Парижская Коммуна 1871 года

Автор: | 2020-03-19
Парижская Коммуна 1871 года

Парижская Коммуна 1871 года

Парижская Коммуна 1871 года — первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая ). Возникновение П.К. было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, вместе с тем П.К. явилась результатом борьбы французского и международного рабочего класса против капиталистической эксплуатации и политического господства буржуазии.
   Во Франции первой попыткой свергнуть буржуазный строй было Июньское восстание 1848 г. К концу 60-х гг. мысль о революции, которая приведёт к уничтожению капиталистического строя, всё более овладевает умами передовой части французского пролетариата.
Франко-прусская война 1870-1871 гг. обострила классовые противоречия во Франции. Поражения французских войск вскрыли гнилость режима и разоблачили предательство национальных интересов страны её правящими кругами. 4 сентября 1870 г. в Париже
началась революция, и империя пала. Однако новое правительство — » правительство национальной обороны » — продолжало антинародную политику. Оно отказалось удовлетворить демократические и патриотические требования народных масс и встало на путь саботирования обороны Парижа, осаждённого немецкими войсками. Такая политика правительства вызвала возмущение трудящихся Парижа: 31 октября 1870 г. и 22 января 1871г. вспыхнули восстания с требованиями провозглашения Коммуны. Оба восстания были подавлены.
   28 января 1871 г. между Францией и Пруссией было заключено перемирие, а 26 февраля был подписан Версальский договор о мире, с тяжелыми условиями для Франции. Важнейшим шагом на пути сплочения демократических сил для борьбы с реакционной политикой правительства было создание Республиканской Федерации Национальной гвардии. В Париже, Лионе, Бордо, Марселе сложилась революционная ситуация. Попытка правительства обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК
Национальной гвардии провалилась, солдаты отказывались стрелять в народ. Правительство бежало в Версаль. Над ратушей Парижа 18 марта 1871 года было поднято красное знамя пролетарской революции. В 20-х числах марта были провозглашены революционные коммуны в ряде других городов ( Лион, Марсель, Тулуза).
Парижская Коммуна

Парижская Коммуна

   26 марта состоялись выборы в П.К., а 28 марта она была провозглашена. Из выбранных 86 человек в состав П.К. входило 36 рабочих, 32  интеллигент (журналисты, врачи, адвокаты, педагоги и др.) Коммуна представляла собой блок пролетарских и мелкобуржуазных революционеров. В составе Коммуны было несколько марксистов или людей близких к марксизму.
   Историческое значение П.К. состоит в том, что она сломала буржуазный полицейско-бюрократический государственный аппарат и
создала государство нового типа — государство диктатуры пролетариата. П.К. упразднила постоянную армию, заменив её вооруженным народом (Национальная гвардия ), установила максимум жалованья госслужащим, равный зарплате квалифицированного рабочего, отделила церковь от государства. Новый аппарат власти строился на демократических принципах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления. П.К. была одновременно законодательным и исполнительным органом.
   Коммуна провела ряд мер для улучшения материального положения широких слоёв населения; существенными реформами являлись: отмена ночного труда, запрещение произвольных штрафов, введение обязательного минимума зарплаты, организация рабо-
чего контроля на производстве, открытие общественных мастерских для безработных. В области школьной политики П.К. проявила большую активность: она развернула борьбу за освобождение школы от церкви, за введение обязательного и бесплатного обучения,
за сочетание изучения в школе основ наук с практическим обучением ремеслу. Во внешней политике П.К. руководствовалась стремлением к братству трудящихся всех стран, к миру и дружбе между народами. В своей деятельности Коммуна опиралась на
общественные организации — политические клубы, профсоюзы, комитеты бдительности, секции 1-го Интернационала, женские и другие революционные ассоциации.
   Тесную связь с .К. поддерживал К.Маркс. Ему удавалось передавать в Париж руководителям Коммуны практические советы, касавшиеся их экономической, политической, военной деятельности. Он критиковал тактические ошибки коммунаров, предостерегал их от влияния мелкобуржуазных элементов.
   Первые схватки коммунаров и войсками свергнутого правительства начались ещё в марта. Помощь правительству оказало командование немецких войск: 60 тыс. французских солдат было отпущено из плена для пополнения правительственной армии.
Несмотря на все трудности коммунары оказывали врагу стойкое сопротивление и нередко сами переходили в наступление. Нерешительность Коммуны в борьбе против контрреволюционных элементов внутри Парижа облегчала их подрывную деятельность.
21 мая правительственные войска вступили в Париж, но ещё целая неделя потребовалась чтобы овладеть городом.
   Одна из основных причин поражения П.К. — оторванность Парижа от других районов страны. Коммуна в целом не уделила достаточного внимания установления прочных связей с трудящимися провинции, а главное — недооценила важность союза с крестьянством. В результате крестьянство осталось безразличным к судьбе Коммуны.
   Опыт П.К., подвергнутый глубокому анализу в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина, сыграл большую роль в развитии теории научного коммунизма, в освободительной борьбе рабочего класса в последующие десятилетия, в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. В честь первой пролетарской революции тру-

дящимися мира отмечается День Парижской Коммуны. » Дело Коммуны, — писал В.И.Ленин,- это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно.» ( П.С.С. т. 20, с. 222 )


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *