Первый конгресс союза коммунистов. Шаги, которые предстоит вскоре повторить

1+

Только при системном, комплексном и грамотном подходе можно достичь желаемых результатов. Это относится к любому делу. В том числе и к борьбе против засилья власти капитала. Понимая это со всей очевидностью и опираясь на научный фундамент, революционеры из “Союза справедливых” 2-9 июня 1847 г. собрались в Лондоне на конгресс. Целью конгресса было принятие разработанных Марксом и Энгельсом программы и устава, а также обсуждение основополагающих идей, необходимых для дальнейшей борьбы с буржуазным произволом. К сожалению, из-за нехватки денежных средств, сам Маркс приехать на конгресс не смог. Всю работу по организации направления деятельности конгресса выполняли Ф. Энгельс и Вильгельм Вольф — друг и сподвижник Маркса. Конгресс не был и не должен был быть многочисленным. Всего на нем присутствовало 12-15 делегатов.

На этом конгрессе были заложены основы построения всех революционных марксистских партий. Во-первых, в результате обсуждения был принят принцип получивший название “демократический централизм” — основа организации. В этот принцип вошли: отчетность и выборность всего руководства новой партии. Возможность отозвать или снять любого из руководителей, не справившихся с задачами или потерявших доверие членов партии. Демократические выборы на руководящие посты партийной структуры. Строгая партийная дисциплина и подчинение меньшинства большинству. Высшим органом Союза объявлялся конгресс — съезд выбранных на местах представителей.

Во-вторых, была принята организационная структура Союза. Он должен был состоять из ЦК, округов и общин — первичных организаций. Общины должны были включать в себя не менее трех, но не более 12 (позже — 20) членов. Ограничение на количество членов первичных организаций было связано с тем, что Союз должен был действовать, в том числе, тайно.

Демократический централизм и организационную структуру, принятые на конгрессе, в настоящее время повторяют все революционные партии и движения. Практика и время показали, что именно ее следует придерживаться всем революционным силам.

Огромное значение Маркс и Энгельс придавали личным морально-деловым качествам членов Союза. Они должны были разделять коммунистические убеждения, подчиняться системе демократического централизма, быть образцом в личной и политической жизни, проявлять рвение и стойкость в политической борьбе, постоянно совершенствоваться и овладевать теорией революционной работы. Все это означало, что коммунисты Союза должны были стать авангардом революционного пролетариата.

В результате деятельности конгресса, делегаты изменили название организации, которой было решено дать недвусмысленное название: “Союз коммунистов, а также заменить расплывчатый лозунг “Все люди братья!” на зовущий и революционный “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, выражающий суть марксизма, как соединение усилий всех трудящихся на борьбу с капиталистическим рабством.

На конгрессе был принят, как  единственно верный подход к познанию мира, научный метод. Всякий идеализм, верования в чудеса, утопизм и феноменализм отвергались, как несостоятельные, не революционные и не марксистские.

Также, на конгрессе был принят проект программы и устава, подготовленные Энгельсом.

Первый конгресс “Союза коммунистов” имеет основополагающее значение и настоящее время. Его решения напрочь отвергают всю новомодную чепуху, которую стремятся привнести в коммунистические и левые движения “кухонные марксисты”, оппортунисты, ревизионисты и просто не до конца образованные в марксистских делах обыватели. Нам следует, товарищи, организовать и наладить работу прочного революционного коммунистического большевистского ядра. Нам следует разъяснять обывателям, недовольным нынешним бедственным положением, что из иллюзии вроде “а что я могу один” есть реальный выход. Он сформулирован в далеком 1847 и звучит вполне знакомо: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” и победа над буржуазным игом будет за нами.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *