ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

День первый лета, стань ещё светлей!
Встречают первое июня всюду!
Ведь это – День защиты всех детей,
Его недаром отмечают люди!

Проводя сравнительную характеристику государственной политики защиты прав детей в СССР, США и Западной Европе, необходимо прежде отметить, что нормативно-правовое обеспечение этого вопроса длительное время находилось в стадии разработки. Это связано прежде всего с этической стороной дела: традиционный подход к ребенку и детству не позволяет представить себе организацию угрозы жизни и здоровья, насилия, эксплуатации детей.
В СССР независимо от национальности, советские дети воспитывались на одинаковых ценностях. Малышей с детского сада учили различать хорошее и плохое, ставили в пример знаменитых исторических персонажей и известных современников: героев войны и труда, лучших представителей различных профессий. Приводили детям и негативные примеры, причем преподносились они настолько педагогически верно, что вызывали у маленьких граждан СССР неприятие на подсознательном уровне.Период детства является очень важной стадией жизни. Государство было направлено на подготовку личностей к взрослой жизни в социуме, формировании социальной активности, воспитании моральных качеств, любви к Родине.
В современном мире оружия против жизни стало более разнообразным и несомненно более активным особенно по отношению к слабым и незащищённым слоям населеия,а дети и являются одной из основных категорий в этом слое.
Приведём примеры:
ОРУЖИЕ ПРОТИВ ЖИЗНИ
Оружие войны
При ведении войны применяются разные виды вооружений: танки, самолёты, ракеты, бомбы, автоматы и т.д., совершаются теракты. Происходит физическое уничтожение людей, или их превращение в инвалидов. Дети страдают во время боевых действий и можно привести тому массу примеров: Чечня, Абхазия, Украина. Дети страдают не только физически, но и получают сильнейшие психологические травмы, разрушаются семьи и традиционный жизненный уклад.
Оружие геноцида
Употребления алкоголя и наркотиков напрямую связано со здоровьем малыша: если родители не подумали о сохранении своего здоровья заранее, то риск проблем со здоровьем у маленького человечка и его потомков в будущем — гораздо выше.
Экономическое оружие
К средствам экономической борьбы относятся деньги, банки и кредиты, финансовые кризисы. Семью, и прежде всего детей в ней, можно «поставить на колени», затянув её в кредитную кабалу, когда родители вынуждены тратить всё своё время на добывание средств к существованию.
Идеологическое оружие
Секты, идеологии, многопартийность, плюрализм — всё это формирует определённые типы мышления у современного человека. Он становится носителем тех или иных ценностей под воздействием социальной среды, своего окружения и СМИ. В зависимости от доминирующих в обществе идей, происходит его развитие, внедряется определённый тип воспитания. И доминирующую сегодня «Большую Идею» можно описать как «Выгодно продай» — себя, окружающих, Родину или даже своих детей. Эта идея вызвала бездумную гонку потребления и на текущий момент погрузила общество в социально-биосферный кризис, который опять-таки, прежде всего, бьёт по детскому сознанию и детской психике.Оружие изменения хронологии и фальсификации истории
В хронологии всех отраслей знаний порой проводится намеренная подмена исторических фактов, вытесняются из информационного поля истинные события в исторической ретроспективе. Несколько перефразируя Джорджа Оруэлла, можно сказать, что те, кто сегодня так «управляют» прошлым, управляют и нашими будущими поколениями.
Мировоззренческое оружие
Искажение естественного мировосприятия, кстати, изначально присущего ребёнку, ведёт к неспособности принимать правильные решения. В ходе использования информационных технологий происходит подмена ценностей, у детей формируется калейдоскопическое мировоззрение вместо целостной и мозаичной картины мира. Основной смысл жизни человека определяется в информационном пространстве под воздействием тиражируемых образов, а не самим человеком.
ВОТ ТАКИЕ ОПАСНОСТИ СУЩЕСТВУЮТ СЕГОДНЯ.
Дети – это неотъемлемая часть каждой страны. В связи с тем, что они не являются сформировавшимися личностями, их необходимо защищать от опасности окружающего мира.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *