5 МАЯ — ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ.

2+

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП (б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею „Правды“, где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин в первый раз подписал номер „Правды“.

Советские печатные органы стали формироваться задолго  до Великой Октябрьской Социалистической революции. 5 мая  1912 г. вышел первый номер газеты «ПРАВДА». Но надо напомнить настоящую историю и потому публикуем отрывок из рассказа Н. Богданова, члена РСДРП(б) с 1914 года, из сборника «Московские большевики в огне революционных боёв».

Рабкор «Правды»:

«…Вспоминаю московский вечер лета 1912 года. В глубине одного из дворов по Газетному переулку (ныне улица Огарёва) собрались строители, обитавшие в соседних сараях. Слушают, как я, молодой грамотный маляр, читаю вслух буржуазную газетёнку «Копейка», которую выписывал для артели подрядчик. Вдруг подходят к нам три студента в форменных тужурках. Остановились, прислушиваются. Потом один из них говорит:

-Ребята, не ту газету читаете! Вы — рабочие, вот и читайте рабочую газету «Правда». — И передаёт нам несколько номеров.

Первая встреча с «Правдой» захватила нас, заставила о многом задуматься. Мы узнали о волне политических забастовок, охвативших всю страну в ответ на Ленский расстрел, узнали о том, как поднимается рабочий класс на борьбу с капиталистами. «Правда» открывала нам новый мир, звала к сплочению и борьбе за свободу. Она указывала на причины нашего бесправного положения, нашей нищеты, учила видеть классовых врагов. Мы начинали понимать силу пролетарской солидарности и организации, роль партии, как вождя народных масс»… Вот так всё начиналось.

Важное значение в периодике революционного периода 1917 г. имели «Голос трудового крестьянства» и «Гудок». «Беднота» — рассчитана на полуграмотных и вовсе неграмотных в своей массе читателей-крестьян. Еще до октября 1917 г. начинается использование радио как средства информации.  25 октября (7 ноября) в эфир было передано ленинское обращение «К гражданам России», возвестившее о победе Октябрьской революции. После этого последовали другие радиопередачи, начинавшиеся с обращения: «Всем, всем, всем!». С самого начала радио предназначалось особая роль в системе средств массовой информации: только по радио можно было получить оперативную зарубежную, а также информацию о событиях отдаленных регионов страны. В 1926 г. появились «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», «Комсомольская правда» на радио», а в ноябре 1927-го в эфире зазвучала «Красноармейская радиогазета». До 1927 г. многие радиопередачи, главным образом художественного вещания, шли в эфир без заранее подготовленного текста.

Важным событием в истории советской журналистики стало создание в 1918 году Российского телеграфного агентства (РОСТА). Значительное место в деятельности РОСТА периода Гражданской войны занимает печать агитпоездов и агитпароходов, «Окна РОСТА». Острейшая необходимость в самой простейшей агитации при катастрофической нехватке бумаги привела к созданию устных газет, что явилось небывалым явлением в истории отечественной журналистики. Без хорошо поставленной службы информации, без оперативного распространения по всей стране важнейших актов и постановлений Советской власти, без сообщений о важнейших событиях в стране и за рубежом советская журналистика не могла в полной мере выполнять свои задачи укрепления власти большевиков.

Роль советской печати в процессах индустриализации и коллективизации. На рубеже 20-30-х годов ВКП(б) приступила к подъему тяжелой промышленности. В этой связи XIV съезд ВКП(б) сформулировал следующий комплекс хозяйственных проблем: рационализацию производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, соблюдение строгой экономии. Все эти начинания восторженно приветствовались ведущими советскими газетами. В своих статьях «Правда», «Известия» и другие советские газеты призывали к внедрению новых технологий и повышению качества продукции. На рубеже 20-30-х годов «Правда» и «Известия» взяли на себя основную работу по пропаганде политике ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны газета «Правда», как и вся советская печать, накопила большой опыт по мобилизации народа на трудовые подвиги, на решение задач, стоявших перед промышленностью и сельским хозяйством. На конкретных материалах «Правда» пропагандировала положительный опыт работы партийных организаций по перестройке промышленности.

В годы Великой Отечественной войны газеты не переставали выходить — на фронте и в оккупации.

Периодические издания времен Великой Отечественной войны позволяют вернуться в атмосферу тех суровых лет. Листая страницы этих уникальных изданий, ощущаешь атмосферу тех огненных лет, знакомишься с этапами великой борьбы за Родину, закончившейся блестящей победой советского народа. В газетах и журналах можно найти сводки Совинформбюро, материалы военных корреспондентов, которые раскрывают основные исторические события Великой Отечественной войны: героическую битву под Москвой, блокаду Ленинграда, Курскую и Сталинградскую битвы… Много очерков о героизме воинов и партизан, трудовых подвигах рабочих и колхозников.

В послевоенные годы газеты выходили на 67 языках народов СССР и 7 иностранных языках. Появились новые всесоюзные, республиканские, областные, городские, комсомольские, вечерние и многотиражные издания. … Важным событием в послевоенный период явилось воссоздание в 1957 г. Союза журналистов СССР. В ноябре 1959 г. состоялся первый Всесоюзный съезд журналистов, на котором был принят Устав Союза, избраны руководящие органы — Правление и Центральная ревизионная комиссия

Ленин уделял свободе печати очень много внимания. Уже в годы подполья перед октябрьским переворотом 1917 года, Ленин в основном определил задачи новой печати, которая должна быть создана в новом государстве диктатуры пролетариата. Газета представлялась Ленину коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Он считал, что газета должна откликаться на все вопросы, выдвигаемые жизнью во всех областях, и делать определенные выводы из каждого факта применительно к конечным целям социализма. Основополагающие принципы новой советской печати Ленин сформулировал еще в статье: «Партийная организация».

1. ПАРТИЙНОСТЬ — Ленин подчеркивал, что на смену декларированному буржуазной прессой принципу беспартийности, который в завуалированной форме маскирует зависимость от денежного мешка, должен прийти принцип партийности, когда журналисты прямо выражают интересы народного класса, партии большевиков.

2. НАРОДНОСТЬ — журналистика должна служить народу,  выражая интересы народного большинства, то есть она должна быть народной. Отношение к оппозиционной журналистике отрицательное, а так же  против многопартийности журналистики. Большевистская печать должна была стать важнейшим орудием социалистического строительства, средством советского воспитания  масс.

Ленин призывал писать лаконично, остро, в телеграфическом стиле. Из его уст звучит призыв  отмечать успехи и недостатки жизни. Одно из самых ценных качеств в партийной печати — действенность критических выступлений. Одна из самых важных задач советской печати — разоблачение преступлений различного рода должностных лиц и преступников,  указание на ошибки и недостатки ; лица или учреждения, о которых говорится в печати,  обязаны в кратчайший срок дать на страницах той же газеты или опровержение или указание об исправлении ошибок Владимир Ильич выступает за расширение сети рабкоров, призывает завести сеть корреспондентов с местности. Газеты стали издаваться для народа, и пресса выражала взгляды большевиков. ТАКАЯ БЫЛА ПЕЧАТЬ В СССР.

На современном этапе  мы  не уходим от ленинских принципов и стараемся донести народным массам правду современной жизни. Рассказывая о жизни трудящихся в СССР, сравнивая её с современным устройством государства мы  показываем какие блага потерял народ живя в буржуазном обществе  и  за что буржуазия нас не любит, почему и для чего клевещут на страну советов(СССР). Партийная печать должна развиваться в направлении борьбы за права трудящихся, за  установление  справедливой, равноправной, достойной жизни для всех и для каждого.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *