В.И. Ленин. Кремлёвский мечтатель

0

Беседа Владимира Ильича Ленина с писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

Разрываемая противоречиями, которые накопились за мрачное время царизма, подстегиваемая надоевшей всему народу I Мировой войной, Россия разваливалась буквально на части. Начался “парад суверенитетов”. От бывшей царской империи стремительно откалывались огромные части. То одна, то другая губерния провозглашали свою независимость. Отделилась Малороссия — Украина, сейм Финляндии провозгласил независимость, Дон, Астрахань, Кавказ объявили о создании самопровозглашенного Юго-Восточного Союза. После нескольких месяцев безуспешных попыток создать конституционную монархию, Временное Правительство провозгласило остатки России республикой и созвало Всероссийское демократическое совещание, пытаясь противопоставить его авторитет авторитету II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, намеченному на октябрь. Однако антивоенное, стачечное и крестьянское движение продолжало шириться. Под давлением Ленина 10 октября большевистский ЦК принял решение о подготовке вооружённого восстания. 24 октября, выступая в Предпарламенте, А. Ф. Керенский заявил о начале большевистского восстания и потребовал чрезвычайных полномочий для его подавления. Вечером 24 октября делегация умеренно социалистических групп Предпарламента посетила Керенского и сообщила о принятой резолюции, отказывающей Временному правительству в решительной поддержке. Попытки Временного правительства оказать сопротивление революционным массам успехом не увенчались. К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно размещалось, оказался полностью изолированным. Петроградский Военно-Революционный Комитет обратился с воззванием «К гражданам России», написанным Лениным, в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки ВРК – органа Петроградского Совета.

Днём 25 октября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его. Матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

В 14:35 открылось экстренное заседание Петроградского совета. Совет заслушал сообщение о том, что Временное правительство низложено. С докладом о текущем моменте выступил Ленин. К 6 часам дня революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. В 21:40 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел холостой выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда. В 2 часа ночи 26 октября Зимний дворец был полностью занят восставшими. Временное правительство было арестовано. Великая Октябрьская Социалистическая Революция, возглавляемая большевистской партией во главе с В.И. Лениным, свершилась.

Важно отметить, товарищи, предательскую роль меньшевиков и эсеров: когда штурм Зимнего дворца был в самом разгаре, в Петрограде в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на который прибыло 649 депутатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика. Группа меньшевиков и правых эсеров огласила декларацию протеста «против военного заговора и захвата власти», после чего покинула съезд. Меньшевики и эсеры — соглашатели с буржуями, точь в точь, как ряд нынешних продолжателей их мерзких дел. Они не за революцию, а значит — они против народного дела, которое последовательно проводят в жизнь настоящие продолжатели Ленинских заветов — большевики.

Владимир Ильич Ленин развил научные законы развития общества открытые Марксом и Энгельсом и воплотил их в жизнь. Под его руководством партия большевиков стала строить первое в мире пролетарское государство. Сражаясь на Гражданской войне и освобождая страну от иностранных интервентов, большевики под руководством Ленина собирали осколки некогда огромной страны. В результате этой созидательной работы был построен Союз Советских Социалистических Республик — СССР.

Но вначале, вместо доставшейся Ленину и большевистской партии лапотной, неграмотной и отсталой страны был необходимо создать высоко индустриализированное государство. Без этого все замыслы большевиков не могли быть реализованы в принципе. Разруха, голод, нищета, разрушенное хозяйство, архаичное крестьянство — вот что представляла на момент победы Великого Октября Россия. Вот как описывает Москву того времени Герберт Уэллс, приехавший специально побеседовать с Лениным: “немало следов ожесточенных уличных боев начала 1918 года. Один из куполов нелепого собора Василия Блаженного, у самых ворот Кремля, был разбит снарядом и все еще не отремонтирован. Трамваи, которые мы видели, перевозили не пассажиров, а продукты и топливо…Наконец, мы попали в кабинет Ленина, светлую комнату с окнами на кремлевскую площадь; Ленин сидел за огромным письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Я сел справа от стола, и невысокий человек, сидевший в кресле так, что ноги его едва касались пола, повернулся ко мне, облокотившись на кипу бумаг. Он превосходно говорит по-английски…У Ленина приятное смугловатое лицо с быстро меняющимся выражением, живая улыбка; слушая собеседника, он щурит один глаз (возможно, эта привычка вызвана каким-то дефектом зрения). Он не очень похож на свои фотографии, потому что он один из тех людей, у которых смена выражения гораздо существеннее, чем самые черты лица; во время разговора он слегка жестикулировал, протягивая руки над лежавшими на его столе бумагами; говорил быстро, с увлечением, совершенно откровенно и прямо, без всякой позы, как разговаривают настоящие ученые”. Ленин изложил известному фантасту свой план электрификации страны — план ГОЭЛРО. Уэллс пишет: “Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?”. «Кремлевский мечтатель» — так назвал Ленина знаменитый фантаст, который не сумел сквозь толщу накопившихся предрассудков и буржуазных “истин” постичь замыслы этого величайшего человека. А спустя небольшое для такого грандиозного проекта время, план ГОЭЛРО был осуществлен. Это стало возможным от того, что в пролетарском государстве сам народ, освобожденный Ленинской партией от гнета и оков начал строить свою жизнь. Нет ни одного сколь угодно дерзновенного проекта, который был бы свободным  трудящимся не под силу. В этом был уверен, это твердо знал вождь мирового пролетариата, «кремлевский мечтатель», но самый настоящий реалист, Владимир Ильич Ленин.

Идя Ленинским путем, мы должны помнить, что нынешняя буржуазия ловка на всевозможные обманы и хитрости. Нас пытаются убедить нынешние меньшевики или обманутые буржуями легковеры в том, что Ленинский путь неповторим, что с буржуазией можно договориться по-мирному, что, мол, современное положение в мире изменилось настолько, что Ленин и его ленинизм уже не актуальны. Это все обман! Научный подход, а марксизм-ленинизм это наука, не бывает ни устаревшим, ни неактуальным. Нет решительно никаких других путей к освобождению людей труда от рабства капитала, чем путь, который указал Ильич.

И мы пойдем его путем, товарищи!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *