В. И. Ленин. Апрельские тезисы сейчас весьма актуальны

4 апреля 1917 года Владимир Ильич Ленин выступил в Таврическом дворце Петрограда на собрании большевиков, меньшевиков и демократов. Тогда с трибуны впервые прозвучали тезисы, являющиеся основополагающими для марксистов-ленинистов, — “Апрельские тезисы”. “Апрельские тезисы” — это программа действий для любой большевистской партии.

Владимир Ильич, проанализировав стратегию и тактику политической борьбы всевозможных демократических и левых партий, сделал вывод о крайней неэффективности, неполноты, полумерности методов, которые были использованы ими. Эта неполнота, полумерность, излишнее осторожничание сводили все действия левых к пустопорожним заявлениям, обращениям, формальным протестам, пустопорожним парламентским дебатам из которых ровным счетом ничего не следовало и никак не могло повлиять на жизнь трудового народа. Естественно, что таким образом отнять власть у капиталистов и передать ее трудящимся невозможно. Владимир Ильич не только понял этот очевидный факт, но и кратко и емко сформулировал его в виде 10 тезисов.

Тут следует провести явные, выгравированные историей параллели с текущей ситуацией, товарищи. Что мы видим в настоящее время? Разве не все те же национал и социал шовинисты нам пудрят мозги тем, что мол, национальная буржуазия нам — трудящимся ближе, чем международная империалистическая кодла? Разве не следует на это, вослед за Владимиром Ильичом сказать: “Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле”? Разве нас не призывают наши нынешние буржуазные власти потерпеть, подождать поблажек, поклянчить, поваляться у них  в ногах, естественно, во благо народа? Разве не идет уже шесть лет империалистическая война, уносящая во имя прибыли немногих, жизни ни в чем не повинных людей? Или может быть у нас вся власть действительно передана не буржуазному парламенту, а Совету Рабочих Депутатов? Или земля стала доступна простому крестьянству, которое фактически уничтожено в настоящее время? Нет, товарищи! “Апрельские тезисы” произнесенные в 1917 году, для нас актуальны сейчас как никогда. Ведь только следуя путем коммунистов-большевиков, а не всяческим окололевым и, тем более, окололиберальным пробуржуйским сбродом, мы можем прийти к достижению действительно народной цели — построению справедливого социалистического общества. Общества, в котором трудовой народ, а не высокопоставленные вельможи, будут заботиться о процветании, благополучии и развитии, как страны, так и каждого члена социалистического общества — человека труда.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *