
Советская женщина — первый в мире капитан дальнего плавания
СССР в 1935г приобрел пароход «Чавыча». В Гамбург для приемки судна прибыл наш капитан — в сером пальто, светлых туфлях и кокетливой голубой шёлковой шляпке. Было капитану 27 лет, но все, кто видел её, полагали, что она на пять лет моложе. Капитана звали Анна Ивановна Щетинина.
Через несколько дней об этой девушке написали все газеты мира. Это было невероятное событие — ещё ни разу в мире женщина не становилась капитаном дальнего плавания. За её первым рейсом следили внимательно, но капитан Щетинина уверенно провела «Чавычу» по маршруту Гамбург – Одесса – Сингапур – Петропавловск-Камчатский, развеяв как все сомнения относительно своей профпригодности, так и все суеверия, связанные с пребыванием женщины на корабле.
Анна Ивановна Щетинина родилась 26 февраля 1908 г. на станции Океанской, Приморский край. Отец, Иван Иванович работал стрелочником, лесником, рабочим и служащим на рыбных промыслах. Мать, Мария Философовна из Кемеровской области. Брат Владимир Иванович, родился во Владивостоке, работал мастером цеха авиазавода на станции Варфоломеевка Приморского края.В 1919 г. девочка начала учиться в начальной школе в Садгороде. После вступления Красной Армии во Владивосток, школы были реорганизованы, и с 1922 г. Аня училась в единой трудовой школе на станции Седанка, где в 1925 г. окончила восемь классов. В том же году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.
После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте двадцати четырех лет Анна получила штурманский диплом, а в двадцать семь лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 г. прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.
А 20 марта 1938 г.Анна Ивановна назначена начальником рыбного порта города Владивостока.
Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.
После войны Щетинина являлась капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 г. работала в Государственной морской академии. Через два года стала старшим преподавателем, а затем и деканом судоводительского факультета училища. В 1956 г. Анне Ивановне присвоено звание доцента. В 1960 г. переведена в Морской Государственный Университет имени адмирала Геннадия Невельского на должность доцента кафедры «Морское дело».
В 1963 г. стала председателем Приморского филиала Географического общества СССР. Также, в этот период написала книгу «На морях и за морями…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 февраля 1978 г. Щетининой присвоено звание Героя Социалистического труда.
Вот такие женщины были в советской стране.
Но такая женская судьба могла случится толька в стране победившего ОКТЯБРЯ.
Октябрьская революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей.
Условия для подлинного решения данного вопроса были впервые в истории созданы в Советском Союзе. В первые же месяцы существования Советской власти были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, принятое 2-м Всероссийским съездом Советов [25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством.
Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. В результате создания социалистических производственных отношений, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, культурной революции было в основном осуществлено фактическое равноправие женщины с мужчиной в советском обществе (особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Советского Востока, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины).
В СССР глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистического государства. Женщины (53,9 % населения СССР в начале 1971 года) составляли в 1970 году 51 % численности рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве страны (24 % в 1928), 48 % работников, занятых в промышленности. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 году было 58 % женщин (с высшим образованием 52 %, со средним специальным образованием — 63 %), причём число их возросло по сравнению с 1928 годом в 58 раз. 31 % инженеров, 38 % техников, 72 % врачей (до революции 10 %), 69 % педагогов и культурно-просветительских работников, 39 % научных работников — женщины (1968 год). Среди избранных 14 июня 1970 года депутатов Верховного Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5 %; среди депутатов Верховного Совета 1-го созыва, избранного в 1937 году, их было 16,5 %). Женщины составляют 45,8 % депутатов местных Советов депутатов трудящихся (выборы 1971 года). Научно-технический прогресс содействует освобождению женщин от тяжелого домашнего труда и их дальнейшему вовлечению в производственную и общественную деятельность.

ЩЕТИНИНА А КОМАНДИР КОРАБЛЯ…….
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»