100 лет комсомолу Донбасса

Автор: | 2020-04-02

100 лет комсомолу Донбасса

Комсомол — это смелость, и доблесть, и сила,
Комсомол — это юности вечной звезда…
С первых лет нас стремительным ветром носило
По дорогам, где не было прежде следа.

В конце 19-го столетия Донбасс превратился в крупный индустриальный центр России. Здесь быстрыми темпами развивалось производство — угольная, металлургическая, химическая промышленность, расширялась сеть железных дорог. Многие предприятия были построены на иностранные капиталы. Наряду с развитием промышленности шло формирование индустриального пролетариата. Донецкие пролетарии сразу же стали объектом безудержной эксплуатации со стороны местных и иностранных предпринимателей. В погоне за прибылью капитал вовлекал в сферу своей эксплуатации женский и детский труд. Невероятно тяжёлыми были условия труда и быта рабочей молодёжи, повсеместно преобладал изнурительный ручной труд.

Возникновение большевистской партии явилось поворотным пунктом в истории молодёжного движения, которое прочно стало на революционный путь. С первых дней своего существования партия проявляла неустанную заботу о молодом поколении пролетариата, его воспитании. Она открывала молодёжи социальные, классовые причины гнёта, бесправия, темноты, будила сознательный протест, вдохновляла на борьбу за высокие идеалы коммунизма.

Владимир Ильич Ленин особое значение придавал революционному движению рабочей молодёжи, «у которой молодая горячность сливается с классовым инстинктом и которая, примыкая к борьбе рабочего класса, борется за своё собственное дело, растёт и крепнет в этой борьбе».

Молодые рабочие Донбасса участвовали в стачках шахтёров Рутченковки, в забастовках металлургов Юзовки и рабочих Луганска, Краматорска, Макеевки, Дебальцева, Дружковки, Харцизска, Петровского завода в Енакиево, а также в Горловском вооружённом восстании в декабре 1905 г..

Знаменательным событием в истории революционного движения пролетарской молодёжи Донецкого бассейна была забастовка рабочих Константиновского бутылочного завода накануне 1 Мая 1912 года. Впервые самостоятельно выступили рабочие-подростки. Чисто экономическая стачка переросла в массовую политическую забастовку всех рабочих этого предприятия. В дальнейшем к рабочим бутылочникам присоединились металлисты железопрокатного завода. Под руководством большевиков молодёжь Донбасса становилась под знамёна классовой борьбы.

Самым крупным выступлением в Донецком крае была сорокатысячная забастовка шахтёров Горловско-Щербиновского района в апреле-мае 1916 года. Рабочая молодёжь выполняла роль связных, пикетчиков, дозорных, шла в рядах демонстрантов. В этой забастовке первое боевое крещение получил 14-летний рабочий брикетной фабрики Н.И.Изотов, впоследствии прославленный горняк.
Уже весной 1917 года в Константиновке, а летом и в других промышленных центрах — Юзовке, Мариуполе, Луганске, Бахмуте, — стали возникать юношеские организации — Союзы социалистической молодёжи. Под руководством большевиков пролетарское юношеское движение Донецкого края быстро росло не только численно, но и, главным образом, идейно.

После победы Октябрьской революции в Петрограде власть Советов была установлена в Горловке, Краматорске, Юзовке, Щербиновке, Луганске, Макеевке. В первые годы существования Советской власти расширялись рамки юношеского движения по всей стране. Вместе с пролетарской молодёжью, которая была ведущей силой движения, в нём всё активнее действовали трудящееся юношество деревни и передовая учащаяся молодёжь.

Всё острее возникала необходимость объединения в единое целое всех молодёжных организаций страны. Поэтому 29 октября 1918 года в Москве проходил 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. А 29 июня 1919 года в Киеве открылся 1-й съезд комсомола Украины. Донецкие комсомольцы не смогли послать на съезд своих делегатов, так как Донбасс был захвачен деникинцами. После разгрома деникинских полчищ в Донбассе началось восстановление органов Советской власти, создание новых и укрепление действующих комсомольских ячеек. В феврале 1920 года организационно оформились они на Юзовском металлургическом заводе, на рудниках «Смолянка», Рутченковском, Вознесенском, Прохоровском, Пастуховском, на заводах «Никополь» и  «Провиданс» в Мариуполе, в Мариупольском порту, в Енакиево, в депо станций Славянск, Лиман-1, в Константиновке, Макеевке, Краматорске, в селе Массимилиановке, в луганских железнодорожных мастерских, на патронном  заводе и на заводе Гартмана.

Важным шагом в сплочении комсомольских организаций края было проведение 1-го Донецкого губернского съезда комсомола, который открылся 16 апреля 1920 года в Луганске. В работе съезда участвовало 205 делегатов, которые представляли около 6 тысяч членов КСРМУ (Коммунистический Союз Рабочей Молодёжи Украины) от 225 ячеек. 90% всех делегатов были рабочие. 1-й Донецкий губернский съезд КСРМУ знаменовал собой рождение комсомола Донбасса, он создал единый центр молодёжного движения, выработал важнейшие решения по основным вопросам деятельности комсомольских организаций края.

История комсомола Донбасса неразрывно связана и неотделима от революционных подвигов, боевых и трудовых свершений жителей Донецкого края и всего советского народа. Много славных дел на счету Донецкого комсомола: строительство новых шахт, электростанций и заводов, создание колхозов и совхозов, защита страны от немецко-фашистского порабощения, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, освоение целинных земель и космического пространства, строительство БАМ и многое другое.

Партия коммунистов выпестовала Ленинский комсомол, в партийном руководстве — сила комсомола. И чтобы не доверяли комсомольцам — они с честью выполняли любое порученное им задание.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *