Первый в мире рабочий факультет

Автор: | 2020-02-08
Первый в мире рабочий факультет

Первый в мире рабочий факультет

81% безграмотных — именно такой показатель безграмотности был на начало 1917г. В момент Октябрьской Социалистической Революции, в стране было всего 91 высшее учебное заведение. Газеты читали в соотношении 1 чел.  к 40 чел.
  Красноречиво об уровне грамотности говорит и перепись перед Октябрьской Революцией — большая часть опрошенных крестьян расписалась… крестиком.НО БОЛЬШЕВИКИ ВРЕМЯ ДАРОМ НЕ ТЕРЯЛИ и к двадцатому году три млн. человек могли читать и изъясняться письменно, а еще через 20 лет эта группа пополнилась на целых 80 миллионов! К слову, в царской Российской Империи, в журнале «Вестник воспитания» для полного искоренения неграмотности в стране были приведены следующие цифры: мужчины — 180 лет, а женщины — 300 лет
   Помимо всеобщей борьбы с неграмотностью, стране требовалась новая интеллигенция. Преследуя цель  воспитания высших кадров в обществе, в 1918 году Совнаркомом были подписаны правила, отменяющие все» рогатки «трудовому народу: начиная с 16 лет, абсолютно любой гражданин государства мог бесплатно получить высшее образование.Прорывом в этом вопросе стали так называемые рабфаки — факультеты рабочих без отрыва от производства, когда из кухарок и дворников выходили инженеры, управленцы и конструкторы.
  2 февраля 1919 года при Московском Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) был открыт первый рабочий факультет для подготовки к поступлению в институт. В сентябре рабфаки открылись при всех вузах республики, что было закреплено постановлением Наркомпроса от 11 сентября 1919 г.
  В сентябре 1920 г. Совнарком издал декрет «О рабочих факультетах», об организации рабфаков при всех вузах. Перед рабфаками были поставлены задачи: широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы, ознакомление слушателей с научными методами исследований и дача достаточных знаний для обеспечения работы в вузах. Рабочие факультеты были дневные (со сроком обучения 3 года) и вечерние (4 года).Впервые в мире в советских вузах ввели систему практики. Ежегодно каждый студент должен был пройти производственную практику в течение трёх-четырёх месяцев.Терпеливо и настойчиво овладевали знаниями, становились инженерами и врачами, кандидатами наук и директорами фабрик.В 1926 г. на 62 рабфаках страны было уже больше 32 тыс. слушателей.  В 1935/36 учебном году на 772 рабфаках обучалось уже 276 тыс. человек. Эта новая советская интеллигенция построила заводы и шахты, спроектировала новые города, обогатила науку новыми открытиями.
   За десять лет работы данных заведений в стране появились более миллиона студенческого молодняка, которые впоследствии сформировал костяк славной 30-миллионной интеллигенции СССР.
Прошли годы… Наша страна СССР  успешно строило новое социалистическое общество, пережив страшные годы второй мировой войны и выйдя победителями над фашистской Германией,  устранив в кратчайшие сроки разруху войны, начав осваивать космосс(1957г. — первый космический полет искусственного спутника Земли) , и в 1960г. — 5 февраля  Советским правительством было принято решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.
   Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Республики Конго, короткая жизнь которого была отдана борьбе за независимость своей родины.
Впервые публично о создании Университета дружбы народов было сказано первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в выступлении 21 февраля перед студентами и профессорами индонезийского Университета во время его визита в эту страну. А 24 февраля газета «Правда» дала официальную информацию Совета Министров об этом решении.
   Университет Дружбы народов  (УДН) им. Патриса Лумумбы, учрежден в 1960 в Москве ВЦСПС, Советским комитетом солидарности стран Азии и Африки, Союзом советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами для оказания помощи в подготовке высококвалифицированных национальных кадров развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. В 1961 УДН присвоено имя Патриса Лумумбы. Этот замечательный человек считался одним из символов освободительного движения народов континента.  Создание УДН открыло возможность молодёжи развивающихся стран (в основном из малообеспеченных семей) получить высшее образование на современном уровне и активно участвовать в развитии национальной культуры и экономики своих стран. Обучающиеся в УДН воспитываются в духе интернационализма и дружбы народов. Обучение, медицинское обслуживание и общежитие бесплатное. Студенты обеспечиваются стипендией. В составе университета (1975): подготовительный и 6 основных факультетов – физико-математических и естественных наук, историко-филологических наук, экономики и права, инженерный, сельско-хозяйственный, медицинский; аспирантура, ординатура, 83 кафедры, 161 учебная и научно-исследовательская лаборатория; вычислительный центр; в научной библиотеке свыше 650 тыс. томов.    УДН организует практику и стажировку обучающихся на 240 промышленных предприятиях, сельскохозяйственных предприятиях, в клиниках, научно-исследовательских учреждениях в 35 городах 10 союзных республик. В 1974/75 учебном г. обучалось около 5 тыс. студентов, стажеров, ординаторов, аспирантов из 87 стран, работало свыше 1 тыс. преподавателей и научных сотрудников, в том числе около 100 профессоров и докторов наук, 460 доцентов и кандидатов наук. Профессорско-преподавательский состав участвует в разработке актуальных проблем науки и техники, связанных с профилем университета. Издаются сборники научных трудов, учебная и методическая литература (ежегодный общий объём свыше 2 тыс. печатных листов). УДН является членом Международной ассоциации университетов, поддерживает связи с высшими учебными заведениями и научными учреждениями многих стран. За годы существования подготовлено свыше 5,6 тыс. специалистов, в том числе свыше 450 кандидатов наук, которые работают в 92 странах. Награжден орденом Дружбы народов (1975). Первым ректором университета был Сергей Васильевич Румянцев (18 июля 1913 — 24 сентября 1990) — заместитель министра высшего образования СССР, заместитель министра высшего и среднего специального образования СССР, директор Казанского авиационного института, ректор Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы  профессор, доктор технических наук.
   И все это образование было бесплатно для  студентов в том числе и для зарубежных.Многие из тех, кто приехал на учёбу в Советский Союз из стран третьего мира и стал высококлассным специалистом, в итоге заняли у себя на родине руководящие посты.
  Образовательная система,  была одним из самых универсальных инструментов в руках советского государства. Школы, техникумы и университеты в СССР растили высококлассных специалистов, воспитывали настоящих патриотов, делали из молодых людей личностей. Более того – учебные заведения были отличным средством для формирования у школьников и студентов коммунистических взглядов и продвижения идей пролетарского интернационализма  вне страны.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *