Югославия 1999 г.

Автор: | 2020-03-20
Югославия 1999 г.

Югославия 1999 г.

Двадцать один год назад НАТО начало бомбардировки бывшей Югославии.
Официальная позиция Запада: угнетение мирного албанского населения в автономном крае Косово сербскими властями и особенно президентом Милошевичем. «Тираном, коих свет не видывал». Грубо говоря, в Югославии якобы ущемлялись права человека. Но, правда тут совсем иная:
В 1998 — 1999 годах Югославия вела войну с албанскими террористами (сепаратистами) из «Армии Освобождения Косово» (АОК), которая была создана как раз Западом. Всего за полтора года Армия Югославии полностью разбила (99%) всех бандформирований на территории Косово и оттеснила последних боевиков к самой границе с Албанией.
Не согласованная с ООН, являясь с точки зрения международного законодательства военной агрессией против независимого государства,
военная операция продлилась с 24 марта по 10 июня.
В общем было нанесено 2300 ударов, в том числе и по гражданским объектам, к апрелю 1999 года Косово покинули 850 тысяч беженцев при общем населении в 2 миллиона. Еще 230 тысяч считались перемещенными лицами.
Это же, естественно, Западу не было выгодно. Было поставлено условие: полный вывод войск из Косово. В противном случае НАТО обещало 100 000 мёртвых в первый же день бомбардировок.
Именно она стала прологом окончательного развала Югославии. И создала прецеденты в международно-территориальном плане, заложив основы признания Косова десять лет спустя. Косовский пример стал официальным поводом для России признать Абхазию и Южную Осетию независимыми странами — а затем присоединить Крым, именно с бомбардировок бывшей Югославии начался «большой разворот» России в сторону антизападной политики.
Югославия продемонстрировала всему миру, к чему при несколько ином стечении политических обстоятельств, мог привести распад бывшего СССР: на территории составных частей бывшей СРЮ разгорелись затяжные и кровопролитные гражданские войны при распаде вертикали государственной власти, острой проблеме беженцев и вынужденном вмешательстве мирового сообщества.

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *