Сказка стала былью

1+


12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени
советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.
Это было знаменательным событием для всего Советского Союза. Несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, народ выходил на улицы, у всех было праздничное настроение, все радовались, веселились. В стране наступил праздник. Каждый гражданин Советского союза чувствовал сопричастность к этому великому событию. Некоторые не верили в то, что можно улететь в космос и вернуться на Землю, но полёт Гагарина сделал сказку былью.
9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля было объявлено Днём космонавтики. Эта дата ежегодно отмечалась в СССР, а после в России и других странах постсоветского пространства. 7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *