Казнь американских коммунистов

0

Юлиус и Этель Розенберги

19 июня 1953 года в США на электрическом стуле были казнены американские коммунисты Юлиус и Этель Розенберг, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза.
Юлиус родился в 1918 году в Нью-Йорке. Учась в университете, он посещал собрания коммунистов, где познакомился с Этель Грингласс. К тому времени Этель считалась политически неблагонадежной. Она нередко оказывалась среди зачинщиков забастовок и организаторов политических демонстраций. Этель открыто требовала улучшения условий труда и увеличения зарплаты рабочим и служащим. В документальном фильме о супругах Розенберг, который сняла их внучка Эйви Миропол, есть эпизод, в котором один из членов американской Компартии, признается: «В 30-е годы все, у кого была голова на плечах и горячее сердце, кто желал лучшей доли трудящимся, не могли не примкнуть к коммунистам».
Этель и Юлиус поженились летом 1939 года, а 1 сентября началась Вторая мировая война. Юлиус добровольцем пошел в американскую армию. Он служил в войсках связи. Война стала переломным моментом в жизни супругов Розенберг. Они верили в Советский Союз, мечтали о социалистическом государстве без эксплуатации человека человеком, без дискриминации по расовому и национальному признаку.
В 1950-м году в Великобритании был пойман разведчик СССР физик-теоретик Клаус Фукс. Он выдал своего связника Гарри Голда, а тот вывел американских контрразведчиков на Дэвида Грингласса, который на допросах долго молчал. Чтобы заставить брата Этель Розенберг давать показания, арестовали его жену Рут, и двое их маленьких детей остались без присмотра. Страх за судьбу детей заставил Дэвида дать показания против сестры и ее мужа.
Розенбергов обвинили в передаче секретов атомной бомбы СССР и якобы именно это повлекло гибель десятков тысяч в Корейской войне. Супруги отвергали обвинения, но суд поверил не им, а показаниям Дэвида. Не имея улик передачи информации СССР об атомной бомбе Розенбергами, суд приговорил их к смертной казни.
Этель и Юлиус могли сохранить свои жизни, если бы признались в шпионаже, но они до конца отрицали свою вину. Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».
Это была показательная казнь для устрашения коммунистов в США и наглядной демонстрацией того, на что способны капиталисты ради сохранения своей власти и угнетения рабочего класса.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *