2 июля 1916 года — В.И. Ленин закончил работу над книгой «Империализм как высшая стадия капитализма»

1+

Книга была написана более ста лет назад, но её содержание отражает современную действительность. Мировая экономика поделена между крупными монополиями. Главенствующую роль занимает финансовый капитал. Даже  задействованные в товарном производстве капиталисты вкладывают больше средств в финансовые спекуляции, чем на развитие производства. Небольшая группа крупных капиталистов контролирует правительство государства и СМИ, которые освещают только выгодную капиталистам повестку. Люди, голосующие на выборах, выбирают не из тех, кто представляет их интересы, а из тех, чье продвижение в политике профинансировали крупные капиталисты. И можете не сомневаться, что политик в первую очередь будет отстаивать интересы своих спонсоров, а не людей, которые проголосовали за него.
Всё это было выявлено ещё в начале прошлого века Владимиром Лениным. Так же он  писал о вывозе капитала из развитых стран в отсталые, где сырье дешевле и оплата труда меньше. Поэтому сегодня на товарах европейских и американских брендов мы можем видеть надпись «made in China» или «made Vietnam». Капиталисты получают сверхприбыль, используя бесправный низкооплачиваемый труд. Например, 60 % кобальта, используемого в производстве аккумуляторов для наших смартфонов, добываются в Конго. В кобальтовых шахтах работают местные жители (среди которых немало детей) по 10-12 часов, получая менее 2$ в день.
Мы живем в эпоху империализма. Благополучие стран капиталистического центра основано на эксплуатации рабочих стран периферии, которые, по сути, являются колониями — власть в них компрадорская и контролируется монополиями.
Подобное положение не может длиться вечно. Рано или поздно рабочие осознают свои классовые интересы и поднимутся на борьбу с угнетателями. Конечно, если до этого монополисты не втянут мир в очередную империалистическую войну, коей была I мировая, за передел рынка, которому уже некуда расширяться. Боюсь, что ещё одну такую войну мир может не пережить.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *