23 сентября 1950 года — закон Вуда-Маккарена

0

23 сентября 1950 года по предложению сенатора Маккарена и члена палаты представителей Вуда конгрессом США был принят закон о внутренней безопасности. Этот закон обязал американскую компартию регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «агентов иностранной державы», сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет и штраф в сумме до 10 тысяч долларов.
Стандартная для буржуазных государств практика приписывания всем несогласным штампа «иностранный агент». Ведь гораздо проще недовольных, митингующих граждан или политических оппонентов обозвать 5-й колонной, чем разбираться в объективных причинах их недовольства. Тем-более, что буржуазная власть не способна это сделать и даже не заинтересована в этом.
В 50-е годы коммунистические идеи были на подъёме и для борьбы с ними в США не придумали ничего лучше, чем записывать коммунистов в иностранные агенты. Это звучит абсурдно, ведь в каждой стране есть рабочие. Каждый сознательный рабочий будет отстаивать свои права, начиная от создания профсоюза и требований на достойные условия и оплату труда, и заканчивая формированием партии и требованиями политическими. Но если делить человеческое общество не на страны, а на классы, то всё выглядит куда логичнее. Для капиталистов рабочие являются источником обогащения, но потенциально и оружием, которое может их уничтожить. Как бы капиталисты не отрицали марксистскую теорию, они понимают её правильность и делают всё, чтобы этого не поняли простые трудящиеся, чтобы они не сформировали классовое сознание и не превратились из источника обогащения капиталистов в их палачей.
Именно для уничтожения коммунистических и левых организаций принимался закон Вуда – Маккарена, вместе с законом Смита 1940 г. и законом Браунелла — Батлера 1954 г.
В результате многолетней борьбы компартии США добилась признания закона Вуда – Маккарена неконституционным, в 1967 году преследование компартии США было прекращено.
С развалом СССР компартия США ушла далеко от марксистской теории и в данный момент мало что из себя представляет. Несмотря на рост популярности социалистических идей в США буржуазии удаётся уводить людей от борьбы классовой на борьбу за права сексуальных и национальных меньшинств.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *