Обзор событий (октябрь)

1+

В мире

ExxonMobil планирует сократить общее количество своей рабочей силы на 15%.
29.10.2020 Испанские медики начали всеобщую забастовку на пике т.н. “второй волны пандемии COVID-19”. Медики предупреждают о готовности проводить стачки каждый последний вторник месяца, пока государство не услышит их требования
На протяжении последнего времени в Чили прошли многочисленные акции протеста, участники которых выступали против усугубления социального неравенства и несправедливости. Народ этой страны полагает, что принятая во времена пиночетовской диктатуры конституция породила множество проблем. В конечном итоге под давлением общественности президент Чили Себастьян Пиньера дал согласие на проведение референдума о конституции.
Нефтяники в Албании начали голодовку. Требования рабочих предельно просты — это 10 невыплаченных зарплат, всё. Премьер Албании на это отвечает, что это вопрос рабочих и частной компании, и правительство не несет никакой ответственности. Зачем тогда такое правительство существует и почему его кормят избиратели — решительно неясно.
Республика Куба подтвердила свое мировое признание, ведь она в очередной раз избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН, в то время как народы планеты всякий раз наблюдают поражение США в их антикубинских акциях. 170 государств поддержали этот стойкий свободолюбивый народ, противостояв запугиванию Вашингтона и его заявленным намерениям продолжать очернять Кубинскую революцию и тот процесс реформ, при котором страна добилась уважения и универсализации прав человека на своём острове и в других широтах.
По случаю визита в Грецию Генерального секретаря НАТО классовые профсоюзы и народные организации провели решительную акцию протеста в центре Афин и демонстрацию перед зданием парламента.

В республиках СССР

В Нагорном Карабахе почти 30 лет идет империалистическая война. Эту войну буржуазные пропагандисты выдают за межнациональный территориальный конфликт. Однако подлинный смысл этой войны, равно, как и войны на Донбассе в заинтересованности крупных буржуев в получении сверхприбылей от любого конфликта, любой международной напряженности. Народу, как Армении, так и Азербайджана эта бессмысленная война приносит лишь страдания и смерть. Но пока преступная капиталистическая система будет править свой кровавый бал, войны вроде Карабахской, Донбасской, Приднестровской и т.п. будут уносить жизни многих простых людей. Конфликт в Нагорном Карабахе — типичное состояние буржуазного анти человеческого режима.
События в Киргизии, по сути, афганизация страны, с предельной ясностью показали, насколько глубоко зашла деградация государственных институтов страны. Напомним, что в результате волнений 5—6 октября был освобожден политик Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию беспорядков. Часть депутатов парламента выдвинули его в премьер-министры, хотя обстоятельства заседания вызывают много вопросов. Среди них — отсутствие необходимого кворума, а также тот факт, что здание отеля, где собрались депутаты, было фактически осаждено агрессивной толпой сторонников Жапарова.
Буржуазия с помощью своих представителей усиливает давление на активистов профсоюзного движения, борющихся против несправедливости и беззакония. 30 октября сотрудниками полиции был задержан сопредседатель профсоюза «Курьер» Саид Шамхалов (его доставили в ОВД по Хорошевскому району г. Москвы). Работники правоохранительных органов сообщили ему о своем стремлении провести «профилактическую беседу»
«Просто ОРВИ», а на деле — развал медицинской системы, снова атакует: взрыв 31.10.2020 кислородной будки в поликлинике Челябинска привёл к смерти двух человек;
28 октября 2020 г. в день освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов, коммунисты, ветераны войны, простые украинцы, не потерявшие совесть, продемонстрировали сплоченность, сплотиться в борьбе против новой «коричневой чумы», поразившей страну, против олигархов и вскормленных ими неонацистов всех мастей. Примечательно, что впервые после освобождения столицы Украины — г. Киева от немецких варваров, не отщепенцы-нацики, а полиция совершала попытки отобрать Красное Знамя Победы из рук демонстрантов. Но коммунистически настроенные граждане не дали новом полицаям осквернить Знамя Победы;
Выплатить долги по зарплате требуют рабочие судоремонтной базы в Ростовской области г. Усть-Донецка. Предприятие находится в стадии банкротства, сотрудники не могут ни уволиться, ни получить заработанное.
В Губахе (Пермский край) на территории строящегося комплекса “Аммиак-карбамид-меламин” компании “Метафракс” собралось более 120 работников субподрядной организации “АлДеСтрой”. Люди потребовали немедленного расчета за выполненную, но не оплаченную работу.
Работники скорой помощи Нижнего Тагила возмущены намерением властей переложить ответственность за водителей и машины службы на частные компании (аутсорсинг). Они убеждены, что после перевода сотрудникам могут понизить зарплаты, а новое начальство будет относится к ним как к расходному материалу.
24 октября ученики начальной школы деревни Аксеново Саргатского района и их родители написали протестные плакаты и встали возле своей школы. На плакатах – призывы к местным властям не закрывать учебное учреждение
16 октября, горняки шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината (КЖРК) прекратили подземную забастовку, которая продолжалась больше месяца. Всё завершилось тем, что шахтеры, требовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда, вместо удовлетворения своих требований получили повестки в суд

В ДНР

В ДНР прошел сбор подписей под обращением к в Народный Совет, МВД и к Главе Республики о признании статуса ополченца ДНР защитникам, сражавшимся за свободу Республики с 2014 года. На сегодняшний день получен ответ с отпиской из Народного Совета ДНР. На сайте Главы размещена информация о проработке вопроса статуса ополченца. Активисты продолжат свою работу по решению этого, затянувшегося на 7 лет вопроса. Напомним, что в соседней ЛНР механизмы получения статуса ополченца созданы и работают в отличие от нашей республики.

Подробнее эти и другие новости борьбы за дело трудящихся можно прочесть на сайте https://iskra-dnr.ru в разделе “Новости”.

Составил Иван КЭП


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *