4 июня 1922 года «Рабочая газета» выпустила первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета»), имевшее аналогичное название. С 13-го номера журнал получил своё привычное название. После закрытия в 1930 году «Рабочей газеты» издателем «Крокодила» стало издательство «Правда». Популярнейший в СССР журнал просуществовал до 2000 года. Его тираж достигал 6,5 млн экз.
Изначально в выпусках приложения осмеивались столпы международного оппортунизма, белоэмигранты, нэпмановская буржуазия, буржуазные интеллигенты, церковники, а также жулики, спекулянты, самогонщики и другие носители пороков, связанных с нэпом.
Можно ли утверждать, что советская сатира давным-давно устарела, а ее роль жестко ограничивалась рамками предписанными партноменклатурой? Стоит рассмотреть деятельность журнала более подробно: с ростом популярности и опытности самих авторов внимание сатириков «Крокодила» переключается прежде всего на недоработки и недостатки хозяйственной жизни страны, определявшие по итогам результат борьбы народа страны советов с голодом, разрухой за новую, социалистическую Россию.
“Вороша нэповскую гниль, слякоть быта, показывая обреченность всего того, что мутной волной выплеснуло на поверхность жизни временное оживление частной инициативы и предпринимательства, крокодильцы объявили подлинно революционную войну дезорганизаторам народного хозяйства. Они ловили, изобличали и пригвождали к позорному столбу тех, кто сохранил капиталистические привычки, беспощадно клеймили недочеты хозяйственной жизни страны.”
Советская сатирическая печать 1917-1963 Стыкалин C.И.
Руководствуясь советами В. И. Ленина, требовавшего от советской печати деловой и беспощадной войны с конкретными носителями зла, они выносят на черную доску отстающие фабрики и заводы, разоблачают конкретных виновников этого отставания, ведут страну вперед.
«Крокодил» — это не просто остросоциальная сатира. Это ещё и история страны и рупор идеологии. Начиная с сентября 1939 года, когда советский народ протянул братскую руку помощи народам Западной Украины и Западной Белоруссии, героическая тематика стала едва ли не ведущей темой журнала. Выездные бригады «Крокодила», находившиеся в частях Красной Армии, постоянно информировали читателей о происходящих событиях, активно включались в агитационную работу, участвовали во фронтовой печати, в выпуске агитплакатов. Так, например, бригада «Крокодила» в составе Лебедева-Кумача, Эделя и других наладила в то время регулярный выпуск журнала «Крокодил на Западной Украине». Печатали его, кстати, на двух языках. Военная тематика также стала главной в журнале и в период советско-финской войны. Ну а с первых дней Великой Отечественной всё содержание «Крокодила» стало подчинено одной задаче — борьбе с фашистами.
Современная же русская сатира как жанр потеряна в веках, замылена привнесенным после развала страны (а значит и ее культуры) юмором, играющим поддакивающую роль в руках крупных олигархов, существующий лишь как средство наживы на людях, не несущий ничего более деградации и перестройки сознания людей с юношеского возраста на лад, так удобный и подходящий современной капиталистической системе. Ставящей как лозунг, принесенный так далекими когда-то от всех нас с вами словами «Работай. Потребляй. Молчи. Умирай.»