Капитализм — великий путаник. Забалтывая суть, искажая смысл и подменяя термины, капиталистические лжецы умело используют неосведомленность множества людей в действительно научных методах изучения закономерностей общественного развития для поддержания иллюзии о том, что нынешний капитализм имеет продолжение, развитие, потенциал. Одними из краеугольных камней этой массовой лживой профанации является придуманные буржуями понятие “глобализм” и “глобализация”. Давайте рассмотрим, что на самом деле скрыто за обозначенными выше терминами и почему использование их вместо общепринятых в марксизме — науке дающей наиболее полную методологию для изучения и точнейших прогнозов общественных явлений, является важным для построения стройного обмана со стороны адептов капиталистического мира.
Для начала, давайте выясним, что именно буржуи понимают под терминами “глобализм” и “глобализация”. Вот определение, которое дает википедия и философский словарь:
“Глобали́зм — целостная система взаимосвязанных идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных и других мероприятий, направленных на утверждение в глобальном масштабе господства той или иной социально-экономической, политической, идеологической, религиозной доктрины. Как правило, источником глобализма становится универсальное государство….”[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC]
“ГЛОБАЛИЗМ
(от лат. globus — шар) — понятие, определяющее сущность современного этапа развития человеческой цивилизации и возникающих в ходе данного развития проблем, одинаково актуальных для всего человечества, а также направление научного, политического, филос. мышления, отражающее способность к восприятию глобальных проблем. Г. как тип мышления отражается в целом комплексе понятий, к которому помимо глобальных проблем относятся глобальный интерес, глобальные условия, глобальная необходимость, глобальные противоречия, глобальные задачи и т.п. …
”.[https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/267/%D0%93%D0%9B%D0%9E%D0%91%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97%D0%9C]
Итак, глобализм по-буржуйски — это некая надстройка — “универсальное государство”, имеющая больший вес, чем национальные государства, решающая задачи в мире в пользу своих представителей исходя из учета некой “глобальной необходимости” и, возможно, невзирая на интересы “локальных” — национальных государств и их представителей. Но, позвольте! Установление буржуазной монополии в мировом масштабе — то, что именуется в буржуазном определении формулировками “глобальный интерес”, “глобальные задачи”, глобальным масштабом политических и экономических мероприятий — это части давно известного и масштабного явления: последней стадии капитализма — ИМПЕРИАЛИЗМА.
Вот классическое, Ленинское определение империализма:
“Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами” (ПСС, т.27, с. 387).
“империализм есть монополистическая стадия капитализма» (т. 27, с. 386).
“Капитализм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее”. (ПСС, т.27, с. 321)
Иначе говоря, капитализм, перейдя в свою завершающую фазу — фазу империализма получил диалектические новые свойства. Он стал системой “носящей на себе явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (ПСС, В.И.Ленин, т.27 с. 335). Основным в процессе этого периода есть “смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями”, а “монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию” (ПСС, т.27.с.385).
То есть, говоря о неком “глобализме”, буржуи на самом деле рассматривают вопрос империалистических отношений. Отношений, когда интересы монополий превалирую над интересами стран, народов, даже здравым смыслом. Пресловутая “глобализация” — это процесс, когда интересы национальных государств, равно как и интересы их граждан, ставятся ниже, чем интересы транснациональных корпораций. Всевозможных McDonalds и Adidas, Microsoft и Apple, Volkswagen и Universal Pictures, Причем, господство транснациональных корпораций в разы тяжелее для трудящихся, чем господство “местной” буржуазии. Таким образом, т.н. «глобализации» – это подмена власти национальных правительств властью гигантских международных мега корпораций — империализм. В марксизме давно и четко изучен вопрос НЕИЗБЕЖНОСТИ перехода капитализма в свою ПОСЛЕДНЮЮ, завершающую империалистическую стадию. ПО совету В.И. Ленина нам следует: “Не забывать основой исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь” (ПСС, т.39, с. 67).
Возникает естественный вопрос: для чего капиталисты вместо хорошо изученного, прекрасно описанного и полностью соответствующего действительности процесса загнивания капитализма путем перехода его в конечную стадию — империализм, выдумали аналогичный термин “глобализм”? Ответ очевиден: марксизм описывает не только само явление империализма, но и дает вполне развернутые и проверенные практикой свойства этого процесса, которые совершенно неприглядно выглядят, если становятся достоянием широкой общественности. Кроме того, марксизм показывает способы борьбы с империализмом, его неизбежный крах и переход в социалистическое общество путем череды пролетарских революций.
Понятно, что империалистам вовсе не нужно, чтобы народ знал о том, что империализм — это крайне плохо, капитализм находится в своей последней, завершающей стадии и, что более важно, империализм можно и нужно победить путем пролетарских революций. Но как-то наукообразно описать видимые невооруженным глазом изменения надо. Причем не только для “обычных” людей, но и для адептов буржуазной рыночной доктрины: ведь по мере наступления империалистической фазы, рыночная экономика с ее конкуренцией неизбежно коллапсирует. Какая там конкуренция при монополизме? Равно как и изменяется характер производства. Производство становится общественным, при сохранении частной формы присвоения результатов труда. Т.е. никакие “невидимые руки рынка” в империалистической фазе капитализма работать просто не могут: их в этой фазе капитализма уже нет. Для возможности хоть как-то описать процессы, происходящие в экономической и прочих сферах жизни, капиталистические умники придумали термин, включающий в себя все признаки империализма, но выхолощенный от классовой сущности и, естественно, без способов ликвидации этого уродливого явления. Далее, политтехнологи внедрили новую терминологию в умы, а настоящий научный термин попытались придать забвению.
Попытаемся выделить основные различия в сути терминов “империализм” и “глобализм”:
империализм, будучи фазой капитализма имеет явно выраженные классовые противоречия, тогда как понятие “глобализм” скрывает классовую борьбу;
империализм подразумевает господство интересов правящего класса — капиталистов, владельцев крупных монополий, тогда как в определении глобализма скрыто чья именно необходимость, чьи именно цели считаются глобальными, а чьи — второстепенными, локальными;
империализм является последней, окончательной, завершающей фазой капитализма, тогда как глобализм рассматривается как некоторая из промежуточных его фаз. Это дает основание ряду, в том числе и леваков-оппортунистов, говорить о таких невероятных и невозможных абстракциях, как постглобализм, предполагать некие “новые” и “новейшие” фазы капитализма, невозможные теоретически и, соответственно, не имеющие никаких практических проявлений;
термин империализм в марксизме используется не только для описания общественно-экономической формации, но и для описания процессов борьбы за ликвидацию империалистического капитализма путем пролетарских революций, тогда как антиглобалистами не рассматривается ликвидация капитализма, как такового.
Таким образом, простой подменой терминов, буржуазные идеологи сбивают с толку обширные массы людей, вносят путаницу в систему анализа общественных явлений и уводят трудящихся от обострения классовой борьбы. Понимание действительности, не приукрашенной и не прикрытой буржуазными пропагандистами — задача всех прогрессивных сил, ведущих борьбу за построение справедливой коммунистической системы. Наша задача, товарищи, выявлять и раскрывать казуистику буржуазных адептов и противопоставлять им реальную, а не выдуманную науку. Науку, предсказательная сила которой проверена веками. Этой наукой является на сегодняшний день исключительно и только марксистско-ленинское учение. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Глобализм — буржуазная лжеидея, придуманная для искажения понимания сути империализма
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»