31 июля 1925 года – забастовка английских шахтёров завершилась победой («Красная пятница»)

В условиях кризиса угольной промышленности в конце июня 1925 г. владельцы британских шахт объявили о намерении сократить заработную плату шахтёров и одновременно с этим увеличить рабочее время с 7 до 8 часов. В случае несогласия с этими требованиями предприниматели обещали в ночь на 1 августа объявить локаут. В ответ угольщики, заручившись поддержкой транспортников, объявили всеобщую забастовку с лозунгом: «“Ни пенни с зарплаты, ни минуты к рабочему времени”. Забастовка вынудила вмешаться в ситуацию правительство. Власть начала субсидировать угольную промышленность, чтобы зарплаты шахтеров остались на прежнем уровне. Предприниматели отменили объявленный с 1 августа локаут. 31 июля прозвали «Красной пятницей» в противопоставление «чёрной пятнице» (15 апреля 1921), когда была сорвана стачечная борьба шахтеров.

Но победа длилась недолго. Государство в течение девяти месяцев субсидировало угольную промышленность, общая сумма субсидий составила 23 млн. фунтов стерлингов.
В апреле 1926 г. владельцы шахт заявили о готовности 1 мая прибегнуть к локауту, если шахтёры не согласятся на введение 8-часового рабочего дня и снижение заработной платы. Правительство заранее готовилось к забастовке и 30 апреля объявило о введении в стране с 1 мая 1926 г. чрезвычайного положения, что ставило вне закона любые забастовки и позволяло властям использовать войска.
3 мая началась всеобщая забастовка, в которой кроме угольщиков участвовали транспортники, газовики, печатники, строители, и докеры. Протестующих насчитывалось более полутора миллионов человек. В результате забастовки страна была парализована. Для устрашения бастующих правительство вводило войска, так же поддержку оказывал в качестве штрейкбрейхеров «средний класс», запуганный страшилками о «коммунистическом следе» и революции.
11 мая руководство  профсоюзов объявило о прекращении забастовки. Шахтёры продолжали бастовать до ноября, нов итоге шахтерам пришлось согласиться на условия работодателей.

«Красная пятница» — это хороший пример солидарности трудящихся разных отраслей и того как нужно вести борьбу за свои права. Но также это пример того, что любые договорённости с капиталистами временны. Они всё равно будут продолжать наживаться за счёт рабочих. Трудящиеся должны осознать свои классовые интересы, борьба должна быть не только экономической, но и политической. Для построения справедливого общества власть должна быть в руках рабочих.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *