7 августа 1920г. В Москве закрылся II Конгресс Коминтерна принявший 21 пункта В.И.Ленина, в которых определены условия вступления в III Интернационал (разрыв с социал-демократией, устройство партии по большевистскому образцу).
«Сначала коммунисты должны были на весь мир провозгласить свои принципы. Это сделано на I конгрессе. Это первый шаг. Вторым шагом было организационное оформление Коммунистического Интернационала и выработка условий приема в него,— условий отделения на деле от центристов, от прямых и косвенных агентов буржуазии внутри рабочего движения. Это сделано на II Конгрессе».
Владимир Ильич Ленин
В работе II Конгресса приняли участие 218 делегатов из 41 страны мира. Они представляли 67 организаций, в том числе 27 коммунистических партий. Это был действительно всемирный коммунистический конгресс. На нём были представлены не только коммунистические партии, но и левые социалистические организации, революционные профессиональные союзы и молодежные организации различных стран.
Главная задача форума коммунистических партий, собравшегося в первой республике Советов, была в «Докладе о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала», с которым выступил В.И. Ленин, обозначена так: «Буржуазный строй во всём мире переживает величайший революционный кризис. Надо «доказать» теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, уменья, чтобы использовать этот кризис для успешной, для победоносной революции. Для подготовки этого «доказательства» и собрались мы, главным образом, на настоящий Конгресс Коммунистического Интернационала». И надо отметить, что II Конгресс с поставленной задачей успешно справился».
В.И. Ленин подчеркнул в докладе, что пролетариат не сможет завоевать власть, не разгромив оппортунизм. «Оппортунизм,— говорил он,— наш главный враг. Оппортунизм в верхах рабочего движения, это — социализм не пролетарский, а буржуазный. Практически доказано, что деятели внутри рабочего движения, принадлежащие к оппортунистическому направлению, — лучшие защитники буржуазии, чем сами буржуа. Без их руководства рабочими буржуазия не смогла бы держаться».
Исходя из ленинских положений, конгресс принял решение об основных задачах Коммунистического Интернационала. Самым важным признавалось сплочение раздробленных коммунистических сил, образование в каждой стране коммунистической партии (или укрепление и обновление уже существующей партии) для усиления работы по подготовке пролетариата к завоеванию государственной власти, и притом именно в форме диктатуры пролетариата.
Резолюция конгресса давала ответ на вопрос о сущности диктатуры пролетариата и Советской власти. Определяла её как осуществление трёх целей. Первая – свергнуть эксплуататоров, и в первую очередь, буржуазию, как главного их представителя. Вторая – увлечь и повести за революционным авангардом, коммунистической партией, не только весь пролетариат или подавляющее большинство его, но и всю массу трудящихся и эксплуатируемых капиталом. Третья – нейтрализовать или обезвредить неизбежные колебания между пролетариатом и буржуазией класса мелких хозяев в земледелии, промышленности, торговле и группирующегося вокруг этого класса слоя интеллигенции, служащих и т.п.
Резолюция разъясняла, в чем должна состоять немедленная и повсеместная подготовка к диктатуре пролетариата, исходя из задачи компартий ускорять революцию, однако не вызывая её искусственно. Сформулированные в ней направления подготовки читаются и сегодня как конкретные указания коммунистическому движению, актуальнейшие для любой страны. Например, такие: создание коммунистических ячеек во всех без изъятия организациях и союзах; всесторонняя поддержка коммунистической партией и всем пролетариатом стачечного движения, которое одно только в состоянии под гнётом капитала разбудить, просветить и организовать массы; соединение легальной и нелегальной организации; создание периодической прессы для рабочих, включающей легальные издания и нелегальные листки, дающие пролетариату революционную информацию и революционные лозунги.
К этому примыкает принятая на Конгрессе одной из первых «Резолюция о роли Коммунистической партии в пролетарской революции», определившая Коммунистическую партию как наиболее передовую, наиболее сознательную, а потому наиболее революционную часть рабочего класса. Как организационно-политический рычаг, с помощью которого наиболее передовая часть рабочего класса направляет по правильному пути всю массу пролетариев и полупролетариев. При этом самым решительным образом отвергался тот взгляд, будто пролетариат может совершить свою революцию, не имея своей самостоятельной политической партии.
II Конгресс заложил идейно-организационные основы Коминтерна. Он принял Устав Коммунистического Интернационала.
Исключительное значение для будущего коммунистического движения имело утверждение Конгрессом условий приёма партий в Коминтерн. Резолюция от 6 августа 1920 года «Условия приёма в Коммунистический Интернационал», называемая ещё «Двадцать одно условие», определила требования, которым должна отвечать истинно коммунистическая партия.Для того, чтобы партия была признана Коминтерном действительно коммунистической, от неё требовались:
1.Коммунистические пропаганда и агитация в рамках установок III Интернационала (в том числе и диктатуры пролетариата), необходимость подчинения партийных изданий ЦК партии;
2.Систематическое удаление со всех постов реформистов и «центристов» и замена их коммунистами;
3.Создание параллельного нелегального аппарата партии, сочетание легальных и нелегальных методов работы;
4.Систематическая пропаганда в войсках (в том числе и нелегально);
5.Планомерная агитация в деревне через коммунистов, имеющих там связи;
6.Разоблачение социал-патриотизма и социал-пацифизма;
7.Полный разрыв в кратчайшие сроки с реформизмом и политикой «центра» и пропаганда этого в своих рядах;
8.Разоблачение «своих» империалистов в колониях, поддержка национально-освободительных движений, агитация против национального угнетения;
9.Ведение работы в профсоюзах, кооперативах и других массовых организаций, создание в них коммунистических ячеек, завоевание этих организаций на свою сторону;
10.Ведение борьбы против международных организаций правого крыла профсоюзного движения, поддерживать международное объединение красных профсоюзов;
11.Подчинение парламентских фракций ЦК партии, подчинение всей деятельности парламентария-коммуниста интересам революционной пропаганды и агитации;
12.Построение партии на основе принципа демократического централизма;
13.Ведущие легальную работу партии должны осуществлять периодические чистки рядов от мелкобуржуазных элементов;
14.Оказание поддержки каждой Советской республике в борьбе против контрреволюции;
15.Отказ от социал-демократической программы партии в пользу программы в духе постановлений Коминтерна, программа входящей в Коминтерн партии утверждается Конгрессом Коминтерна или ИККИ;
16.Постановления Съездов Коминтерна и ИККИ обязательны для исполнения входящих в него партий;
17.Партия должна сменить название и называться «коммунистической»;
18.Руководящие печатные органы партий должны печатать все важные документы ИККИ;
19.Все принадлежащие к Коминтерну или вступающие в него партии должны в кратчайший срок созвать экстренный съезд партии, чтобы обсудить это обстоятельство;
20.В ЦК вступающих в Коминтерн партий, не изменивших прежней тактики, должно быть не менее 2/3 членов, ещё до II конгресса Коминтерна высказывавшихся за такое вступление;
21.Члены партии, отвергающие обязательства и тезисы Коминтерна, должны быть исключены.
Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 205
Впоследствии «Двадцать одно условие» обсуждалось на съездах партий, входивших в Коминтерн, и коммунисты всего мира одобрили условия, ставившие барьер проникновению оппортунистов и центристов в Коммунистический Интернационал, а также помогающие изживанию «левизны» в коммунизме.
II Конгресс по существу завершил образование Коммунистического Интернационала.
ЭТО БЫЛО 100 лет НАЗАД. НО ПОЖАЛУЙ И СЕЙЧАС НЕТ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ВОПРОСОВ КАК ТЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОСТАВЛЕННЫ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ НА ВТОРОМ КОНГРЕССЕ ТРЕТЬЕГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА.