Первый съезд РСДРП

Автор: | 2020-03-18
Первый съезд РСДРП

Первый съезд РСДРП

Первый съезд РСДРП — состоялся нелегально в Минске 1—3 (13—15) марта 1898 года. Созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководимого В. И. Лениным.
  Ещё в декабре 1895 года В. И. Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Но продолжавшиеся массовые аресты среди социал-демократического Петербурга, Москвы и других городов Центральной России не позволили развернуть практическую работу по подготовке партийного съезда. Вскоре идея созыва съезда была подхвачена киевскими социал-демократами, сохранившими свою организацию от репрессий полиции. В марте 1897 года состоялась предсъездовская конференция представителей социал-демократических организаций Киева и Петербурга, на которой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты». Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные социал-демократические кружки и группы сплотиться в единую пролетарскую партию. Важную роль в идейной подготовке съезда сыграла ленинская брошюра «Задачи русских социал-демократов», выдвигавшая на первый план вопрос об объединении разрозненных социал-демократических организаций страны и их практической деятельности. Организаторы съезда испытывали значительные трудности.
  В конце 90-х годов в рядах российских социал-демократов обнаружились первые признаки оппортунистического течения — «экономизма». В связи с этим, знакомя некоторые местные социал-демократические организации с проектом порядка дня съезда, члены группы «Рабочей газеты» стремились сохранить принципиальную позицию, выработанную ленинским и другими «Союзами борьбы». В результате на съезд не были допущены социал-демократы, издававшие газету «Рабочая мысль» (Петербург), представители одесской и николаевской социал-демократических групп, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные. Не был приглашён и «Союз русских социал-демократов за границей», из-за опасений, что его делегаты, плохо зная условия царской России, не смогут соблюсти требования конспирации. Харьковская социал-демократическая группа отказалась участвовать в работе съезда, заявив о несвоевременности создания партии. Послать делегата на съезд согласилась Литовская социал-демократическая партия, но затем отказалась.
  Первоначально планировалось, что каждая организация будет представлена на съезде двумя делегатами: одним представителем интеллигенции и одним — рабочего класса. Этот принцип соблюдён не был. На съезде были представлены Бунд, четырех крупнейших «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» — Петербургский, Московский, Киевский и Екатеринославский, а также редакция «Рабочей газеты». Всего в работе съезда участвовали 9 человек:
С.Радченко от «Петербургского Союза за освобождение рабочего класса»;
А Ванновский от Московского «Союза за освобождение рабочего класса»;
П.Тучапский от Киевского «Союза за освобождение рабочего класса»;
К.Петрусевич от Екатеринославского «Союза за освобождение рабочего класса»;
Б.Эйдельман от киевской «Рабочей газеты»;
Н.Вигдорчик от киевской «Рабочей газеты»;
Ш.Кац от Бунда;
Арон Кремер от Бунда;
А.Мутник от Бунда.
Порядок дня
КОМНАТА В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИЛ ПЕРВЫЙ СЪЗД РСДРП

КОМНАТА В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИЛ ПЕРВЫЙ СЪЗД РСДРП

  В первый день съезда было решено объединить «Союзы борьбы», группу «Рабочей газеты» и «Бунд» в единую «Российскую социал-демократическую рабочую партию», причём «Бунд» получал автономию в вопросах, касающихся еврейского пролетариата. «Союзы борьбы» были объявлены местными комитетами партии. «Союз русских социал-демократов» за границей постановлением съезда был объявлен частью партии и ее заграничным представителем. Если решение о создании партии не вызвало споров, то иным было отношение к названию нового образования. Название «Российская социал-демократическая рабочая партия» вызвало споры, ибо некоторые делегаты подчёркивали незначительность рабочего класса в то время. Предлагались и иные варианты: «Русская Социал-демократическая Партия», «Русская Рабочая партия», «Русский рабочий союз». Слово «рабочая» было включено позднее с согласия двух членов Центрального Комитета. Большое значение участники съезда придавали слову «российская» в названии. Этим подчёркивалось объединение социал-демократов всей страны, в независимости от их национальной принадлежности.
   В тот же день были заслушаны доклады делегатов о положении на местах. На двух заседаниях второго дня были выработаны принципы построения партии. Руководящим органом партии был объявлен партийный съезд, его исполнительным органом Центральный Комитет, в состав которого вошли Радченко, Эйдельман и Кремер. В своей деятельности Центральный Комитет должен был руководствоваться решениями партийных съездов. Также было решено, что в случае ареста членов Центрального комитета, все остальные участники (которые были объявлены кандидатами в члены ЦК) должны были выполнить решения съезда. Делегаты решили созвать следующий съезд приблизительно через шесть месяцев.
  Съезд не выработал программы партии, но решил издать манифест о её создании.
  «Манифест» и решения съезда, напечатанные отдельным листком, были восприняты революционными социал-демократами России как документы исторической важности и получили одобрение В.И.Ленина. Однако Первому съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии российского пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Он не выработал ни программы, ни устава. По оценке Ленина, политическое положение после I съезда выглядело так:
   «Вся партия превратилась в бесформенный конгломерат местных партийных организаций (называющихся комитетами). Единственная связь, объединившая эти местные комитеты, была идейная, чисто духовная связь».В.И.Ленин Полн. собр. соч., т. 9, с.51).
Положение усугублялось разгромом после съезда партийных организаций, арестом делегатов съезда, в том числе члены ЦК, захватом типографии и готового к печати №3 «Рабочей газеты». В российской социал-демократии наступил период «разброда и шатаний», когда засилье оппортунизма «экономистов» отбросило партию назад, к кустарничеству и кружковщине. Понадобилось не менее 5 лет упорной борьбы Ленина и его сторонников против российских и зарубежных оппортунистов, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить ее идейное и организационное единство. Лишь в июле 1903 года Второй съезд РСДРП завершил процесс объединения революционных марксистских организаций и им была на деле создана партия рабочего класса России. СОСТАВЛЕНО ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТ- ИЗДАНИЙ

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *