Фашизм и национал-социализм

0


Часто наши читатели путают понятия вынесенные в заголовок. Такая путаница приводит к различным несоответствиям в размышлениях и действиях с окружающей действительностью. Действительно, для того чтобы разобраться в потоке буржуазной и мещанской ахинеи, которую ряд ушлых публицистов и блогеров выдают за размышления об устройстве мира, следует использовать исключительно четкий и научный подход к определениям. Без такого четкого и научного подхода в результате, так сказать «хаотического анализа» мы непременно получим результаты в «полтора землекопа», описанные в известном детском произведении. Смешивать не сопоставимые понятия, измерять «удава в попугаях» или делать выводы на основании «смутно чувствуемых» догм, это, в лучшем случае схоластические рассуждения вроде средневекового спора о числе ангелов помещающихся на острие иглы — занятие бессмысленное и бесполезное. Отвлекающее трудящихся занимающихся им от реальности, а в худшем — попадание в ловушку буржуазной лжи и, как следствие, попытка достижения целей враждебного класса. В обоих случаях, невольная работа на руку классовому врагу.

Начнем с того, что такое фашизм.

Во-первых, следует понять, что фашизм — это устройство взаимоотношений внутри национального государства. Т.е. фашизм — это разновидность общественно-экономического устройства государственного механизма.

Тут следует вспомнить, что фашизм впервые возник в Италии. Вождем партии воплотившей в жизнь фашистский строй был Бенито Муссолини, бывший член социалистической партии, вышедший из нее и основавший фашистскую партию Италии, которая пришла к власти в стране, кстати, во времена фашизма формально, т. е. де-юре, остававшейся монархией, в октябрей 1922 года в результате театрализованного действия: т. н. «Похода на Рим». Реальный приход к власти фашистов в Италии — это сговор между крупными Итальянскими бизнесменами, королевским двором Италии и террористами из банды Муссолини, терроризировавшими Италию еще до прихода в власти их вожака при полном попустительстве либералов из парламента и королевского двора этой страны и с одобрения и неограниченной финансовой поддержки со стороны помещиков и крупных капиталистов. По названию местных организаций фашисткой партии Италии – «фашина», за всеми террористическими фашистскими диктатурами закрепилось название «фашизм», «фашисты».

У итальянских фашистов на всем протяжении существования фашисткой партии Италии не было никакой единой и последовательной идеологической программы. В течении всего времени существование этой партии, программа ее менялась неоднократно и весьма радикально, вплоть до призывов к борьбе против того, что сравнительно недавно еще провозглашалось лидерами этой организации. Единственное, что выполнялось последовательно, что было неизменным для фашистов — это террористические методы применяемые против трудящихся для достижения целей крупного капитала: помещиков и крупных буржуев.

Из сказанного выше становится очевидным, что фашизм — это, во-первых, диктатура в самом реакционном, террористическом ее проявлении. А во-вторых, что фашизм — это диктатура, направленная на достижение целей крупного капитала. Идеологическая мишура, идеологические бредни не воспринимаются самими лидерами фашистского движения как нечто важное для достижения целей, поскольку сами цели ставятся им теми, кто финансирует фашистское движение: крупными капиталистами.

Определение фашизма, вытекающее из анализа различных фашистских режимов таково:

Фашизм — это наиболее реакционная форма буржуазной диктатуры, направленная на достижение интересов крупных капиталистов и характеризующаяся слиянием государственного аппарата и крупного капитала.

Для достижения такого слияния используются разные приемы, включая такие методы, как создание корпоративного либо картельного государственного устройства.

Таким образом, мы видим, что фашизм — это разновидность устройства буржуазного государства. Фашизм — это общественно-экономическая формация и к идеологической составляющей она может не иметь никакого отношения, кроме как использование идеологической демагогии в качестве инструмента для привлечения (оболванивания) новых членов фашисткой партии.

Национал-социализм, известный еще и как нацизм

Национал-социализм, известный еще и как нацизм — это, в отличие от фашизма, вовсе не форма государственного устройства. Национал-социализм — это ультраправая идеология одной из разновидностей фашистских партий. Национал-социализм возникает в Германии и включает в себя такие элементы, как антисемитизм и расизм. Исторически, в период возникновения данной идеологической демагогии во всем мире пользовались огромной популярностью социалистические идеи. Трудящиеся всего мира видели в достижениях Советского Союза, а значит и в идеях построения социализма, надежду на освобождение от гнета капитала. Идеологи зарождавшегося в Германии национал-социализма, видя такое внимание народа к социалистическим идеям, решили использовать термин, или как сейчас модно говорить «маркер» «социализм» для привлечения в свои ряды широких масс. Естественно, никакого отношения к действительному, пускай даже и буржуазному социализму, идеология национал-социалистов не имела. Это всего лишь, говоря современным языком, «эксплуатация раскрученного бренда».

Национал-социализм основывается вовсе не на социалистической идее равенства и братства, а, напротив, на идее неустранимого неравенства между расами. Немецкий национал-социализм, поэтому, есть не что иное, как националистическая идеология доведенная идеологами фашисткой партии до абсолюта и превращенная из абстрактно-завиральных идей националистов о превосходстве одной нации над другой до античеловеческой реализации расовой буржуазной теории.

Национал-социалистические демагоги объявили своей целью создание обширных территорий с населением отличающимся «расовой чистотой», создание «расово-чистого» «арийского государства». Эту т. н. «расовую чистоту» идеологи фашизма объявили непременным условием для развития и существования «тысячелетнего рейха».

Нужно отметить, что вся эта болтология используемая национал-социалистической партией фашисткой Германии, на самом деле была лишь прикрытием для вседозволенности немецкого крупного капитала, стремящегося максимально поработить немецких трудящихся, защитить себя от справедливого народного гнева и установить, по сути, рабовладельческий строй на оккупированных немецкими войсками территориях.

Реальность же такова: независимо от провозглашаемых идеологами национал-социализма целей из задач, реальные достигаемые фашистскими воротилами задачи были направлены на достижение максимальных прибылей крупного капитала Германии. Причем, достижение реальных целей шло в ущерб не только завоеванным народам, но и самим трудящимся Германии.

Таким образом:

Национал-социализм — это пустопорожняя говорильня, являющаяся прикрытием реальных целей фашистского государства: обогащения представителей крупного капитала за счет всех остальных людей, включая, и прежде всего, подданных своего же государства. Идеология — прикрытие. Идеология лживая от начала до конца. Идеология, использующая любые методы и средства для оправдания и реализации любых прихотей оплачивающей ее крупной буржуазии.

Исходя из изложенного выше, становится очевидным, что сравнение фашизма и национал-социализма не только неуместно, но и совершенно глупо: нельзя сравнивать государственное устройство с болтовней, как нельзя сравнивать теплое с мягким! Более того, национал-социализм — это лишь один из вариантов идеологического прикрытия фашизма. Без фашизма, без слияния крупной буржуазии с государством, национал-социализм полностью становится бесплодной ультра-правой фантазией, не отличающейся по своей сути от оголтелого шовинизма и национализма. Если кто и может использовать эту отставшую на несколько веков идеологическую шелуху — так это только крупный капитал, интересам которого эта болтовня о «чистоте расы» или нации служит. Вне фашистского государственного устройства национал-социализм следует рассматривать как разновидность ультра-правого национализма, имея однако в виду, что крупная буржуазия не преминет воспользоваться этой «заманухой для простаков» при любом удобном случае.

Иначе говоря, фашизм — это своеобразное античеловеческое государственное устройство, а национал-социализм — одна из возможных (но не обязательных) форм болтовни при нем.

Понимание этих фактов является обязательным для правильной интерпретации событий в современном капиталистическом мире, перешедшем в свою последнюю завершающую стадию — империализм. При империалистическом устройстве мира у буржуазных государств всего два пути: либо становиться колониями у транснациональной буржуазной корпоративной системы, либо переходить в стадию фашистского устройства государства, сливаясь тем самым с транснациональным крупным капиталом. Оба эти пути приводят к неизбежным страданиям, лишениям, нищете и мучительной гибели трудящихся этих стран. Оба пути одинаково бесчеловечны и от того неприемлемы для людей труда. Единственный способ избавить себя от участи рабов угнетаемых крупными мерзавцами-буржуями — это путем пролетарской революции свергнуть буржуазное иго и начать путь построения коммунистического общества. Все иные способы, например, усиление национального государства — влажные мечты нынешних ура-патриотов и охранителей, приведут к единственному результату: вначале к фашистизации государства, а после — к открытой фашисткой диктатуре — диктатуре крупного капитала и полному рабству всех стальных классов (не только пролетариата и крестьянства, но и мещанства, мелкой и средней буржуазии, интеллигенции и т.п). Не различить вовремя фашизм, запоздать с уничтожением его ростков — значит обречь себя и своих близких на «тысячелетний ад», ведь нужно помнить, что противостоять гидре фашизма ни одно капиталистическое правительство не сумело. Нужна была мощь и решительность Советского народа, коммунистической партии Советского Союза, Советской Красной Армии. Но ведь пока еще ни СССР, ни его армии нет. Кто придет освободить нас с вами, товарищи, кто спасет от коричневой чумы? Только мы сами. Как сказал поэт:

« А наши не придут… Все наши – это мы.»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Иван КЭП


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *