Газета как коллективный организатор


Выдержка из книги Станислава Григорьевича Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: Классовый подход»

Первым практическим шагом на пути формирования коммунистической партии является создание общереспубликанской политической газеты. Не будет преувеличением сказать, что подлинная история Российской социал-демократической рабочей партии начинается не с 1898 года, когда прошел I съезд партии, а с газеты «Искра», основанной Владимиром Лениным в 1900 году. В учебнике «История ВКП (б). Краткий курс» прямо говорится, что, несмотря на состоявшийся I съезд РСДРП, социал-демократическая партия ещё не была создана. Тому есть несколько причин: во-первых, не удалось объединить отдельные марксистские кружки и организации под единым руководством; во-вторых, не было программы и устава партии, а значит, и единой линии в работе местных организаций. Формальное провозглашение партии не устранило, да и не могло устранить разброд и шатания в русской социал-демократии.
Со схожими проблемами столкнулась и Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики, учредительный съезд которой прошёл 8 октября 2014 года. КПДНР в основном создавалась на базе местных организаций, ранее входивших в КПУ. Несмотря на то, что к моменту образования Компартии ДНР уже пол года как существовала республика, некоторые коммунисты по инерции называли себя членами Компартии Украины, игнорирую новые политические реалии. Почти одновременно с КПДНР возникли так называемый Союз левых сил Донбасса, а так же различные левые группы.
Коммунистам предстоит проделать огромную работу, чтобы объединить вокруг Компартии ДНР, признанной многими зарубежными коммунистическими партиями , другие левые организации. И для этого КПДНР необходимо изучать и брать на вооружение опыт большевиков, в том  числе и в части организации партийного строительства. Так, на момент проведения I съезда РСДРП в русской социал-демократии широкое распространение получил «экономизм». Его сторонники считали, что рабочим необходимо вести борьбу только за свои экономические интересы, а политической борьбой должна заниматься буржуазия, поддерживаемая пролетариатом. В результате «экономисты» оказались главными противниками создания единой рабочей партии. По их мнению, социал-демократическая организация должна не руководить стихийным движением рабочего класса, а следовать за ним, т.е. плестись в «хвосте» у пролетариата.
Несмотря на то, что с тех пор прошло более ста лет, сторонники экономизма по-прежнему присутствуют среди коммунистов. Ещё в довоенное время мне приходилось работать с человеком, который считал, что партия должна «вызреть» из рабочего класса. Другой товарищ заявлял, что приоритет следует отдавать раздаче агитационных листовок на заводских проходных, а не, например политическому обучению актива партии. Можно встретить и таких товарищей, которые предлагают заменить компартию некой «рабочей организацией», хотя при этом не могут дать внятного ответа на вопрос о том, что же представляет собой современный пролетариат.
В свое время Ленин выступил категорически против «экономизма», борьба с которым объективно совпадала с преодолением кустарничества в рабочем движении. Именно поэтому в «Искре», которая за несколько лет смогла объединить разрозненные марксистские кружки в партию, основные публикации были направлены против разброда и шатаний, составляющие «отличительную черту целого периода в истории русской социал-демократии». Опубликованная в 1901 году на страницах «Искры» статья Ленина «С чего начать?» вызвала массу критики со стороны «экономических» изданий «Рабочее Дело» и «Рабочая Мысль». Ответом Ленина стала книга «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», в которой чётко проводится линия между политикой тред-юнионизма и социал-демократии, популярно объясняет разницу между кустарничеством и политической партией. Удивительно, но всего лишь за какие-то два-три года Ленину удалось не только свести на нет «экономизм», но и построить большевистскую партию как авангард рабочего класса
Залог успеха партийного строительства Ленин видит в следующем:

Поэтому основным содержанием деятельности нашей партийной организации, фокусом этой деятельности должна быть такая работа, которая и возможна и нужна, как в период полнейшего затишья, именно: работа политической агитации, объединённой по всей России, освещающей все стороны жизни и направленной в самые широкие массы. А эта работа немыслима без общерусской, очень часто выходящей газеты. Организация складывается сама собой вокруг этой газеты.

Справедливости ради отметим, что собственный сайт КПДНР, который носил название kpdnr.ru, был создан почти одновременно с появлением партии. Но проблема в том, что он никак не влиял на формирование партии, а был всего лишь тусклым отражением ее деятельности. Из-за недобросовестности его модераторов он вскоре ушел в небытие. Такая же участь постигла kpdnr.su. В настоящее время действующим сайтом донецких коммунистов является wpered.su, который при всех своих недостатках регулярно обновляется, что выгодно отличает его не только от предшественников, но и других левых сайтов Донбасса. Вообще интернет-ресурс не подменяет, а существенно расширяет фронт агитационной и пропагандистской деятельности партии. Причём эта деятельность, по сравнению с печатными изданиями, имеет большую свободу, что объясняется относительной независимостью интернета, и требует значительно меньших затрат.
Вначале основной проблемой сайта «вперед» было то, что существовал дефицит информации от местных организаций. Это говорило о достаточно слабой связи между центром и периферией. При этом Ленин прямо указывал на то, что необходимо «передвинуть центр тяжести на общерусскую газету». Такая газета должна представлять собой нечто вроде узлового центра, куда поступает материал со всей страны. Это позволяет объединить местные кружки в единую организацию, обмениваться опытом и вести совместную работу. Сегодня, к счастью, члены Компартии ДНР уделяют гораздо больше внимания собственному сайту, чем несколько лет назад. Как уже стало понятно, основная цель газеты – сплотить вокруг себя коммунистов и их сторонников. Эту функцию она должна выполнить как как коллективный организатор. Что касается коллективного агитатора, то газета должна носить следующий характер:

Наконец, нам нужна непременно политическая газета. Без политического органа немыслимо в современной Европе движение, заслуживающее название политического. Без него абсолютно неисполнима наша задача – сконцентрировать все элементы политического недовольства и протеста, оплодотворить ими революционное движение пролетариата.

В приведенной цитате Ленин превосходно описывает задачи, которые стояли перед «Искрой». В начале ХХ века рабочее движение в России находилось на подъёме, но оно носило стихийный характер. Большевикам оставалось только «оплодотворить» его, пробудить в рабочих «страсть политических обличений» и придать стихийности организованный характер. Газета должна была помочь рабочим начать вести осознанную классовую борьбу. Ленин утверждал , что своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь тред-юнионистское сознание. Что касается непосредственно классового сознания, то оно может быть привнесено только извне, а его носителем является политическая партия. Георг Лукач называл партию головой, которая как бы вырастает на теле рабочего класса. В своей творческой деятельности венгерский марксист уделял особое внимание классовому сознанию, т.к. считал единство и взаимопроникновение субъекта и объекта центральным пунктом диалектики. Понимание природы сознания пролетариата непосредственно переходит в революционную практику.
Сегодня, когда на всем постсоветском пространстве рабочие очень слабо ведут даже экономическую борьбу, актуальность политической пропаганды и агитации ничуть не уменьшилась. Например, на территории бывшей Украины политическая активность в пролетарской среде возникла раньше экономической. Пять лет назад на юго-востоке страны началась «русская весна». Несмотря на то, что в конечном итоге данный общественно-политический процесс носит буржуазный характер, коммунисты ДНР и их сторонники приняли в нем самое активное участие. Ведь важнейшим результатом событий на Донбассе, помимо прочего, является пробуждение широких масс к социальной активности. В статье «Партийная организация и партийная литература» Ленин в противовес «торгашеской печати» призывал пролетариат выдвинуть принцип «партийно литературы». Но для его реализации требуется целая армия коммунистических корреспондентов. Добиться этого можно лишь с помощью повышения теоретического уровня партийного актива. Коммунисты должны непосредственно участвовать в работе над газетой, почувствовать, что она является именно их детищем и именно от них зависит, каким будет партийное издание. Например, в газете «Донецкий пролетарий», органе областного комитета Донецкого и Криворожского бассейнов и Харьковского Комитета РСЛРП(б), из 700 статей, опубликованных в 114 номерах, около 500 (более 70 %) составляли корреспонденции с мест. Прежде чем учить марксизму рабочих, коммунисты должны сами ему научиться. Собственные статьи являются неплохим показателем глубины теоретических знаний. И умение связать эти знания с повседневными событиями – есть проявление не просто переписывания заученных фраз, а показатель успешного примера диалектического метода.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *