Вышел очередной информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54)

Автор: | 2021-05-02
0
Вышел очередной информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54)

Вышел очередной информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54)

Вышел очередной информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54)

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

— Будем строить новое общество!

« Будем строить новое общество! Нас не пугали поражения в ходе великой революционной войны против царизма, против буржуазии, против всемирно-могущественных империалистских держав.

Нас не испугают гигантские трудности и неизбежные в начале труднейшего дела ошибки, ибо дело переработки всех трудовых навыков и нравов — дело десятилетий. И мы даем друг другу торжественное и твердое обещание, что мы готовы на всякие жертвы, что мы устоим и выдержим в этой самой трудной борьбе, — борьбе с силой привычки, — что мы будем работать годы и десятилетия не покладая рук. Мы будем работать, чтобы вытравить проклятое правило: «каждый за себя, один бог за всех»…

О пролетариате

В преддверии грядущего Международного дня солидарности трудящихся, представляется принципиально важным, вместо дежурных поздравлений, или столь же набивших оскомину жалоб на политику отечественных властей обратиться к вещам фундаментальным. В отечественном левом движении вопрос о пролетариате является больным, причём уже довольно давно. Практически все существующие в настоящее время партии и движения, провозглашающие свою приверженность социалистической или коммунистической парадигме, за исключением тех, у кого вовсе отсутствует разработанная программа, отводят на словах решающую роль в грядущих социально-политических бурях, которым суждено грянуть в нашей стране и в мире, именно ему, пролетариату, – в полном согласии с трудами основоположников. В то же время на практике зачастую мы видим полуритуальные походы с кипами газет к какой-нибудь заводской проходной, где раздаётся от силы половина, а то и треть, но зато вся акция от начала и до конца протоколируется множеством красочных фотоснимков….

Апрельские тезисы В.И. Ленина, как пример роли партийной дискуссии в

классовой борьбе (продолжение)

Но принципиальные, наиглавнейшие направления, такие как например: подготовка пролетарской революции компромиссам подлежать не могут. Однако, до приезда Ленина в Петроград в апреле 1917 года, лидеры большевиков активно вели работу по объединению с другими левыми партиями и поддержке Временного правительства. Естественно, позиция Ленина по этому вопросу была вначале не понята лидерами партии большевиков.

Таким образом: одним из важнейших моментов на которые обращает внимание В.И. Ленин в своих Апрельских тезисах — это ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ того или иного компромисса, того или иного союза в зависимости от объективной ситуации. Полезный и правильный вчера союз с какими-либо силами может стать вредным и даже предательским в современных условиях. И лидерам партии следует иметь политическую волю, политическое чутье и большевистскую честность и преданность делу революции для того, чтоб вовремя отклонить, вовремя расторгнуть, разорвать изживший себя союз. Ленина называли «сумасшедшим», его тезисы «бредом», но главное он выполнил — идея объединения социал-демократических партий прекратила существование. Говоря проще — одна из заслуг Ленина и его своевременных Апрельских тезисов в том, что он прервал…

Русские революции 1917 года. Донбасс между революциями 1917 года

(продолжение)

Продолжаем публикацию большой работы донецкого историка В.И. Кузина о революционных событиях 1917 года в Донбассе. История революционных событий 1917 года в Донбассе очень интересна и во многом показательна тем, как пролетарский край боролся за власть рабочих и крестьян. Наш собственный исторический опыт мы должны использовать в своей борьбе за права трудящихся и идеи социализма. Ещё раз нужно вспомнить те события столетней давности и по именам тех людей, которые совершали революцию и боролся за её завоевания в Донецком крае. (редакция)

Весть об отречении Николая II достигла Донбасса 1-2 марта и была встречена с большим энтузиазмом, а местами и ликованием. Во многих городах и рабочих посёлках прошли стихийные митинги. Сначала известия об отречении царя воспринимались по-разному, обрастая всякого рода домыслами, и оживлённо обсуждалась на базарных площадях и улицах. В Енакиево рабочие, взбудораженными слухами, даже потребовали от полиции огласить официальную телеграмму о событиях в Петрограде. Но полицейский пристав Петровских заводов Ф.П. Кунцевич отказался. Тогда рабочий комитет собрал у заводской конторы многотысячный митинг. Кунцевич приказал его разогнать. В ответ тысячи рабочих двинулись от главной конторы завода к полицейскому участку, на их сторону перешли солдаты, которые разоружили всех полицейских, а пристава посадили под арест, но потом его отпустили. Для поддержания порядка выделили рабочих, которым доверили нести охрану города. По поручению митинга Енакиевский временный комитет послал телеграмму в Петроград Государственной думе, в которой приветствовал победу революции.

Полную версию информационного листка «Буденновец» № 05-1 (54)  формате PDF можно скачать по ссылкам:

Формат А3 — Информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54) А3

Формат А4 — Информационный листок «Буденновец» № 05-1 (54) А4

 


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *