В наше время всё чаще наблюдаются попытки переписывания истории. Недавно Европарламент приравнял коммунизм и фашизм и объявил, что причиной Второй мировой войны стал пакт Молотова-Риббентропа. Особенно цинично это звучит от «западных партнёров», часть из которых воевала на стороне фашистов, а другая часть их поддерживала. Франция и Великобритания, являясь гарантами мира в Европе и следящие за тем, чтобы Германия не наращивала военную мощь, с приходом Гитлера к власти поддерживала политику милитаризации Германии. Они закрыли глаза на присоединение Германией Австрии. 29 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, после чего произошел захват части территорий Чехословакии. В этом захвате кроме Германии так же участвует Польша, которая в наше время громче всех заявляет о себе как о жертве коммунизма. Именно с подачи Польши в Европарламент продвигаются требования приравнивания коммунизма и фашизма, а также требования считать пакт Молотова-Риббентропа началом Второй мировой войны, напрочь забывая как ещё до пакта между Германией и СССР поляки совместно с немцами делили Чехословакию. Именно СССР заявил о непризнании этого раздела.
Почему бы раздел Чехословакии не считать началом войны? Вопрос риторический. Капиталисты всячески замалчивают о своих преступлениях, демонизируя всё, что связано с коммунистическими идеями и возводя в абсолют число их жертв.
4 февраля 1931 года И. В. Сталин в своей речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Слова оказались пророческими. Через 10 лет началась Великая Отечественная война. На протяжении всех 30-х годов Советский союз проводил масштабную индустриализацию и военизацию, а также обращался к Франции и Великобритании с предложением о заключении союза для создания системы коллективной безопасности в Европе, но все предложения были отвергнуты. Наблюдая за тем, как в 1938 году капиталистические страны договаривались между собой и делили Европу, руководство СССР понимало неизбежность надвигающейся войны и неготовность Советского Союза к ней.
С конца мая 1939 года шли переговоры между СССР, Великобританией и Францией о заключении союзного договора против Германии. Но переговоры всячески затягивались Великобританией и Францией, которые рассчитывали направить агрессию Германии на СССР. О каких союзнических отношениях в таком случае можно говорить? СССР потребовал согласия союзницы Франции и Великобритании Польши на передвижение Красной Армии по её территории для выполнения условий договора в случае нападения Германии. Но Польша наотрез отказалась предоставлять возможность передвижение Красной Армии по своей территории. Польша с 1934 г. поддерживала Германию в ущерб Версальской системе. В итоге именно с нападения Германии на Польшу начнётся мировая война. После отказа Польши переговоры зашли в тупик.
В это же время Германия предложила подписать пакт о ненападении с СССР. Нацисты твёрдо решили напасть на Польшу. Они были готовы к вступлению в войну её союзников Франции и Великобритании, но опасались вступления в войну СССР на их стороне. Несговорчивость Польши, политика которой была «самоубийственной», стала для неё фатальной. Понимая скорое начало войны, неготовность СССР к ней и тупик в переговорах с Польшей, Францией и Великобританией, руководство Советского Союза приняло решение о подписании договора с Германией. 31 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении был ратифицирован Верховным Советом Союза ССР. Этот договор позволил занять территории Прибалтики и Польши и отодвинуть границу, что сыграет важную роль в дальнейшей войне. Также СССР опасался близости Финляндии к Ленинграду и начал войну, чтобы эту границу отодвинуть. При том, что СССР не единожды предлагал обмен территориями Финляндии, но получал отказ от финнов. Пакт Молотова-Риббентропа дал необходимую отсрочку Советскому Союзу для подготовки к войне.
Крайне наивно указывать на пакт Молотова-Риббентропа и заявлять, что именно он стал причиной Второй мировой войны. В 1933 году т.н. «пакт четырех» с нацистской Германией заключили Великобритания, Франция и Италия.
В 1934 году с Германией заключает договор Польша.
В 1935 году с Германией заключает договор Франция.
В 1936 году пакт с Германией заключает Япония.
В 1936 году морской договор с Германией заключает Англия.
В сентябре 1938 годе принята англо-германская, в декабре франко-германская декларации, имеющие выраженный антисоветский характер.
В марте 1939 года пакт с Германией заключает Румыния.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Италия.
В мае 1939 года пакт с Германией заключает Литва.
В июне 1939 года пакт с Германией заключают Эстония и Латвия.
И только в августе 1939 года договор с Германией заключает СССР.
С момента окончания Первой мировой войны Версальский договор выглядел хрупким и считался многими лишь передышкой. На протяжении 10 лет Европа неуклонно шла к развязыванию новой войны. Руководство СССР прекрасно это понимало, что доказывает речь Сталина 4 февраля 1931 года, правильно реагировало на происходящее и сумело выйти победителем из самой кровопролитной войны в истории. В высшей степени лицемерно обвинять в начале войны Советский Союз, который потерял 27 миллионов своих граждан в войне с фашизмом.