5 февраля день памяти дипкурьеров

Автор: | 2020-02-09
5 февраля день памяти дипкурьеров

5 февраля день памяти дипкурьеров

Теодор Иванович Нетте и Иоганн Адамович Махмасталь  5 февраля 1926 года поездом перевозили из Москвы в Ригу  важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено,  занимали всё купе вдвоём. Теодор Иванович находился на верхней полке, Иоганн
Адамович — внизу. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры. Иоганн  предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал это сделать. Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив. В тот же миг лежавший на верхней полке Нетте всадил в этого бандита пулю. Падая, тот снова выстрелил в Махмасталя и ранил его в руку. Иоганн перехватил револьвер в левую и ранил второго бандита. Но тот устоял на ногах и выстрелил Нетте в голову. Теодор замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя.   Ослабевшие от ран бандиты попытались покинуть поезд, но их прикончил, как лишних свидетелей, третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона.
  Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание.
  В дальнейшем правительство Латвии провело расследование и оказалось, что нападавшими были братья Габриловичи — граждане Литвы. Какая структура была заказчиком преступления — осталось тайной. Латвийское правительство принесло официальные извинения — и на этом инцидент был исчерпан.
  В Москве же похороны Нетте сопровождались невиданно массовыми демонстрациями протеста. Теодор Нетте (посмертно) и Иоганн Махмасталь были награждены высшими на тот период боевыми орденами — орденами Красного Знамени. Но наибольшее удовлетворение у народа вызвало решение правительства назвать именем Нетте пароход.
  Владимир Маяковский, который с Теодором Ивановичем Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Вот его эти  строчки, на которых воспитано несколько поколений советских людей:
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
  А Иоганн Адамрович Махмасталя   после ранения в 1926 году  недолго поработал на хоздолжностях и ушёл на пенсию по инвалидности, в 1942 году умер в 50 с небольшим лет.
  В СССР память о красных дипкурьерах чтили, на их примере воспитывали у молодежи патриотизм. Когда в 1953 году пароход «Теодор Нетте» был списан, в стране возникло целое «Теодоровское» движение молодежи. Возглавил его капитан первого ранга запаса Михаил Иванович Кислов, который в годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой «Л-17». Его участники собрали достаточное количество металлолома для постройки самого современного на то время судна. 30 ноября 1963 года на новеньком газотурбиноходе «Теодор Нетте» был поднят Государственный флаг СССР.
В 1986 году и это именное судно отслужило своё. «Теодоровцы» опять бросили клич: на собранный металлолом был построен суперсовременный контейнеровоз, и в 1990 году он вышел в океан с именем «Теодора Нетте». Но начавшиеся реформы изменили нравственные ориентиры в государстве: идеология рынка такова, что если выгодно, идет на продажу всё — даже героические святыни. В 1992 году приватизаторы «загнали»  контейнеровоз «Теодор Нетте» одной зарубежной фирме. Она сменила имя судна. Четвертое построить некому: «Теодоровское» движение кануло в лету, не вписавшись в демократию, да и судостроение захирело.
ПАРАХОД НЕТТЕ

ПАРАХОД НЕТТЕ


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *