8 сентября — День освобождения Донбасса от фашистских орд

0


В марте 1922 года на XI съезде партии Владимир Ильич Ленин говорил: “Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием”. Причина, почему вождь мирового пролетариата считал Донбасс, по сути, сердцем революции в России проста — это люди Донбасса. Промышленный пролетариат на Донбассе составлял тот костяк, опираясь на который революция становилась возможной во всей стране. Вторая причина — это промышленность Донбасса. Даже после Сталинской глобальной индустриализации, промышленность Донбасса давала стране к началу 40-х 7% всей выплавляемой стали, 8% всего добытого в СССР угля. Только в одном Сталино проживало свыше полумиллиона человек трудящихся на 220 предприятиях: заводах, фабриках, шахтах и т.п. общесоюзного значения.
Но понимали важность промышленного потенциала Донбасса не только большевики. Этим потенциалом пытались воспользоваться и немецко-фашистские оккупанты. После грандиозного военного поражения под Сталинградом, после перелома в войне, гитлеровцы делали отчаянные попытки не дать коммунистам освободить наш промышленный регион, находившийся под оккупацией с октября 1941 года.
Не счесть зверства фашистов на нашей земле! Гитлеровцы проводили карательные операции против мирного населения с воистину фашистским бесчеловечным размахом. Например, шурф шахты 4/4-бис в Сталино превратился в братскую могилу: туда за время оккупации было сброшено от 75 до 100 тыс. человек. Некоторых фашисты вначале расстреливали, некоторых замучили до смерти, многих сбрасывали живьем. После освобождения Донбасса от немецко-фашистских зверей удалось опознать не более 150 человек из этой зловещей могилы. Но несмотря на фашистские репрессии, покорить население Донбасса гитлеровцам не удалось. Население создавало партизанские отряды. Сопротивление оккупантам продолжалось до самого освобождения нашего края.
Все пытки и истязания фашисты осуществляли, естественно, во имя “процветания Великой Арийской Нации”. Проще говоря, им нужны были шахты, заводы, рудники и прочая промышленность Донбасса, но вовсе не нужны были дончане. Сразу же после оккупации фашисты попытались восстановить и использовать против Советского Народа часть шахт и заводов Донбасса. Гитлер и его прихвостни прекрасно понимали значение тяжелой промышленности во время войны. Поэтому, когда в 1943 году Советские войска под руководством коммунистической партии перешли в наступление и начали освобождать оккупированные территории, Гитлер поставил задачу перед руководством вермахта об удержании Донбасса любой ценой.
Несмотря на это, восточная часть Донбасса была освобождена от фашистской сволочи в феврале 1943 года: сразу после победы под Сталинградом. Однако развить успех наступления Советским войскам сразу не удалось: на тот момент сил и средств для развития успеха был недостаточно, да и растягивать фронт было тактически нельзя.
Однако, после поражения вермахта на Курской дуге, развития наступления Степного и Воронежского фронтов на Белгородско-Харьковском направлении и концентрации живой силы и техники, Советскими войсками был достигнут тактический перевес над силами и средствами противника. Для боевой работы по освобождению Сталино — столицы Донбасса, было сконцентрировано более 1 млн. человек личного состава, более 1,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 21 тыс. орудий, 1,4 тыс. самолетов.
Донбасская операция началась 13 августа 1943 года наступлением правого фланга Юго-Западного фронта, части которого форсировали Северский Донец и оказали помощь Степному фронту в освобождении Харькова. Однако наступление центральной части Юго Западного фронта было остановлено немцами в районе реки Миус. Там образовался т.н. “Миусский фронт”.
Для развития стратегической инициативы, Советское командование поручает генералу Малиновскому — командующему Юго-Западным фронтом нанести удар, который заставил фашистов вывести для его отражения свои стратегические резервы, ослабив Донбасское направление. Воспользовавшись стратегической слабостью противника, войска Южного фронта под командованием генерала Толбухина 18 августа перешли в наступление, прорвали оборону гитлеровцев и углубились на 8-9 км. К 20 августа, развивая успех, войска Южного фронта продвинулись уже на 20 км в глубину и на 16 км в ширину. Фашисты предприняли отчаянную попытку затормозить наступление армии-освободительницы, для чего нанесли ряд контрударов, но в ночь на 24 августа советские войска перерезали дорогу на Таганрог, тем самым лишив захватчиков возможности маневрировать резервом.
28 августа начался штурм советскими воинами господствующей высоты: Саур-Могилы, который закончился 31 августа полной зачисткой Саур-Могилы от немецких войск и началом преследования бегущих в панике фрицев. Штурм Саур-Могилы произвела 96 гвардейская стрелковая дивизия.
Одновременно, 30 августа при поддержке морского десанта, советские войска освободили Таганрог, разгромив 29-й немецкий корпус, тем самым лишив немецкое командование даже призрачных мечтаний на использование и маневра резервом.
5 сентября Советские войска освободили Артемовск. Это послужило сигналом для Манштейна обратиться к Гитлеру за разрешением об отводе войск ввиду сложившейся тактической обстановки и с целью не допустить их окружение. Гитлер был вынужден дать добро на отсупление. Позже Манштейн писал в своих воспоминаниях, что отступление с Донбасса для него было самой сложной из военных операций. Советские войска наступали так стремительно, что фашисты не успевали вывозить раненых, вынуждены были бросать боеприпасы. При этом, одновременно, зондеркоманды фрицев использовали тактику “выжженной земли”: сжигая и взрывая все на пути наступающей Красной Армии.
«В зоне 20–30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь противнику немедленно продолжить свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть всё, что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и всё, что могло обеспечить его снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск», — писал Манштейн
7 сентября 1943 года развернулись бои за столицу Донбасса — Сталино. Утром 8 сентября в Сталино со стороны пос. Рутченково вошли подразделения 50-й стрелковой дивизии п-ка Владычанского. Освобождали город также части 230-й и 301-й стрелковых дивизий и партизаны. К середине дня 8 сентября 1943 года город был полностью освобожден от фашистских оккупантов. В честь этой победы в Москве был дан салют, а участникам боев была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Часть фашистской группировки “Юг”: 1-я танковая армия генерала Макензина и 6-я полевая армия генерала Холлидта были разбиты и понеся огромные потери были вынуждены отступить не выполнив приказ Гитлера “удержать Донбасс любой ценой”.
8 сентября — день освобождения Сталино от немецко-фашистских захватчиков принято считать Днем освобождения Донбасса. Полностью же Донбасская операция завершилась не 8-го, а 22 сентября 1943 года выходом Красной Армии на рубеж Новомосковск — восточное Запорожье — река Молочная.
Во время операции по освобождению Донбасса Советские войска понесли потери:
более 66 тыс. солдат и офицеров — убиты:
более 200 тыс — ранены.
Точные потери немецких оккупантов — неизвестны.
Помните, товарищи, о героях — Красноармейцах, позволивших ценой своей жизни жить нам — Дончанам. Помните, когда пустозвоны-антисоветчики будут вешать вам лапшу про то, что, мол, “пили бы Баварское пиво, если бы не коммуняки”. Пили бы, да, но не мы с вами, а полицаи и мерзавцы, а наше с вами место было бы в шурфе шахты 4/4-бис.
Помните, товарищи, что во время Великой Отечественной войны, более 40% потерь на ее фронтах составили коммунисты, единственной привилегией которых было подняться в атаку впереди всех. Помните, когда вам будут вливать в уши про нас — коммунистов-большевиков. Ведь и в эту нашу нынешнюю войну, первыми на защиту родного Донбасса от желто-голубой фашистской нечисти поднялись люди коммунистических взглядов. История, товарищи — это набор алгоритмов. Один из них таков: фашиствующих во время войны настигала справедливая кара и спустя многие годы. Фашиствующих нынешних — постигнет расплата непременно.
И еще: Донбасс был сердцем России, являя собой прочный сплав промышленности и людей — неутомимых тружеников и несокрушимых воинов. Сейчас буржуи уничтожили нашу промышленность. Тактика “выжженной земли” начатая немчурой продолжилась “нашими” буржуинами. Донбасс томится под буржуазным игом более 30 лет. Но вскоре грядет час освобождения и одновременно — час расплаты для губителей-буржуев. Донбасс вновь обретет свое величие. И помогут ему в этом люди: Дончане. Мы с вами, товарищи!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Иван КЭП.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *