Н.К. КРУПСКАЯ:Н.К:»…было бы большой ошибкой думать что само собой вырастает то поколение, которое сможет окончательно построить социализм; нужно работать над тем, чтобы помочь этому поколению сделаться таким, каким мы хотим его видеть.»
19 июля 1920 г. вышел декрет Совета народных комиссаров о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) .
Одним из важнейших вопросов становления власти большевиков был вопрос обучения граждан страны грамоте. Ликвидация неграмотности рассматривалась как непременное условие обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни советской страны.
Ещё в декабре 1917 г. в Наркомпросе РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Надежды Константиновны Крупской, одной из основных задач которого стала организация ликвидации неграмотности в стране. Каждый населенный пункт с числом неграмотных свыше 15 должен был иметь школу грамоты . В программу обучения включались чтение, письмо, счет.
Уже в конце 1917 г. первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский отмечал:«Всякая истинно демократическая власть в области просвещения в стране, где царит безграмотность и невежество, должна поставить своей целью борьбу против этого мрака.Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности».
В начале 1920-х г. программа была уточнена: занятия имели целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства.
Следующим шагом в борьбе за развитие населения был принят декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»26 декабря 1919 г. , по которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке. В декрете предусматривалось сокращение рабочего дня на 2 часа для обучающихся с сохранением заработной платы, мобилизация грамотного населения в порядке трудовой повинности, организация учета неграмотных, предоставление помещений для занятий кружкам ликбеза.
В 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности .В ноябре 1920 года на базе внешкольного отдела Наркомпроса был образован Главный политико-просветительный комитет (Главполитпросвет), в состав которого была передана созданная Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, состоящая из пяти членов, утверждаемых СНК по представлению наркомата. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Материальную поддержку, помощь в создании учебников ей оказывали М. Горький, Л. Сейфуллина, В. Брюсов, В. Маяковский, Д. Бедный, а также ученые Н. Марр, В. Бехтерев и другие.
В 1923 г. было создано массовое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет .
Борьба за советское образование была суровой.
Н.Крупская:»…приходится наблюдать в школе целый ряд явлений, которые показывают, что в школе идет ожесточенная борьба за молодежь и выражается она в борьбе против основ советской школы».
Несомненно буржуазия не хотела сдавать своих позиций и всеми силами противостояла основам нового коммунистического строя. Отношение к обучению было такое:«Давайте учиться только грамматике, только арифметике, давайте требовать, чтобы запоминали больше хронологии, больше названий, а содержание, коммунистическое содержание, — это дело второстепенное, вырастет — подучится»»
Н.К.Крупская:»В чем должна заключаться воспитательная работа в школе? Буржуазная школа все строит на соревновании, там выделяется первый ученик, второй, третий, последний ученик. Это система соревнования. Как в буржуазном строе все построено на соревновании, как в буржуазном строе один у другого рвет кусок из рук, так и в буржуазной школе мы видим организованное рвачество: все построено на выдвижении отдельных личностей, на выдвижении более способных: с ними занимается учитель, наиболее способных выдвигают, их поощряют, им дают награды, а более слабых, более непокорных, более самостоятельных всячески топчут. Это та система, которая царит во всем буржуазном строе и которая отражается также и в воспитательной работе буржуазной школы.
Мы должны бороться за другую линию, мы должны строить воспитательную работу так, чтобы ребята научились работать дружно, коллективом, и поэтому мы не можем спокойно относиться к отметкам, наградам, похвалам и порицаниям. Мы должны всячески протестовать против вводимой системы наказания, против системы выдвижения наиболее успевающих. Получается так, что мы нашу школу называем советской, говорим о коммунистическом воспитании, а воспитание-то создается враждебное. Мы должны держать курс на воспитание коллектива, учить дружной работе, коллективной работе, где ребята во всем помогают друг другу.»
В связи с таким положением в 1928 году по инициативе Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) работа по ликвидации неграмотности была развернута как всесоюзный культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара, Воронеж, где основная часть неграмотных была обучена силами общественности. В ликвидацию неграмотности в процессе культпохода включались тысячи добровольцев.
К 1934 г. проблема неграмотности и малограмотности в СССР была окончательно решена с повсеместным введением всеобщего начального образования.
За короткий срок культурный облик Советского Союза совершенно преобразился. Страна покрылась густой сетью детских садов, школ различных типов, высших учебных заведений, разнообразных культурно-просветительных учреждений. Все народы СССР стали грамотными.
Огромные достижения сделала самая передовая в мире советская наука. Эти замечательные успехи в области культуры и народного образования достигнуты благодаря большому вниманию и заботам о просвещении со стороны Коммунистической партии и Советского правительства.
В то время как в капиталистических странах на народное образование уделяется очень незначительный процент ассигнований по государственному бюджету, в Советском Союзе на народное образование отпускаются громадные, из года в год сильно растущие, ассигнования. Число школ и учащихся в СССР увеличивается, уровень образования народа непрерывно и быстро повышается.
Едва заканчивается введение повсеместно всеобщего семилетнего обучения, как начинается уже переход в крупных городах на всеобщее среднее образование и создаются условия для перехода к нему в следующей пятилетке в остальных городах и в сельских местностях.
Непрерывно растёт в Советском Союзе число учителей. С каждым годом сильно увеличивается число прекрасных школьных зданий. Из года в год на многие десятки тысяч возрастает число студентов высших учебных заведений.
Под руководством Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства в СССР созданы все условия для построения коммунистического общества.
В борьбе за выполнение этой великой задачи .Большую роль играет просвещение широких масс трудящихся нашей страны, воспитание, образование и обучение поколения, способного окончательно установить коммунизм.
«Изменения, принесённые декретом «О ликвидации безграмотности», были даже масштабнее, чем это может показаться на первый взгляд. Декрет был ступенькой к индустриализации, победе в Великой Отечественной войне, освоению космоса. Благодаря этому возникла могучая сверхдержава и мир стал биполярным…..Декрет позволил сделать рывок буквально во всех сферах. Он предопределил развитие нашей страны как минимум на 100 лет вперёд. Это была настоящая интеллектуальная платформа для развития государства». А. П.Кошкин(преподаватель педагогики и психологии.)
К 60-м советская подготовка специалистов оценивалась международными экспертами Европы и США как лучшая в мире. Это был пик расцвета системного образования в СССР, нацеленного на развитие страны как великой державы. Мы занимали одно из ведущих мест по числу студентов на 10 тысяч жителей, по качеству вузовской подготовки по математике, естественным наукам.
НО ЭТО БЫЛО В СССР.Однако с распадом Советского Союза начался процесс уничтожения системы профессионально-технического и высшего образования через кадровую контрреволюцию.
А сейчас под красивыми словами: «глобальное научно-образовательное пространство», «интегрирование в мировую науку со студенческой скамьи» и т. п. прячут реальный развал сферы, необходимой для развития страны как великой державы.
Раньше государство – основной заказчик – определяло цели и развитие образования. Например, формирование разносторонней личности, высококлассного специалиста. Сегодня бизнесу интересен тот, кто обладает только определенными компетенциями или навыками, нужными работодателю. Ни о каком духовном, патриотическом, разностороннем развитии речи не идет. Бизнес за это не заплатит. Да и зачем? Ведь личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А это уже опасно для системы. Поэтому реформы направлены на дебилизацию образования для основной массы населения. Вся нынешняя социальная политика определяется хозяевами нашей собственности, то есть международным олигархатом.
Но если вначале разрушение шло постепенно и тихо, то сейчас демонтажеры вышли из тени. Мир переходит к технологическому укладу. Он меняет не столько мир вокруг человека, сколько нас самих: сознание, восприятие, развитие. Все нано-, био-, инфо-, когнито-, социогуманитарные (конвергентные) технологии будут направлены именно на изменение самого человека как личности, созданного по образу и подобию Божьему. Творцы больше не нужны, требуются роботы. Потому что биообъектом, в которого превращается человек, напичканный вместо знаний некими компетенциями, легко управлять. Хорошее образование мешает созданию биообъекта, следовательно, его надо демонтировать.