«- Вы видите только одно — мы в опасности. И я вижу это. Но ведь знаешь еще что… — Он сбросил фуражку и задумчиво провел ладонью по лбу. — Моряк во время бури руководствуется не волной, которая ему угрожает, а звездой, указывающей ему путь.
— Красивые слова, — сказал Воронько, по привычке вынимая затрепанный блокнот.
Руднев вытер лоб и сказал тихо:
— Ленинские слова, Платон! »
«ЛЮДИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ»
генерал-майор П.П.ВЕРШИГОРА
Юношеские годы С.В.Руднева были связаны с Ленинградом. Подростком, в начале первой мировой войны он приехал из Путивля в Питер на заработки. Первая работа его — он был посыльным на Русско-Балтийском заводе. Жил он у земляка Тверитинова. А Тверитинов был большевик-подпольщик.Будучи организатором подполья в одном из рабочих районов, Тверитинов разъяснял подростку Семену Рудневу смысл и задачи революционной борьбы.Вручая ему впервые пачку маленьких бумажек, вкусно и остро пахнущих краской, Тверитинов сказал, ласково ероша черные вихры мальчугана: » Раздувай пожар революции, Сеня!» Вначале осторожно и медленно подросток разбрасывал листовки в глухих местах. В следующий раз Тверитинов посоветовал ему заглянуть в хлебные очереди. Через несколько дней Сеня смело ходил по очередям. Он незаметно ронял листовки на тротуары, совал в кошелки, а то и просто давал в руки бедно одетым женщинам.В 1916 году был арестован за революционную агитацию.
В 1917 году Семен Руднев был уже красногвардейцем.
Он охранял Ленина на Финляндском вокзале,брал Зимний дворец,
охранял Смольный и дрался с Красновым. В составе Петроградской Красной гвардии устанавливал Советскую власть, в 1918 году в составе продотряда заготавливал хлеб в Пензенской губернии. В 1919 году Руднев воевал с Деникиным на Южном фронте, где был тяжело ранен.
Когда же пришла пора восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, Семен Васильевич в составе Донецкой трудовой армии восстанавливал шахты, здесь же он повстречал свою будущую жену…В марте 1920 года выпускник курсов военкомов Семен Руднев принял должность инструктора Политуправления Донецкой трудармии, штаб и управления которой разместились в Кадиевке (с 1978 года — город Стаханов Луганской области).Несмотря на то что Руднев находился при Политуправлении трудармии, он лично участвовать в восстановлении шахт и с киркой спускаться в забой…
В 1941 году началась война.В начале Великой Отечественной войны С.В. Руднев — командир истребительного батальона; в конце августа 1941 г. сформировал в Путивльском районе Сумской области небольшой партизанский отряд (13 человек). После объединения 18 октября 1941 г. с партизанами С.А. Ковпака, С.В. Руднев стал комиссаром Путивльского партизанского отряда, а с 1942 г. — Сумского партизанского соединения.
Комиссар Руднев не умел говорить казенно; каждое простое, обыкновенное слово было проникнуто у него страстностью, оно было целеустремленным, действовало как пуля по врагу. Руднев неустанно работал над воспитанием своих партизан. Он «выбивал» из них ненужную жестокость, он вселял в них уверенность, воспитывал терпеливость, выносливость, высмеивал трусов, пьяниц и особенно жестоко боролся с мародерами. Последнее чрезвычайно важно в партизанской жизни.
Партизаны других соединений всегда старались подражать соединению Ковпака. Оно было лучшим не только по своим боевым качествам и отборному составу, но и потому, что своими рейдами всегда открывало новую страницу летописи партизанского движения. Партизаны Ковпака и Руднева ходили дальше всех, они были открывателями нового пространства, они были разведкой партизанского движения Украины, Белоруссии, Польши. А впереди них шел красивый сорокалетний мужчина, с черными жгучими волосами, с черными усами, энергичный и простой, непримиримый и страстный, шел, высоко неся свое мужественное, горящее ненавистью к врагу и любовью к Родине сердце, освещая путь своим бойцам, не давая им стать обывателями партизанского дела.
Воспитанию молодых коммунистов в партизанском отряде он отдавал всего себя. Партийная работа велась не только на собраниях. Там подводились итоги и намечались новые вопросы. А главная работа с людьми — на марше, в бою и особенно на лагерных стоянках. Когда Руднев вел беседы с партизанами,он напоминал другого, никогда не существовавшего человека, возникшего лишь в воображении гениального писателя. Руднев напоминал тогда Данко из горьковских рассказов старухи Изергиль, Данко, который вырвал из своей груди сердце, и оно запылало ярким пламенем, освещая путь заблудившимся в чаще жизни людям. Руднев был человеком, способным повести за собой массу, порой колеблющуюся, — массу.
Семён Васильевич половину своего времени отдавал раненым бойцам. За время партизанской войны он приобрел опыт врача. Он знал течение и ход многих болезней, умел определить ранение, его характер, опасность его для жизни.
Чем больше читаешь воспоминаний о героическом комиссаре партизанского соединения, тем больше убеждаешься в том, что это был удивительно скромный и честный человек, опытный и всесторонне подготовленный командир, а также чуткий и исключительно порядочный политработник. .
В посмертной характеристике УШПД на С.В. Руднева (август 1944) отмечалось: «Во всех боевых делах народных мстителей тов. Руднев является душой и вдохновителем партизанского движения и своим примером храбрости, стойкости и геройства увлекал за собой личный состав соединения на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками».
Заслуги С.В. Руднева в партизанском движении были отмечены, кроме звания Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени. В 1936 г. он был также награжден орденом Красной Звезды.
ВОТ ТАКИЕ КОМИССАРЫ БЫЛИ БОРЦАМИ ЗА СВЕТЛОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ. НАМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР ИЗУЧАЯ ОПЫТ ИХ БОРЬБЫ.