
Федор Андрианович Полетаев солдат Красной Армии, Герой Советского Союза, участник движения Сопротивления в Италии, национальный герой Италии
Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.
В 1931-1933 годах Федор П.А. служил в РККА (артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии), в армии освоил профессию кузнеца. В 1933-1935 годах Ф. А. Полетаев работал кузнецом в кубанской станице Старомышастовской. В 1936-1941 годах работал кузнецом в колхозе «Тринадцатый Октябрь» в селе Петрушино Горловского района, ныне Скопинского района Рязанской области.В августе 1941 года Ф. А. Полетаев был мобилизован Горловским РВК. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии, в июле 1942 года попал в плен.
Ф.А. Полетаев прошел через ряд нацистских концлагерей на территории СССР и стран Европы. Летом 1944 года бежал из концлагеря в окрестностях Генуи (Италия) и вступил в итальянский партизанский батальон бригады «Орест». Участвовал во многих боевых операциях против гитлеровцев. 2 февраля 1945 года Ф. А. Полетаев геройски погиб в бою с немецкими карателями в долине Валле-Скривия у города Канталупо. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в местечке Рокетта. После войны перезахоронен в Генуе на мемориальном кладбище «Стальено».
Ф.А. Полетаев удостоен итальянских правительственных наград — золотой медали «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовой пятиконечной звезды — знака бойца Гарибальдийской партизанской бригады.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»