История повторилась. В.И. Ленин точно описал события в ДНР в 2014-15 г.г.

История, товарищи, это совокупность процессов, возникающих при наличии определенных условий и протекающих сходным образом в том случае, когда внешние условия подобны. Об этом говорит постулат о единстве устройства мира, признаваемый материалистами. Иначе говоря, на исторические процессы влияют объективные факторы, а не проявления “чуда”, “божьей воли”. Не герои и не цари вершат историю, а объективные закономерности, порождающие и героев, и заставляющие царей вести себя так, а не иначе. У лидеров остается выбор, либо понимая закономерности исторических процессов организовывать народные массы на действия адекватные происходящему, либо упорствовать и вести массы людей к поражению и гибели. Познавая, изучая и анализируя закономерности исторических процессов, материалисты при помощи научного подхода дают невероятно точные “предсказания” того, что следует делать, а чего избегать. Примером такой работы является статья В.И.Ленина, написанная 10 (23) июля 1917 года “Политическое положение”. Совершенно закономерно, что актуальная в далеком 1917 году статья абсолютно верно отражает события в 2014-15 г.г. на Донбассе, где восставший против госпереворота на Украине народ стремился к построению Советской Республики. Но исторические процессы неумолимы. Аналогичные июльским 1917 года события, события 2014 года привели к тем же результатам: от построения Советской Республики в ДНР и ЛНР пришлось отойти. Что же это за условия? Почему они повторяются и спустя почти век приводят к одинаковым последствиям? Вот как, в виде тезисов, описал их Владимир Ильич:
“1. Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки.
Полная организация и укрепление контрреволюции состоит в превосходно обдуманном, проведенном уже в жизнь соединении трех главных сил контрреволюции: партия кадетов (в случае с Донбассом — Партии Регионов прим. автора) …
…генеральный штаб и командные верхи армии с сознательной или полусознательной помощью …захватил в руки фактическую государственную власть, перейдя к расстрелу революционных частей войска на фронте, к разоружению революционных войск и рабочих… к арестам большевиков и закрытию их газет не только без суда, но и без постановления правительства. Фактически основная государственная власть в России (ДНР и ЛНР прим. автора) теперь есть военная диктатура; этот факт затемнен еще рядом революционных на словах, но бессильных на деле учреждений. Но это несомненный факт и настолько коренной, что без понимания его ничего понять в политическом положении нельзя.
… буржуазная пресса, перейдя уже от бешеной травли большевиков к травле Советов, … яснее ясного показала, что настоящая суть политики военной диктатуры, царящей ныне… Многие вожди эсеров и меньшевиков, т. е. теперешнего большинства Советов (Народного Совета, прим. автора), уже признали и высказали это в эти последние дни, но, как истые мелкие буржуа, они отделываются от этой грозной действительности пустейшим звонким фразерством.
2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков,… окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции. …
Не сознавши этого полного и окончательного банкротства партий социалистов-революционеров и меньшевиков и теперешнего большинства Советов, не сознав полнейшей фиктивности их «директории» и прочих маскарадов, нельзя ровно ничего понять во всем теперешнем политическом положении.
3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны…
Не авантюры, не бунты, не сопротивления по частям, не безнадежные попытки по частям противостать реакции могут помочь делу, а только ясное сознание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда, подготовка сил к вооруженному восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны все же при совпадении отмеченных в тексте тезиса фактов и течений. Никаких конституционных и республиканских иллюзий, никаких иллюзий мирного пути больше, никаких разрозненных действий, не поддаваться теперь на провокации черных сотен и казаков, а собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере….
Цель вооруженного восстания может быть лишь переход власти в руки пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, для осуществления программы нашей партии.
4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912—1914 годах.
Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным и «мирным» иллюзиям не верить. Тотчас всюду и во всем основать нелегальные организации или ячейки для издания листков и пр. Переорганизоваться тотчас, выдержанно, стойко, по всей линии.“ (Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ)
Как видите, товарищи, совпадение в Ленинской работе июля 1917 года с нынешним днем полное. Изменились лишь имена лидеров и названия партий, а суть осталась прежней. Это, в свою очередь, означает то, что и методы решения проблемы, описанные вождем мирового пролетариата совершенно актуальны и верны в наш нынешний, “просвещенный” век.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *