25 (13) апреля 1883 года в Ростовской губернии, ныне Ростовская область, родился Семен Михайлович Буденный – человек, связавший всю свою жизнь с ратным служением трудовому народу. Свою военную деятельность Буденный начал в 1903 году будучи призванным в армию. Спустя два года Семен Михайлович принимает участие в русско-японской войне, по окончанию которой поступил в Петербургскую школу наездников. Окончив начальное обучение военному искусству, Буденный служит в Приморском драгунском полку.
Первую Мировую Войну Семен Михайлович встретил в чине унтер-офицера. Ему довелось воевать на кавказском, германском, австрийских фронтах. Его воинская доблесть нашла отражение в его наградах: за боевые заслуги он был награжден четырьмя медалями и четырьмя Георгиевскими крестами. Нужно заметить, товарищи, что вопреки наветам антисоветчиков, в Советском Союзе никто никого не преследовал за награды царского времени полученные в ратных боях. Семен Михайлович Буденный носил свои награды времен Первой Мировой Войны наравне с наградами советскими и ничуть не стеснялся своих заслуженных Георгиевских крестов.
В 1917 году Буденный был избран председателем полкового комитета и одновременно заместителем главы дивизионного комитета. Октябрьскую Революцию Буденный горячо поддержал и после объявления большевиками о мире направился на свой родной Дон в станицу Платовскую, где был сразу же избран заведующим земельным отделом и стал членом исполнительного комитета окружного совета.
С началом Гражданской войны Буденный создает конный отряд Красной Армии, который сражается с беляками и интервентами. Особую доблесть конница Буденного проявила в боях под Царициным. Впоследствии отряд, которым командует Буденный, разрастается до целой дивизии, подвиги бойцов которой породили массу легенд. Дети играли в буденновцев. Легендарный головной убор кавалеристов Буденного — буденовка стал символом эпохи.
В 1919 году в РККА Буденного назначают командиром вновь созданного Конного Корпуса, который наголову разбил белую сволочь: армии Врангеля, Мамонтова, Шкуро, Деникина. В ноябре 1919 года Корпус был переименован в Первую Конную Армию. В декабре армия Буденного участвовала в освобождении Донбасса от деникинцев.
После окончания Гражданской войны Буденный становится активнейшим членом РевВоенСовета и при этом занимает должность командующего Северо-Кавказского военного округа. Естественно, будучи кавалеристом, Буденный особое внимание уделяет развитию коннице. Под его руководством реорганизован ряд конных заводов, на которых вскоре были выведены новые породы лошадей.
В 1923 году Семена Михайловича назначают помощником главкома РККА. В 1924 — инспектором кавалерии Красной Армии. Одновременно с практической военной деятельностью, Буденный, как завещал В.И. Ленин, продолжает учиться военному делу настоящим образом: он заканчивает Военную Академию имени Фрунзе. А уже в 1935 году Буденному присваивается звание Маршала Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны Буденный является членом Ставки Верховного Главнокомандующего — И.В. Сталина, принимает активное участие в обороне Москвы, командует войсками резерва Ставки. Кроме того, во время войны он был главкомом Северокавказских войск и командующим Северокавказским фронтом.
С 1945 года Семен Михайлович оказывает помощь министру обороны страны, является заместителем министра сельского хозяйства. За заслуги перед Родиной Буденный стал трижды Героем Советского Союза.
Умер этот великий человек в 1973 году на 91-м году жизни. Прах его похоронен у стен московского Кремля.
В 1980 году в городе Донецке на территории Пролетарского, и частично Калининского, Ленинского и Ворошиловского районов был основан Будённовский район, названный в честь Семёна Михайловича Будённого, чтобы жители всегда помнили героя.
Коммунисты Буденновского райкома КПДНР г. Донецка
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»