Скорое будущее мелкого и среднего бизнеса — промысловая кооперация

Товарищи довольно часто интересуются тем, какая судьба постигнет мелкий и средний бизнес после победы пролетарской революции. Этот вопрос тем более важен, поскольку огромное количество людей в настоящее время трудятся на предприятиях, относящихся именно к мелкому и среднему, а вовсе не к крупному бизнесу. Естественно, трудящиеся по привычке связывают свою судьбу с судьбой “своих” предприятий. Этой с одной стороны, а с другой, после контрреволюционного мятежа, у огромного количества людей появилась частная собственность на средства производства — всевозможные магазинчики, кафэшки, мастерские и проч. Судьба этих ЧАСТНЫХ предприятий, естественно волнует граждан. Мы — коммунисты-большевики, выступая против частной собственности на средства производства, как основополагающего фактора для эксплуатации человека человеком, однако отчетливо осознаем (вероятно даже отчетливее, чем кто либо, поскольку находимся не на догматических, а на диалектических позициях), что единовременная ликвидация частной собственности в стране чревата значительными катаклизмами и исключительно негативно скажется на жизни народа. Нельзя в одночасье изменить то, к чему привыкал народ десятилетиями. Поэтому, наша позиция в данном вопросе такова: сразу после прихода к власти, коммунисты-большевики ЭКСПРОПРИИРУЮТ крупные, градообразующие и системообразующие предприятия, а также предприятия стратегически важные для жизни страны. А мелкий и средний бизнес будет постепенно преобразован в артельно-кооперативный вид. Аналогичным путем большевики следовали и ранее — после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Поскольку причины, по которым в ту историческую эпоху моментальное огосударствление мелкого и среднего бизнеса не производилось, сохранились, а точнее вновь возникли после контрреволюции 90-х, то, очевидно и решение этого вопроса в настоящий период должно быть аналогично прежнему.
12 июля 1921 года был опубликован Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О промысловой кооперации. В этом документе устанавливались отношения советского государства с по сути мелким и средним предпринимателем. В нем, в частности, говорится:
“1. Трудящимся кустарных и иных промыслов в целях занятия однородным производством предоставляется право образовывать промысловые кооперативные товарищества или артели для ведения совместного производства, равно как для организации труда своих членов, для снабжения их требующимися производственными материалами, инструментами и предметами оборудования для обработки и сбыта продуктов труда своих членов, а также для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых ими продуктов.

4. Промысловые кооперативы пользуются правами юридических лиц, и в качестве таковых могут заключать допускаемые действующими узаконениями договоры, и принимать на себя обязательства, предъявлять иски и отвечать по искам в Народном Суде, приобретать в пределах действующих узаконений материалы, сырье, инструменты и предметы оборудования, нанимать помещения в немуниципализированных и занимать таковые по ордеру в муниципализированных строениях, открывать мастерские и иные хозяйственные предприятия как для производства, так и для сбыта своих изделий.
5. Предприятия промышленных кооперативов, равно как и находящиеся в распоряжении промысловых кооперативов продукты их производства, также приобретенные ими для своего производства материалы, сырье и прочее оборудование не подлежат ни национализации, ни муниципализации.
6. Организация Промысловых Кооперативов является делом государственно-необходимым, и всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие кустарям в деле их кооперирования и с этой целью
1) выдавать заказы кооперативным объединениям, преимущественно перед частными лицами;
2) авансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных заказов и государственных заданий, принадлежащим государству сырьем и денежными средствами;
3) оказывать кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья.
7. Средства промысловых кооперативных организаций составляются как в денежных, так и натуральных формах, из вступительных взносов, паев, авансов и вкладов от своих членов, займов у лиц и учреждений, начислений на себестоимость производимых операций и государственного кредитования.
Следует особо подчеркнуть КОЛЛЕКТИВНЫЙ характер собственности в кооперативах и артелях. Этим, советские артели отличаются от частного мелкого и среднего бизнеса, который, однако, вполне легко трансформируется в коллективную форму собственности. Примером тому могут служить всевозможные акционерные общества, где собственность распределена между группой держателей. Только в советских артелях и кооперативах, собственность, равно как и финансовые результаты, распределяется между всеми сотрудниками в справедливых долевых пропорциях, соответствующих труду.
Артели и кооперативы составляли значительную часть советской экономики, в том числе и военную ее составляющую, вплоть до троцкистского госпереворота и приходу к власти оппортунистов Хрущева. Такой способ ведения хозяйства, наряду с государственными предприятиями показал свою эффективность в ряде ниш и будет повторен после нынешней пролетарской революции. Мелкий и средний собственник получит возможность трансформироваться в кооператора или артельщика


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *