Что делать с соседом, когда ссоришься с женой

Автор: | 2021-11-22
Что делать с соседом, когда ссоришься с женой

Что делать с соседом, когда ссоришься с женой

Что делать с соседом, когда ссоришься с женой

Продолжаю разбор того неоценимого материала, который мне удалось получить будучи вызванным «на ковер» в Президиум КПДНР. В прошлой статье «Уборка мусора — залог гигиены» я попытался разъяснить непригодность и вредность для коммунистов следовать мещанско-буржуазной идиоме «не выносить сор из избы». Но во время моего участия в означенном мероприятии, та же товарищ СА высказала и вторую, весьма интересную мысль направленную на принуждение к кулуарности и круговой поруке. Звучит она так: « Если Вы поссорились с женой, то станете ли Вы привлекать для разрешения этого спора соседа?». Мысль эта весьма интересна с нескольких сторон: во-первых, с точки зрения кулуарности и круговой поруки, как таковой, этот вопрос мы рассматривали в предыдущей статье, а во-вторых, и это вероятно не менее важно, с точки зрения отношения коммунистов к семье, семейным отношениям и семейным конфликтам. Именно последнюю часть — отношение к семье, семейным ценностям с точки зрения коммунистической морали мы кратко и разберем.

С точки зрения марксизма-ленинизма, семья в настоящее время — это элементарная ячейка общества. Так было далеко не всегда, равно как и с наступлением полного коммунизма, вероятно, институт семьи в значительной степени изменится, или даже полностью отомрет в своем теперешнем виде, уступив свое место чему-то новому. Энгельс такие новые отношения видел в семьях будущего, как в семьях устроенных на принципах искренней человеческой любви.

Исторически семейные отношения, в современном понимании таких отношений возникли крайне недавно по сравнению со временем существования человека разумного. Этот процесс очень подробно и наглядно освещен в работе Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Очень рекомендую всем товарищам детально ознакомится с этой работой.

Более того, за прошлое столетие семейные отношения, семейные ценности и само отношение к семье изменялось несколько раз.

Рассматривая только историю России за прошлое столетие, мы можем наблюдать как из смеси буржуазных семейных отношений с феодальными взглядами на семью и с общинно-архаическими семейными отношениями, после Великой Октябрьской Социалистической Революции была сформирована Советская семья с советскими взглядами на семейные отношения и семейные ценности. После контрреволюционного переворота в 1991 году приведшего к распаду СССР на отдельные буржуазные квазигосударства, семейные ценности претерпели крайне деструктивные изменения. Вместо социалистической семьи, семья превратилась во, в лучшем случае, семью с буржуазными отношениями как с окружающим ее миром, так и внутри «семейного очага». Произошел явный и глубокий регресс.

Естественно, стоя на марксистко-ленинских позициях исторического материализма, следует искать объяснения этому процессу не в неких «скрепах», «самобытности», «особом пути» или иных идеалистических фантазиях, а в отношении к собственности и способах ее наследования.

Социалистическое общество, а именно его строил Советский народ, основано не на личных частнособственнических интересах, а, прежде всего на интересах общественных. Естественно, что и Советская семья, будучи элементарной ячейкой Советского общества строилась на принципах общественного, а не личного интереса. Такой интерес в советской семья порождал примат общественного над личным, а значит, примат общества над личностью и над семейными отношениями. Что это означало? Рассмотрим приведенную СА сентенцию по поводу семейного конфликта с женой, с точки зрения советской семьи и советского общества — с той точки зрения, которая нам коммунистам должна быть органически свойственна. В случае такого конфликта, естественным и неизбежным в советском обществе было вмешательство общества, в лице ли соседа, партийной или общественной организации, домкома, рабочего коллектива и т. п.

Существовали общественные народные суды. Существовали механизмы урегулирования, в том числе, семейных конфликтов, путем общественных собраний. Существовало осуждение вплоть до отторжения лиц, которые пытались скрыть и не придать огласке наличие такого конфликта внутри семьи. Я даже не затрагиваю тему аморального поведения. Речь идет о бытовых конфликтах не содержащих ни аморалки, ни бытового насилия! С аморальным поведением и бытовым насилием в СССР боролись крайне жестко.

Как бы должен был ответить на вопрос СА человек, стремящийся построить первую фазу коммунизма — социализм? В случае конфликта с женой и любыми другими членами семьи, Советский человек не просто мог, но как идейно грамотный товарищ был ОБЯЗАН предать конфликт общественной огласке. Будучи членом элементарной ячейки общества, строящей вместе со всем обществом новый коммунистический мир, воспитывающий Человека Будущего, советский человек должен был понимать, что истинная, правильно понятая его личная выгода — это выгода общественная, а значит, любой бытовой конфликт — это не внутри семейное дело. Это дело общественное. И вмешательство общественности, например соседей по социалистическому общежитию, товарищей по работе или по партии — это закономерный и общественно правильный процесс.

Если нынешние отношения внутри буржуазных семей в своей основе имеют отношения к совместной семейной собственности, а значит, противопоставляются интересам общественным в пользу интересов собственников, интересам буржуазным, то в советской семье основа была общественная польза.

Семья, будучи элементарной ячейкой общества, естественно, отражает идеологию окружающей его системы. Когда система капиталистическая, то и отношения строятся на антагонизме свойственном капитализму: есть «мое» и есть «чужое». Вмешательство общества, например условного соседа в процесс урегулирования семейного спора — это процесс вызывающий отрицание у людей зараженных буржуазной психологией.

К чему должны стремиться коммунисты, как должны формировать свое отношение к семье и возможным внутри семьи конфликтам? Исходить они должны вовсе не с буржуазно-обывательской точки зрения на семью, как на охраняемую членами семьи собственность, а с точки зрения воспитания у себя и у членов своей семьи коммунистического, марксистского отношения к семье, как части общества, семейных отношений, как части отношений общественных. Мы — коммунисты должны защищать вовсе не буржуазную семью с ее отношениями, но воспитывать отношение к семье коммунистическое.

Конфликты в семьях бывали и будут всегда: коль скоро люди заняты неким общим делом, взгляды на то, как это дело сделать правильнее, разумнее, эффективнее у разных людей будут несколько отличными. Эти отличия вызовут ряд напряжений, противоречий, накопление которых может вылиться в конфликт. Но понимая, что несмотря на то, что внутри семейное дело, вроде бы семейное, а на самом деле — общее, общественное, коммунистический ответ на заданный СА вопрос будет кардинально отличен от ответа буржуазного.

Осталось узнать, какой из ответов считала правильным сама товарищ СА, хотя в контексте беседы на Президиуме, с учетом ее рекомендаций не выносить мусор, а припрятывать его в разных местах дома, вероятность коммунистического подхода, увы, ничтожна.

Я полагаю, что коммунистам КПДНР следует обратить серьезное внимание на коммунистическую идеологическую подготовку, если даже члены Президиума ЦК позволяют себе такие буржуазные «ляпы». Товарищам присутствующим на Президиуме, полагаю, следует разъяснить товарищу СА ее ошибку.

Секретарь Буденновского райкома КПДНР

Канделаки С.В.

P.S. Пока я готовил эту часть материала с «разбором полетов» на Президиуме КПДНР, ко мне в почту пришло несколько писем с одними тем-же замечанием: «почему Вы не пишете фамилию имя и отчество товарища, которого называете СА?». Ответ прост: цель данных двух и последующих статей с огромным материалом о рассматриваемом событии вовсе не в самой товарище СА. С ней работу, вероятно, проведут присутствующие на Президиуме члены ЦК. Совсем не хотелось бы, чтоб эти статьи воспринимались кем-то, как кляуза или сведение счетов. Цель статей — обозначение огромного пласта, огромного фронта работы по воспитанию у людей носящих партбилет нормальной коммунистической идеологии, нормального коммунистического мышления. Дело ведь не в товарище СА, а в том ужасном болоте, в которое оказались погружены, как обнажило заседание Президиума, даже руководители наших партийных структур, не говоря уже о рядовых членах партии.

Тем более, что желающие уточнить фамилию и инициалы коммуниста о котором идет речь, вполне могут посмотреть заметку на официальном сайте КПДНР «В Донецке прошло заседание Президиума ЦК КПДНР» , в которой перечислены эти фамилии и инициалы.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *