Михаил Васильевич Фрунзе

Автор: | 2020-02-07
Михаил Васильевич Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе

Капитал… ненасытен. Пока он силен, он готов грабить без конца, готов заливать кровью, опустошать огнем весь мир, лишь бы росли его барыши. Капиталисты — это те же разбойники. Внутри своей страны они пьют соки подвластных им детей труда, а вне — стараются как можно больше увеличить количество своих владений. Отсюда столкновения и войны. И этот порядок до тех пор будет продолжаться на земле, пока трудящийся люд не сбросит со своих плеч паразитов-капиталистов и не установит царства труда. М.В. ФРУНЗЕ.
Михаил Васильевич Фрунзе-революционер, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, советский политический и военный деятель, военный теоретик.
На основе обобщения опыта первой мировой и Гражданской войн и развития военной техники М.В. Фрунзе были созданы фундаментальные труды:
«Реорганизация рабоче-крестьянской Красной Армии» (1921, совместно с Сергеем Ивановичем Гусевым;
«Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921);
«Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922, опубликовано в 1929);
«Фронт и тыл в войне будущего» (1924, опубликовано в 1925);
«Ленин и Красная Армия» (1925);
«Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества» (1925) .
  Но это было уже после Великой Октябрьской Революции,а до этого он прошел  революционный путь борьбы за освобождение трудового народа от гнёта помещиков и буржуазии.
  Михаил Фрунзе родился 2 февраля  1885 г., в Пишпеке, (Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904г. году окончил гимназию в городе Верном  и поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков и стал профессиональным революционером; был арестован и выслан из Петербурга.
      В начале 1905 г.  М.И. Фрунзе был направлен МК РСДРП в Иваново-Вознесенск и Шую для подпольной работы. В мае 1905г. был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета рабочих депутатов. Был делегатом 4-го съезда РСДРП 1906 г. В 1907г. был арестован в Шуе, в 1909 — 1910 г.г. дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой. В 1914г. находился в ссылке в селе Манзурка Иркутской губернии. В начале 1915г. его выслали на поселение в Верхоянский уезд, но в августе он бежал в Иркутск, а затем в Читу, где работал под фамилией Василенко в Читинском переселенческом управлении.
  В 1916г. году Михаил Васильевич Фрунзе был направлен партией для революционной работы в действующую армию. Под фамилией Михайлова служил в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте, возглавлял большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях.
  После Февральской революции 1917г. был начальником народной милиции Минска, членом солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета и председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губернии.
   Во время борьбы с корниловщиной Фрунзе был начальником штаба революционных войск Минского участка. В сентябре 1917г. направлен в город Шую, где его избрали председателем Совета и уездного комитета партии.
   Во время Октябрьской революции 1917г. прибыл 12 ноября (30 октября по ст.ст.) в Москву с вооружённым отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих и принял участие в боях с контрреволюцией.
  В 1918г. был одновременно председатель Иваново-Вознесенского губкома партии, председатель губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918г. военный комиссар Ярославского военного округа.
  26 декабря 1918г. года Михаил Васильевич был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. С 5 марта 1919г. командовал Южной группой (4-я и Туркестанская армии), в которую 10 апреля вошли также 1-я и 5-я армии. Во время контрнаступления Восточного фронта 1919 провёл ряд успешных операций против белогвардейских войск адмирала  Колчака. С 19 июля 1919 командующий войсками Восточного фронта, освободившими Северный и Средний Урал.
  С 15 августа 1919г. по 10 сентября 1920г. командовал Туркестанским фронтом, провёл Актюбинскую операцию 1919г. по разгрому белогвардейских войск на Южном Урале и восстановил связь с Туркестаном, а затем руководил разгромом контрреволюционных сил в Средней Азии и свержением феодальных режимов в Хиве и Бухаре.
  В сентябре 1920г. года М.В.Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом (вступил в командование 27 сентября) и руководил операцией по разгрому белогвардейских войск генерала   Врангеля в Северной Таврии и Крыму. С декабря 1920 по март 1924г. был уполномоченным РВСР на Украине, командующий войсками Украины и Крыма,а также одновременно член Политбюро ЦК КП(б)У, заместитель председателя СНК УССР (с февраля 1922г.) и заместитель председатель Украинского экономического совета. В ноябре 1921 — январе 1922г.г. возглавлял украинскую дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе между УССР и Турцией.
   14 марта 1924 г. Михаил Васильевич Фрунзе был назначен заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924г. одновременно начальник Штаба РККА и начальник Военной академии. С 26 января 1925г. председатель РВС СССР и нарком по военным и морским делам, а с февраля 1925г. также член Совета труда и обороны. Руководил подготовкой и проведением Военной реформы 1924 — 1925 гг.. Член ВЦИК всех созывов с января 1918. Член ЦК РКП(б) с 1921г., кандидат в члены Политбюро ЦК с 1924г.
  Полководческая деятельность Михаил Васильевича Фрунзе характеризовалась умением правильно определить направление главного удара, выбрать момент для его нанесения, сосредоточить превосходящие силы и средства на направлении главного удара за счёт ослабления второстепенных участков.Военные операции, проведённые им, преследовали решительные цели полного разгрома противника, отличались оригинальностью замысла. Глубокие знания и огромный опыт, полученный им в ходе Гражданской войны 1918 — 1920 годов, нашли воплощение в его деятельности как военного теоретика.
  К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года.
  Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М.В. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *