О Доктрине русский Донбасс, ч 2.

0


Во второй части статьи мы попытаемся найти идеологическую составляющую доктрины «Русский Донбасс», определить насколько она близка к текущему моменту и дадим несколько вводных для понимая, кто и зачем сейчас ее внедряет. Эта часть целиком будет основана на разборе текста программы в целом и отдельных ее фрагментов для конкретизации озвученных выводов.

В первую очередь, программа представляет собой никак не идеологический документ, а попытку исторического анализа с прогнозированием перспектив по-детски наивного идеального будущего, где торжество некой абстрактной «русской идеи, ментальности и духа» по библейскому образцу приведет к созданию рая на земле.

Подобный взгляд явно не лишен оптимизма, но точно далек от реалий жизни общества на 7-м году в воюющих Республиках и больше напоминает издевку над человеком труда, вместо облегчения судьбы которому предлагают красивые мыльные пузырьки явно мутной окраски. Подобные действия не просто уводят людей от правильного понимания, но и внушают им ложные идеи безосновательной веры ведущей, в конце концов, к погибели.

Что же касается людей ее разработавших, они явно были зашорены идеологически и имели определенные рамки, в которых приходилось работать. Очевидная, основная декларируемая цель, ради которой и был написан этот документ и проведены десятки мероприятий, – в очередной раз показать даже не населению, а людям с «большой земли» что тут готовы выполнить любые их просьбы, доказать свою лояльность, а заодно провести крупное мероприятие для встряски покрывшихся пылью за период пандемии активистов.

Но за вполне безобидным на первый взгляд текстом скрываются однозначно праворадикальные идеологемы, которые замечательно вписываются в общую патриотическую повестку. Именно тут и впору вспомнить что когда-то за каждый глоток свободного воздуха были пролиты реки крови, а каждая подобная строчка есть не просто глумление над подвигом добывшего свободу народа, а сознательное изменение вектора и наплевательство на интересы масс.

«Право народа Донбасса на самоопределение, создание русского НАЦИОНАЛЬНОГО государства»

«Признание универсализма и интегративного характера русского языка – ОСНОВЫ МЕНТАЛЬНОСТИ жителей Донбасса»

«Государства ДНР и ЛНР – продолжение ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, часть ее общей системы, сочетающей в себе народовластие, верность ПРАВОСЛАВНЫМ КОРНЯМ, ЕДИНСТВО И ЦЕНТРАЛИЗМ, уважение свободы, прав и достоинства граждан, верность ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И НАСЛЕДИЮ ПРЕДКОВ, экономическую и военную мощь»

«ЦЕЛЬ РЕСПУБЛИК ДОНБАССА – СОХРАНЕНИЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА ИСКОННО РУССКОЙ ТЕРРИТОРИИ; … обеспечение гармоничного развития русского национального государства и последующее воссоединение с другими русскими территориями»

И это лишь малая часть всего того, что описано в программе. О каких русских национальных государствах может идти речь в многонациональном регионе, где проживает более 160 национальностей и существуют целые этнические поселки и районы?

О какой ментальности и наследии может идти речь, есть основной этап своего развития и подавляющее число жителей и достижений Донбасс обрел в советский период, не говоря уже о том, что строили и создавали культуру и промышленность тут усилиями всего СССР?

И что должна означать цель республик, призывающая положить себя во имя сохранения национальной государственности, которая не понятна большинству населения и скорее всего самим создателям программы.

Подобные чисто бумажные праворадикальные и идеалистические побуждения горстки идеалистов вызывают лишь усмешку на лице у человека, хоть малейшим образом интересующегося политикой.

Сознательная подмена понятий советский на русский (конечно же, имея в виду российский), СССР на Россию так же является частью пропаганды современной капиталистической системы РФ – замыливание глаз своему населению и присвоение подвига народов-создателей первого в мире государства трудящихся отлично накладывается на ментальность и желания населения Донбасса, для которых именно труд и коллективизм долгое время в прошлом и настоящем выступающие основой для построения будущего.

Обобщая вышесказанное, перефразируем выводы авторов доктрины и подведем свой итог по исследованию:

Путь в будущее для Донбасса будет тяжел и тесно связан с осознанием народом собственных интересов, только тогда мы сможем говорить о строительстве достойного и справедливого общественного устройства.

Для будущего Донбасса действительно важна судьба соседних регионов в составе Украины и России, населенных такими же трудящимися, пусть и проживающих в более комфортных условиях. Донесение позиции, проблем и реалий жизни, а так же примеров героической борьбы в тяжелые времена для всего бывшего СССР должно стать основной задачей для Донбасса, неразрывно связанного с будущим и этих регионов.

Роль нового прозревшего Донбасса в будущем обещает быть весьма показательной, и прежде всего, потому что он пройдет долгий путь осознания интересов трудящихся масс. В то же время период существования ДНР и ЛНР так же особенно важен, так как у Донбасса есть все возможности стать площадкой, кочегаркой будущей революции и напрямую участвовать в построении светлого будущего для всех кто встанет на социалистический путь развития. И именно поэтому поиск Донбассом своей модели организации общества и государства, трансформации общественного сознания и идеологии стратегически важен для всей России, а в перспективе, и всего мира.

Комсомолец


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *