1919 — СССР — как это было…

0

1 июня 1919 г. на основании пожеланий, выраженных верховными органами братских Советских республик, ВЦИК принял декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Было намечено объединение вооруженных сил и военного командования, Советов народного хозяйства, железнодорожного транспорта и комиссариатов труда этих республик.
***
В период гражданской войны наметилась тенденция к созданию военно-политических союзов Советских республик. В 1919 г. ВЦИК РСФСР впервые издал декрет «Об объединении Советских республик: России, Украины, Литвы, Белоруссии для борьбы с международным империализмом». Согласно содержанию декрета выше перечисленные республики, сохраняя право на независимость и самоопределение объединяют военные, финансовые, хозяйственные структуры и ж/д организации для продолжения борьбы с империализмом. К 1920 г. в состав РСФСР входили 8 автономных (в том числе Туркестанская и Киргизская) республик и две автономные области. В 1921 г., с этими автономными республиками был заключен военно-хозяйственный союз. В начале 1922 г. — Грузия, Армения, Азербайджан заключают между собой договор об образовании Закавказской Социалистической Федерации Советских Республик (ЗСФСР). В августе 1922 г. комиссия ВЦИК РСФСР в составе: Сталин, Куйбышев, Орджоникидзе, Раковский, Сокольников в присутствии представителей от автономных республик и ЗСФСР рассмотрела вопрос о взаимоотношениях РСФСР с этими республиками и вынесла на обсуждение проект о вхождении Украины, Белоруссии и ЗСФСР в состав РСФСР на правах автономных республик с широкими полномочиями. Проект был разослан для обсуждения в ЦК республиканских партий. Против проекта Сталина выступили делегаты ЦК КП Грузии, настаивая на конфедерации. 24 сентября 1922 г.на очередном заседании комиссии в полном составе, предложение Грузии было отклонено, за основу был принят сталинский проект и отправлен на доработку Ленину, который несколько раз проводит переговоры с председателем СНК Грузии Мдивани и членами ЦК КП Грузии. В конце переговоров Мдивани соглашается принять участие с одним условием — Грузия должна входить в СССР самостоятельно, а не в составе ЗСФСР.

В декабре 1922 г., в Москве, в Большом театре состоялся I-й Союзный съезд Советов, в ходе которого был заслушан доклад Сталина об образовании СССР, были зачитаны тексты Декларации и Договора, которые по предложению Фрунзе были переданы на доработку с привлечением к работе делегатов Съезда. После доработки тексты Декларации и Договора были законодательно оформлены и подписаны делегатами от республик. Грузия вошла в СССР в составе ЗСФСР. Делегаты Съезда избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидата. 30 декабря 1922 г. был образован Союз ССР. Первыми советскими наркомами стали: Дзержинский, Сталин, Цюрюпа, Красин, Криржановский, Семашко и т.д. 6 июля 1924 г., вторая сессия ЦИК СССР первого созыва принимает Конституцию, основной закон Советского Союза. В окончательной редакции Конституция СССР утверждается II съездом Советов Союза ССР.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *