «диктатуры пролетариата»»(В. И. Ленин, Государство и революция, Соч., т. 25, стр. 374.). ««Государство, т. е. организованный в господствующий класс пролетариат» — это и есть диктатура пролетариата»(«Ленинский сборник» XIV, стр. 283.).В четвертой, последней главе «Манифеста» сформулированы основные положения стратегии и тактики пролетариата. Коммунисты должны поддерживать всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против эксплуататорского общественного и политического строя, добиваться объединения усилий демократических партий всех стран. Однако эта поддержка не должна ограничивать самостоятельности коммунистов и их право критиковать непоследовательность и слабость своих союзников.Борясь вместе с буржуазией, когда она выступает революционно, против абсолютизма, феодальной аристократии, реакционного мещанства, коммунисты должны вырабатывать у рабочих возможно более ясное понимание противоположности классовых интересов буржуазии и пролетариата, чтобы рабочие могли использовать условия, которые будут созданы после прихода буржуазии к власти, для борьбы против смой буржуазии.Заканчивался «Манифест Коммунистической партии» гордыми словами, звучащими как пламенный призыв к борьбе рабочих всех стран за низвержение капитазма за победу коммунизма: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»
Великая страна СССР,«Манифест Коммунистической партии»
129.1918 — Социалистическое отечество в опасности!
21-го февраля 1918 года вышел знаменитый Декрет-возвание, написанный В.И. Лениным, «Социалистическое Отечество в опасности!»:
«Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20 (7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до cих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы — банкирам, власть — монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав — вагоны и паровозы — немедленно направлять на восток в глубь страны.
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей.
5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.
6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать.
7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на, месте преступления.
Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!»
Совет Народных Комиссаров 21-го февраля 1918 года. Петроград.
130.1920 — 21 февраля 1920 года cоздана Комиссия по разработке плана электрификации России (ГОЭЛРО). Планом предусматривается строительство 30 электростанций в течение 10 — 15 лет.
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства, по инициативе В.И.Ленина, была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский.
К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.
План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны — Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт.
Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40.
План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики.
Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
131.1921 — 21 февраля 1921 года В.И. Ленин написал статью «Об едином хозяйственном плане».
132.»Ликвидация кулачества как класса»
21.02.1930 Москва. Совещание Политбюро ЦК ВКП(б) с партруководством РСФСР и УССР по выработке мер по исправлению «ошибок» в районах сплошной коллективизации и срочному внесению изменений в Примерный Устав сельхозартели.
133.1984 — День памяти Михаила Шолохова…
21 февраля 1984 года умер М.А. Шолохов — великий русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии.
22 февраля
134.1897 — «Побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным»…22 февраля 1897 года родился Леонид Говоров — советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза (22 февраля 1897 — 19 марта 1955)
135.1921 — 22 февраля 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об учреждении Государственной общеплановой комиссии при Совете Труда и Обороны РСФСР (Госплан). Задачей этого органа являлось планирование экономического развития страны.
136.1924 — 22 февраля 1924 года ЦИК и СНК СССР издали декрет «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца».
23 февраля
137.1915 — 23 (10) февраля 1915 года начался суд на 5-ю членами большевистской фракции в государственной Думе.9 ноября (27 октября) 1913 года оформилась большевистская фракция в 4-й государственной думеВ состав фракции входили: А.Е. Бадаев — от Петербургской губернии, Г.И. Петровский — от Екатеринославской, М.К. Муранов — от Харьковской, Н.Р. Шагов — от Костромской, Ф.Н. Самойлов — от Владимирской; Р.В. Малиновский — от Московской (в 1914 был разоблачен как провокатор и выбыл из Думы).
Депутаты-большевики представляли св. 1 млн. рабочих.
Во 2-й и 3-й Государственной думах большевики и меньшевики входили в единую социал-демократическую фракцию; в 4-ю Государственную думу 1912, кроме 6 большевиков, было избрано 7 меньшевиков (В. И. Хаустов — от Уфимской губ., А. Ф. Бурьянов — от Таврической, И. Н. Туляков — от Донской, A. И. Чхенкели — от Батумско-Карской обл., М. И. Скобелев — от русского населения Закавказья, Н. С. Чхеидзе — от Тифлиса, И. Н. Маньков — от Иркутской губ., в дальнейшем примкнул Е. И. Ягелло — от Варшавы).
первых же дней в объединенной социал-демократической фракции началась острая борьба, отражавшая принципиальные расхождения между большевиками и меньшевиками по коренным вопросам революции.
Уже при обсуждении декларации фракции меньшевики пытались провести ликвидаторские лозунги «свободы коалиций», «культурно-национальной автономии» и т. д.
«Февральское» 1913 года совещание ЦК РСДРП с партийными работниками осудило эти выступления как прямое нарушение партийной программы.
Однако вплоть до октября 1913 года разногласия внутри фракции не приняли формы организационного раскола.
«Августовское» («летнее») 1913 года совещание ЦК РСДРП с партийными работниками констатировало, что узко-фракционная деятельность меньшевиков, которые, пользуясь случайным большинством, нарушают элементарные права 6 рабочих депутатов, угрожает единству фракции, и указало, что только при полном равноправии двух ее частей возможно дальнейшее существование объединенной фракции в Думе.
Опираясь на решение ЦК, большевистская «шестерка» 29 (16) октября 1913 года выступила с заявлением, написанным В. И. Лениным, потребовав равенства обеих частей фракции.
7 ноября (25 октября) меньшевики ответили отказом.
Ввиду этого большевики оформились в самостоятельную фракцию под предложенным В. И. Лениным названием — «Российская социал-демократическая рабочая фракция».
Наряду с «Правдой» Большевистская фракция явилась основным легальным партийным центром, опираясь на который большевистская партия вела революционную работу в массах.
Еще до раскола социал-демократическая фракция выступала с рядом запросов правительству. За время 1-й сессии 4-й Государственной думы (1912-1913) были внесены запросы по поводу Ленского расстрела 1912, о преследовании рабочих профсоюзов, о запрещении собраний и выборов в страховые органы, о репрессиях против стачечников, о взрыве на Охтинском заводе и др.Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию. Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов, среди которых были: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о забастовках на Обуховском заводе, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др.Обращаясь к правительству с запросами и выступая с думской трибуны, большевики на конкретных примерах разоблачали царизм. Так, Шагов и Самойлов выступали с речами по вопросу о локаутах на текстильных фабриках, Петровский и Бадаев — об арестах рабочих уполномоченных при выборах в страховые кассы, о рабочей печати, о катастрофах на Орловско-Еленовском руднике и т. д.
Несмотря на то что аграрный вопрос в 4-й Думе не обсуждался, депутаты-большевики не раз выступали в защиту прав крестьян. Проекты двух речей — Шагова по аграрной политике правительства и Петровского по смете Министерства земледелия — были подготовлены В. И. Лениным.
Выступали большевики и по национальному вопросу.
Проект речи, с которой по этому вопросу выступил Петровский, также был написан Лениным.Им же было подготовлено два законопроекта по национальному вопросу. Первый из них «Проект закона об отмене всех ограничений прав евреев и всех вообще ограничений, связанных с происхождением или принадлежностью к какой бы то ни было национальности», был отклонен Думой, второй «Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств» внести в Думу не удалось.Наряду с легальной деятельностью Большевистская фракция вела и большую нелегальную работу, осуществляя связь между местными партийными организациями.
Особенно большое значение эта работа приобрела в начале 1-й мировой войны, когда большевистские организации и их легальные центры подверглись разгрому со стороны правительства.
Большевистская фракция приняла участие в конференции большевиков в Озерках 15-17 (2-4) ноября 1914 г. Все участники конференции, в т. ч. и большевики-думцы, были арестованы.
Суд над Большевистской фракцией состоялся 23-26 (10-13) февраля 1915 г. в Особом присутствии петроградской судебной палаты.
Все 5 депутатов были признаны виновными в участии в организации, ставящей задачей свержение царизма, и приговорены к ссылке на поселение в Восточную Сибирь (Туруханский край), откуда они вернулись в марте 1917 года.
138.1976 — 23 февраля 1976 года в Советском Союзе спущен на воду атомный ледокол «Сибирь».
139.1981 — 23 февраля 1981 года открылся ХХVI съезд КПСС (23 февраля — 3 марта 1981 г.). Съезд утвердил Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 гг. и на период до 1990 года.
140.1992 — 23 февраля 1992 года — многотысячная демонстрация в Москве в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Кровавые столкновения демонстрантов с ОМОНом и милицией.
24 февраля
141.1918 — Разгром казачьей контрреволюции
24 февраля 1918 года был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону, что по сути означало разгром контрреволюционного мятежа атамана Каледина на Дону. Ожесточенная борьба против контрреволюции развернулась на Дону, Кубани, Северном Кавказе, Южном Урале — там, где жило казачество — привилегированное при царизме военное сословие. Сюда бежали из центра страны и ставки царские генералы и офицеры, все злейшие враги Советской власти. Они создали из белогвардейских отрядов так называемую «добровольческую армию», которой сначала командовал генерал Корнилов, а затем генерал Деникин.
Атаман донского казачества Каледин захватил Ростов, Таганрог и начал подготавливать поход на Донбасс. Империалисты Англии, Франции, США помогали Каледину оружием, боеприпасами, деньгами. На Южном Урале антисоветский мятеж поднял атаман оренбургского казачества Дутов. Он захватил Оренбург и прервал сообщение Советской России с Туркестаном. Главной опорой этих антисоветских мятежей были богатые казаки.
На борьбу с казачьей контрреволюцией поднялись под руководством большевиков рабочие Ростова, Таганрога, Оренбурга и других городов, трудовое казачество, крестьянская беднота.
На помощь им были направлены отряды Красной гвардии. Первым был подавлен мятеж Дутова. Совместными боевыми действиями красногвардейцев и восставших рабочих Оренбург в середине января 1918 г. был освобожден.
На Дону успешно велась борьба с Калединым. Против него выступили рабочие и казаки-фронтовики. 19 января 1918 г. началось восстание в Таганроге, и здесь была восстановлена Советская власть. Совместными действиями красногвардейских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко и восставших рабочих 24 февраля был освобожден от калединцев Ростов-на-Дону. Через два дня был взят Новочеркасск — «столица» области войска Донского. На Дону установилась Советская власть. К середине марта она победила на Кубани и на всем Северном Кавказе. В конце 1917 — начале 1918 г. власть Советов восторжествовала по всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, в короткий срок, с 25 октября 1917 г. по март 1918 г., Советская власть распространилась почти по всей территории России и одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции, развязавшей сразу после Октября гражданскую войну. Это был «период победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти…» — говорил Ленин.
Быстрая победа объяснялась двумя основными причинами: во-первых, тем, что рабочие, солдаты, крестьяне были на стороне Советской власти, против капиталистов и помещиков. «В этой гражданской войне, — говорил Ленин, — подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого ч победа давалась нам чрезвычайно легко». Во-вторых, империалистические государства, занятые борьбой между собой в мировой войне, не смогли оказать эффективную поддержку эксплуататорским классам России. К тому же они не верили в прочность Советской власти, полагали, что она скоро падет под ударами внутренней контрреволюции.Рабочие и трудящиеся России опрокинули их расчеты: они поддержали Советскую власть, выступили против эксплуататоров. Благодаря этому Советы распространились почти по всей стране и упрочили свою власть.
142.1920 — 24 февраля 1920 г. Народный комиссариат иностранных дел РСФСР направил правительствам США и Японии радиотелеграммы с мирными предложениями. Советское правительство обратилось к госдепартаменту США с предложением начать переговоры о возобновлении торговых связей. Это предложение не получило ответа и даже не было опубликовано в американской прессе.
143.1920 — 24 февраля 1920 г. Народный комиссариат иностранных дел РСФСР обратился по радио к правительству Румынии с предложением начать мирные переговоры с целью урегулирования спорных вопросов.
1941 — Ввод в действие Краматорского завода тяжёлого станкостроения.
144.1976 — 24 февраля 1976 года в целях создания первого в СССР пилотируемого космического корабля многоразового использования было организовано НПО «Молния».
145.1976 — 24 февраля 1976 года открылся XXV съезд КПСС (24 февраля — 5 марта). Съезд подвел итоги девятой пятилетки и утвердил основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 гг., которые определили экономическую стратегию партии на десятую пятилетку.
145.2008 — 24 февраля 2008 года Национальная Ассамблея избрала Рауля Кастро президентом Кубы.
146.1920 — 25 февраля 1920 г. Народный комиссар иностранных дел РСФСР в радиотелеграмме министру иностранных дел Чехословакии предложил установить мирные и дружественные отношении между обеими странами.
147.1924 — 25—29 февраля — Установление дипломатических отношений между СССР и Австрией.
148.1925 — Установление дипломатических отношений между СССР и Японией.
149.25.02.1933 Харьков. Съезд колхозников-ударников Харьковской области (520 делегатов).
150.1946 — 25 февраля 1946 года Красная Армия (РККА) была переименована в Советскую Армию, ставшую дальнейшим продолжением развитии единых вооруженных сил Советского Союза. Будучи рожденной в горниле гражданской войны в России закалялась и крепла в ходе локальных конфликтов 20-30-х гг. XX века и покрыла себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны, освободив Европу от войск Нацистской Германии и её союзников, а также освободив Манчжурию и Корею от войск милитаристской Японии, и избавила мир от «коричневой чумы». В результате Советская Армия стала одной из самых мощных сухопутных армий мира.
151.1948 — 25 февраля 1948 года к власти в Чехословакии пришло коммунистическое правительство.
152.1972 — 25 февраля 1972 года в 40 км северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку советская станция «Луна-20», которая доставила на Землю образцы лунного грунта.
В 1970 г. «Луна-16» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта, взятого с поверхности Луны.
В 1976 г. «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров — это удалось сделать благодаря новому, усовершенствованному буровому грунтозаборному устройству.
153.1986 — XXVII съезд КПСС
154.1986 — 25 февраля 1986 года состоялся первый перелет тяжелого транспортного самолета Ил-76ТД по маршруту Москва—Антарктида.
Великая страна СССР, ИЛ-76ТД Москва-Антарктида-1986
155.1991 — 25 февраля 1991 года на встрече в Будапеште решено упразднить Организацию Варшавского договора. Очередное предательство интересов социализма горбачёвским руководством. Договор был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Его участниками стали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Создание ОВД и закрепило биполярность мира на 36 лет.Договор был заключен сроком на 30 лет и вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года ввиду истечения срока действия он был продлен еще на 20 лет. ОВД являлась мощнейшей военной силой в мире. Численность ее вооруженных сил на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих.
Великая страна СССР,Организация Варшавского договора
156.2001 — 25 февраля 2001 года на выборах в Молдавии победила Партия Коммунистов Республики Молдова.
26 февраля
157.1869 — 26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская – участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, жена и ближайший помощник В.И. Ленина, видный деятель народного просвещения и один из создателей советской системы народного образования.
Гениальная, одаренная, тонко чувствующая, мудрая женщина, которая титаническим трудом совершила немыслимое: 95% тотальной неграмотности страны буквально за два десятка лет свела к 5%. Она построила в деревнях и малых городах детские сады, школы; боролась с дремучей крестьянской косностью, суевериями, средневековыми пережитками.
Крупская ставит нереальную задачу:
“Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”.
И через несколько лет добивается ее реализации во всей стране. И все это в условиях послевоенной разрухи гражданской войны.
Нет никого, кто так бы позаботился о женщине и детях, о БУДУЩЕМ страны, как она. По сути – мы всем, от полета в космос до научно-технической индустрии, обязаны усилиям и воле Надежды Крупской.
Сегодня, поливая грязью мавзолей и лежащего в нем В.И.Ленина, наши правдорубы не забывают плюнуть в адрес его жены Н.К.Крупской.
«В 1894–1895 участвовала в создании и работе социал-демократического «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Выучившая немецкий язык, чтобы читать работы К.Маркса в подлиннике, необычайно организованная, Крупская отличалась огромной трудоспособностью и целеустремленностью.
158.1896 — 26 февраля 1896 года родился Андрей Александрович Жданов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства.
Великая страна СССР, Андрей Александрович Жданов
159.1908 — Советская женщина — первый в мире капитан дальнего плавания!..
160.1880 — 27 (15) февраля 1880 года вышел первый номер первой в России революционной рабочей газеты «Рабочая заря», нелегального органа «Северного союза русских рабочих» под редакцией С.Н. Халтурина. Первая революционная рабочая газета в России. После выпуска № 1 полиция разгромила типографию и захватила тираж. Газета была отпечатана на одной странице, имела вид листовки-прокламации. «Рабочая заря» разъясняла рабочим враждебность царизма интересам рабочего класса и призывала объединиться для борьбы не только с хозяевами, но и с правительством.
161.1899 — 27 февраля 1899 года родился Семён Васильевич Руднев – один из руководителей партизанского движения на Украине в Великую Отечественную войну. Герой Советского Союза (посмертно). Командир партизанского отряда в Сумской области, затем комиссар соединения С.А. Ковпака. Член нелегального ЦК КП(б) Украины. Погиб в бою.
162.27 (14) февраля 1917 г.
— Открытие сессии Государственной думы.
— Политическая забастовка в Петрограде по призыву Центрального комитета большевиков, охватившая около 60 предприятий.
— Демонстрации по городу под большевистскими лозунгами: «Долой самодержавие», «Долой войну».
— В Петрограде бастуют 80.000 рабочих.
163.1919 — Первые в Европе! 27 февраля 1919 года в 10 часов 2 минуты Нижегородская радиостанция впервые передала в эфире человеческий голос – ничего подобного ни в России, ни в Европе до сих пор еще не случалось. Проект разработки устройств для массового вещания голосом интересовался глава правительства Владимир Ильич Ленин, который называл это — «газетой без бумаги»…
Комиссия на приемной станции отметила «прекрасное воспроизведение речи, качество которой было лучше, чем передача по проводам». Это была техническая проба радиотелефонного передатчика.
Советский опыт беспроводной передачи голоса был первым в Европе и это несмотря на интервенцию и гражданскую войну! В Англии, Франции и Германии живая речь зазвучит лишь в 1922-1923 годах.
164.1920 — 27 февраля 1920 г. В.И. Ленин предупредил Реввоенсовет Республики о возможном срыве Польшей мирных переговоров и необходимости усиления в связи с этим Западного фронта.
165.1933 — 27 февраля 1933 года — поджог рейхстага. Прибывшая полиция задержала голландского коммуниста Маринуса Ван дер Люббе. В поджоге были обвинены коммунисты, что стало для правительства Гитлера формальным юридическим предлогом для ликвидации в стране остатков буржуазно-демократических свобод, запрета Коммунистической партии и развязывания репрессий против коммунистов и антифашистов.
165.1941 — 27 февраля 1941 года вступила в строй прямая радиотелефонная линия Москва — Камчатка протяженностью 6789 км.
***Радиотелефон Москва—Камчатка
Вступила в экслуатацию прямая радиотелефонная линия Москва — Петропавловск-на-Камчатке. Связь поддерживается без ретрансляции. Новая линия является самой длинной радиотелефонной линией Советского Союза.
Почта на Камчатку идет по железной дороге до Владивостока не менее двух недель. Затем она много времени проходит по морским путям. Новая радиотелефонная линия протяжением в 6 780 километров позволяет установить связь с Камчаткой всего в несколько минут.
(Радиофронт 1941 г. №08)
166.1946 — Подписание в Москве договора о дружбе и взаимопомощи и соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и МНР.
167.1950 — 28 февраля 1950 года курс советского рубля стал исчисляться по курсу золота, а не доллара.
168.1965 — Антей
27 февраля 1965 года состоялся первый полёт «Ан-22» (Антей) — советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Первый советский широкофюзеляжный самолёт, САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ турбовинтовой самолёт. Предназначен для перевозки на большие расстояния тяжёлой и крупногабаритной боевой техники и войск, а также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов .Серийно произведено 69 экземпляров, включая два для прочностных испытаний. Использовался в ВВС СССР, продолжает использоваться в ВВС РФ и украинской авиакомпании «Antonov Airlines» .
1921 — 28 февраля 1921 г. — установление дипломатических отношений между РСФСР и Афганистаном.
169.1966 — Советские магелланы атомного флота!
28 февраля 1966 года впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение.
1944 — 28 февраля 1944 года погибла пионерка-герой Юта Бондаровская. Ей было 15 лет…
29 ФЕВРАЛЯ
170.1920 — 29 февраля — 6 марта 1920 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд трудовых казаков, посвященный главным образом задачам советского строительства в казачьих районах. 1 марта с речью на съезде выступил В.И. Ленин.
СОСТАВЛЕНО ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТ- ИЗДАНИЙ
БУДЁННОВСКИЙ РАЙКОМ КПДНР г. ДОНЕЦК
E-mail: budrkpdnr@yandex.ru
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»